Луки хотят приравнять к охотничьему оружию

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается приравнять лук к холодному метательному оружию, что потребует получение права на его приобретение и регистрацию.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Соответствующие поправки в действующий закон "Об оружии" предложены депутатами-"единороссами" Эрнестом Валеевым и Владиславом Резником.

"Концепцией законопроекта является законодательное регулирование возможности использования в охоте луков как холодного метательного оружия", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы обращают внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством при охоте запрещено использовать оружие, не отнесенное к охотничьему; луки же сейчас можно использовать согласно праву лишь в целях занятия спортом - "при обязательном соблюдении требования хранения такого оружия на спортивном объекте".

Как отмечается в сопроводительных материалах, законопроект более четко определяет луки как "новый вид охотничьего оружия" - "стрелковое метательное оружие".

Право приобретать охотничьи луки, согласно законопроекту, предоставляется гражданам РФ, которым выданы охотничьи билеты и которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

"При этом предлагается закрепить безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельных срок", - говорится в пояснительной записке.

Читайте материал "С луком или арбалетом в России: мифы и реальность"

Авторы поясняют, что такого рода законодательные предложения связаны с тем, что выросло число фактов, свидетельствующих о более интенсивном использовании холодного и метательного оружия в гражданском обороте. В сопроводительных материалах представлена статистика МВД РФ по этому вопросу.

Кроме того, инициаторы обращают внимание на то, что законопроектом устанавливается правовой режим оборота охотничьих луков, "фактически аналогичный правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия, что обеспечивает контроль за оборотом охотничьих луков с момента их продажи".

На владельцев предполагается распространить все требования, касающиеся подтверждения отсутствия медицинских противопоказаний к владению оружием, речь также идет о прохождении химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотических и психотропных веществ.

24 мая 2018 в 05:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #1  24 мая 2018 в 08:46

    Самое потешное в последнем абзаце. Перед регистрацией лука главное ничего не курить,а то придётся хранить так,без регистрации)))))))). А с другой стороны,раз дума занимается подобными проблемами,значит в остальном в стране всё благополучно и народ живёт счастливо.

    Ответить
  • 0
    Николай Васильев офлайн
    #2  25 мая 2018 в 16:11

    Что то ничего не понял я. Если не нужна лицензия, то что нужно при покупке?

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #3  25 мая 2018 в 18:39
    Николай Васильев
    Что то ничего не понял я. Если не нужна лицензия, то что нужно при покупке?

    Как-что??? ХТИ ))))))))

    Ответить
  • 0
    Андрей Андреев офлайн
    #4  27 мая 2018 в 23:20

    Сегодня утром в Пушкине чёрный копатель расстрелял из арбалета участкового. Полицейский пришёл с проверкой и сразу получил две стрелы в грудь.

    27 мая в Пушкинском районе Ленинградской области погиб участковый. Его расстрелял из арбалета мужчина, когда участковый пришел к нему с проверкой. Злоумышленник выстрелил полицейскому два раза в область груди. Травмы оказались смертельными:
    https://megapolisonline.ru/chernyj-kopatel-ubil-policejskogo-iz-arbaleta/

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑