Иногда они возвращаются. Карельские волки пришли за собаками сельчан

Изображение Иногда они возвращаются. Карельские волки пришли за собаками сельчан
Изображение Иногда они возвращаются. Карельские волки пришли за собаками сельчан

Серые хищники не первый год будоражат регион своими стайными налетами на домашних животных

В Пряжинском районе Карелии снова зафиксирован налет волков на домашних животных - на этот раз стая разорвала собаку, которая бегала по территории поселка Матросы без цепи.

Останки пса нашли лишь в полукилометра от дома, а следы волков прослеживались вплоть до жилого массива, откуда ими и была выкрадена и загрызена собака.

Информация моментально разлетелась по местным социальным сетям, население в курсе ситуации. Также сведения дошли до охотоведов района, которые в ближайшее время должны будут выследить стаю и ликвидировать ее. Не исключено, что она вернется, поскольку в поселке еще есть чем поживиться.

Жители поселка отметили, что уличный пес не является единственной жертвой стаи в тот день, кровавые следы были обнаружены и в других местах - скорее всего волки утащили в лес не одного пса. Всем сельчанам придется в ближайшее время быть особенно бдительными, так как по улицам села гуляют и ходят в школу дети, передает «МК в Карелии».

Изображение Фото: 1zoom.ru/svetik
Фото: 1zoom.ru/svetik 

Весной проблемы волков в Карелии уже давали о себе знать. Охотоведы края проводили локальные зачистки и отстреливали хищников, когда те начали приходить к жлымм домам. Однако позднее выяснилось, что в регионе существует не только волчья тема. 

В конце октября в Олонецком районе Карелии зафиксировано первое появление шакала в регионе, что подтвердилось ветеринарным исследованием добытого животного.

По словам местного охотника, он выслеживал волка, а когда после добычи отнес тушу на проверку ветеринарам оказалось, что на столе не волк, а шакал. Мужчина был уверен, что перед ним молодой волк, добыть шакала в Карелии стало для него откровением.

Читайте тему распространения шакалов в России в наших материалах:

Дикий агрессор в городе. По Волгограду носился бешеный шакал

Под Новороссийском продолжаются облавы на шакалов и волков

Южные регионы России. Надо ли нам бороться с волками и шакалами?

Также прошедшим летом в дикой природе Карелии зафиксировано появление первых волкособов (гибрида волков и собак). 

По мнению специалистов, такие гибриды получаются от смешения бродячих собак, которые уходят в лес, где скрещиваются с волками. Удивительным фактом тут является тот, что для обычных волков бродячие собаки часто становятся жертвами их охоты, такие случаи распространены во многих регионах России. Можно даже сказать, что бездомные псы в сельской местности давно стали частью рациона волков.

Однако некоторым собакам удается избежать не только нападений со стороны волков, но и примкнуть к ним в стаю, а также стать частью волчьей семьи, в физиологическом смысле этого слова. Полученные гибриды не нападают на домашних собак, а также не конфликтуют с волками, однако и человека они не боятся, в то время как классические волки в прямой конфликт с человеком предпочитают не вступать (за некоторыми исключениями), ограничиваясь набегами на домашний скот и птицу.

Изображение Фото: 1zoom.ru/kysb
Фото: 1zoom.ru/kysb 

По этому поводу читайте наши материалы:

Карельская банда оживилась. Волки разорвали домашнего пса

В Карелии волки после собачьего мяса перешли на пожирание котов

В Карелии ликвидирована банда обнаглевших волков-собакоедов

Карельский кошмар. Кладбище разрытых могил