При выборе места ловли нужно ориентироваться на растения

Те, кто более или менее серьезно занимался аквариумом, знают о том, что сосуществование всех его жителей зависит от каждого члена этой «коммунальной квартиры». Так и в любом водоеме. Рыбы едят друг друга, насекомых, рачков, растения и удобряют эти же растения. Личинки и ракообразные перерабатывают останки тех же рыб и растений. Удобренные растения дают пищу, кислород и убежище обитателям водоема в случае возникновения опасности.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Это очень схематично, но суть в том, что в любом водоеме все его обитатели, так или иначе, зависят друг от друга и тем самым создают устойчивую биосреду. Характерно то, что чем водоем больше, тем устойчивей система. Связи рыб с растениями имеют несколько основных аспектов.

ПИТАНИЕ

Рыб, по характеру питания, делят на растительноядных, плотоядных и всеядных. В течение жизни, а также в зависимости от условий, границы между плотоядными и всеядными рыбами смещаются и даже исчезают.

Поэтому, по разнообразию рациона питания, разделяют рыб на полифагов, то есть на тех, которые питаются, чем придется, и на стенофагов, которые «сидят на диете», то есть кушают какие-то определенную пищу.

Читайте материал "Куропатки в апельсинах"

Растительноядных рыб делят на питающихся микроскопическими водорослями – фитопланктоном. К таковым, прежде всего, можно отнести толстолобика. Белый амур же питается молодыми побегами высшей водной растительности.

Карповые в лице красноперки, плотвы поедают водоросли, которыми обрастают подводные предметы и растения. А, например, подуст и густера утилизируют донные органические отложения растительного происхождения. Однако, крупный толстолобик прекрасно ловится на малька!

ДЫХАНИЕ

Рыбы, как и млекопитающие, используют кислород в качестве окислителя для извлечения энергии из потребляемой пищи. Кислород в воде присутствует в растворенном виде. А появляется кислород в воде из двух источников.

Растения, днем в ходе фотосинтеза, выделяют в качестве побочного продукта кислород, который растворяется в воде, а ночью эти же растения растворенный кислород потребляют, но не весь. Часть растворенного кислорода достается другим обитателям для дыхания, в том числе и рыбам.

Вторым источником поступления кислорода в воду является атмосфера. Из воздуха над водоемом кислород поступает в воду тем активнее, чем интенсивнее происходит контакт между водной и воздушной средой (ветер, волнение, дождь).

УКРЫТИЕ

Растения являются укрытием для нерестящихся рыб, для личинок рыб и мальков, для мальков-сеголеток, для взрослых рыб, для личинок насекомых, то есть для всех обитателей водоема, которым лучше прятаться от агрессивных хищников в лице щуки, судака, крупного окуня или сома.

Читайте материал "Голавль в проводку"

Но не все подводные растения хороши в качестве укрытия. Рыбы и другие обитатели водоемов предпочитают выбирать такие растения, которые являются и укрытиями, и несут в себе потенциальный корм, и являются жилищем для корма тех же рыб.

ЛЮБИМЫЕ РАСТЕНИЯ

Растения в любом водоеме строго делятся на «любимые» и «не любимые», как для рыб, так и других обитателей водоема.

Я бы построил ряд любимых рыбами растений от «не любимых» к самым «любимым».

РОГОЛИСТНИК

 

Фото: Андрей Яншевский.

Характеризуется длинным стеблем. Листья напоминают хвою пихты, темно-зеленого цвета, жесткие. Корней нет. Образует непроходимые заросли, особенно на мелких местах. Растение не любит прямого солнечного света, поэтому нередко «уходит» на глубину до девяти метров. Служит кормом некоторым улиткам.

ЭЛОДЕЯ

 

Фото: Андрей Яншевский.

Растет везде, но предпочитает места без течения. Ветвящиеся побеги достигают метра длины. Листья мелкие и тонкие. Получила тривиальное название «водяная чума» поскольку очень быстро размножается и вытесняет все другие. Рыбы предпочитают держаться от элодеи подальше.

РОГОЗ ШИРОКОЛИСТНЫЙ

 

Фото: Андрей Яншевский.

Именно его неправильно называют камышом. Произрастает на очень мелких местах водоемов и для рыбы интереса не представляет.

КУВШИНКА ЧИСТОБЕЛАЯ

Обычно именуется как «лилия». Довольно редкое теперь растение. Цветки чистобелой кувшинки утром всплывают к поверхности воды, раскрываются, а вечером уходят под воду. Бобры и ондатры питаются мясистыми листьями этого растения. А там, где питаются бобры можно рассчитывать только на присутствие самой крупной рыбы.

Читайте материал "Предпраздничный загон"

Лещ, линь, карась и красноперка любят посещать заросли этого растения в поисках червей и личинок насекомых, которые прячутся в жаркое время на нижней стороне листьев.

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ

Часто это растение называют кувшинкой. Обычное водное растение. Обитает в водоемах со стоячей водой, цветет с конца мая по сентябрь. Узкие желтые лепестки в цветках кубышки имеют «медовые ямки». К ним слетаются мухи и жуки. А к насекомым подбираются и рыбы, такие как красноперка, голавль и плотва.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Очень любят посещать заросли кубышки такие рыбы, как линь и крупный лещ, поскольку на стеблях и у корней этих растений они находят любимых водных червей.

ГОРЕЦ ЗЕМНОВОДНЫЙ

Похож на рдест, но не листьями, а формой соцветия, которое имеет нежно-малиновый или розовый цвет.

Плавающую форму мы встречаем повсеместно в прудах, озерах, реках, причем нередко на довольно большой глубине – до двух-трех метров.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Наземная форма встречается на влажных лугах, по берегам рек, на огородах, где является сорняком. Листья этой формы растения покрыты короткими жесткими волосками.

Водная форма горца является отличным пристанищем водных червей и личинок насекомых, а значит - любима рыбами.

КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ

Растет в воде по заболоченным берегам. Почти все неправильно называют его тростником. У растения высокий, до двух метров, цилиндрический стебель. На верхушке стебля расположены коричневые колоски, собранные в метелку.

Несколько длинных, коротких и жестких листьев располагаются на нижней части стебля.

Обычно основания листьев погружены в воду.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Камыш, благодаря быстрому росту корневищ успешно оккупирует берега стоячих водоемов и уменьшает загрязненность воды. Его заросли любят посещать все виды рыб, особенно в середине лета.

В теплой и спокойной воде между стеблями камышей мне приходилось ловить и толстых красноперок и лещей и окуней, и щук. Причем ловля происходила в «окнах» с глубины не более полуметра.

Читайте материал "Луки хотят приравнять к охотничьему оружию"

Охота исключительно интересная, поскольку приходится заранее искать или готовить «окна», подкрадываться к рыбе, подбрасывать приманку буквально ей под нос, а, в случае успеха, переживать за исход борьбы с обманутой рыбой в сплошных зарослях растения.

ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Это очень крупное растение, высота которого достигает четырех метров. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие. Соцветие – крупная метелка, со множеством отдельных мелких колосков. Всегда образует большие и плотные заросли.

Заросли тростника относительно быстро осушают топкие и болотистые места. Подводные части тростника являются лучшим убежищем для молоди рыб и укрытием для червей, ручейников и мелких рачков. В ночное время лещ с удовольствием подходит вплотную к зарослям в поисках обильного и разнообразного корма.

РЯСКА

Нередко покрывает большую часть поверхности стоячих водоемов. Многие рыболовы считает это растение вредным для водоема. Оно, якобы поглощает кислород и делает воду пригодной только для обитания карася и ротана. Это не так.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Наоборот, именно ряска активно очищает воду водоема от углекислоты и активно насыщает ее кислородом. Неудобство при ловле в водоеме, поверхность которого покрыта ряской, достаточно легко и быстро компенсируется приличным уловом крупной рыбы.

РДЕСТЫ

Обычное растение наших водоемов. Предпочитает произрастать в медленно текущей воде. Рдест своим строением листьев чем-то похож на ландыш, но соцветие больше напоминает соцветие гречихи, только зеленого цвета.

 

Фото: Андрей Яншевский.

В зарослях рдестов мечут икру многие виды рыб. Рдестами питаются моллюски. Отмершие побеги этого растения являются основой плодородного ила. Поэтому в зарослях этого растения всегда достаточно корма для рыб.

СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В зависимости от глубины водоема, стрелолист развивает листья трех форм. На мелководье у стрелолиста вырастают надводные листья, форма которых дала название этому растению. У растения, находящегося на глубине, листья полупрозрачные, похожие на узкие шелковые ленточки. Иногда у стрелолиста появляются листья стреловидной формы с длинными черешками. Листья всех трех видов на одном растении практически не встречаются.

Очень полезное растение, как корм для почти всех обитателей водоема, а значит заросли стрелолиста всегда интересны для ищущей корм рыбы.

Читайте материал "Безбедная жизнь: щука по-флагмански"

И на первое место по «полезности» для рыболова, я бы поставил такое растение, как уруть.

УРУТЬ КОЛОСИСТАЯ

У этого многолетнего растения длинный, до двух метров, стебель. На нем сидят группами по 4-6 штук сильно рассеченные перистые листья. Перистыми их называют за сходство с птичьим пером: от центральной оси листа отходят вбок многочисленные тонкие сегменты. Цветки мелкие и малозаметные.

 

Фото: Василий Пупкин.

Растение полностью находится под водой, и только соцветие, во время опыления, выступает над поверхностью.

Встретить уруть можно приблизительно в тех же местах, что и рдест. То есть в озерах, старицах, тихих заводях рек. Длинные разветвленные стебли весьма нежные и легко обрываются.

Не очень понятно, но это растение предпочитают как рачки и черви, так и молодь рыб, и все крупные представители карповых рыб. Наверное, в зарослях урути создаются условия оптимального биологического баланса.

Знание «взаимоотношений» между рыбами и растениями, конечно, не служит руководством к тому, что следует, придя на водоем искать заросли урути и в них искать место для ловли. Хотя и такое случается, но обычно в самую сильную жару, когда рыбы прячутся в зарослях подводной растительности.

Читайте материал "Как поймать щуку в траве"

Намного продуктивнее другой подход. При выборе места ловли нужно ориентироваться на растения, как на индикатор глубины в данном месте.

На зорях, когда рыба приближается к зарослям растений, есть смысл посмотреть, какие растения произрастают у береговой бровки. Ну, а во время ловли в жару лучше искать место ловли в прогалах урути, камыша озерного и кубышки желтой.

Андрей Яншевский 11 июля 2018 в 13:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑