Коренные рыбаки Сахалина борются за выживание

Росрыболовство в 2019 г. отказало родовой общине «Наньво» в заключении договора пользования рыбопромысловым участком. Через Арбитражный суд Сахалина "Наньво" смогли доказать, что это решение было незаконным и государство должно компенсировать потерю дохода. В решении суда указано, что рыболовство является единственным источником дохода общины, которого ее лишили в период путины с 1 июля по 30 сентября 2020 г. Сумму ущерба "Наньво" вычислили исходя из показателей 2019 г. и она составила 28 308 204 руб. Компенсировать потери должны из бюджета РФ.

Руки рыбака. Фото: pixabay.com.

Руки рыбака. Фото: pixabay.com.

Росрыболовство и его Сахалино-Курильское теруправление не согласились с суммой претензий — они считают, что в 2020 году нивхи выловили бы меньше рыбы и получили бы меньше денег.

В качестве доказательства госорганы представляли сравнение с другими рыбопромышленниками (их объемы упали) и исследование ВНИРО (рыбы стало меньше).

Суд счел такие доводы субъективными, пояснив, что объем вылова зависит от разных факторов, в том числе от личной организованности каждого рыбопромышленника, опыта и знаний, при этом на разных промысловых участках улов бывает разным.

С тех пор Росрыболовство пытается оспорить решение в арбитражных судах.

Арбитражный суд Дальневосточного округа 17 ноября 2021 г. оставил без изменения постановления двух предыдущих арбитражных судов.

Теперь у чиновников осталось право обратиться в Верховный суд РФ, которым Росрыболовство, вероятно, воспользуется.

23 ноября 2021 в 11:49







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑