В Астрахани любители ловят много мелкой рыбы

В летний период 2021 г. сотрудниками Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») были проведены наблюдения по воздействию любительского рыболовства на водные биоресурсы в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне (Астраханская область). На исследуемой протяженности водных объектов, в летний период 2021 г. было учтено на 16% больше рыболовов-любителей, чем в 2020 г.

Улов рыболова-любителя на р. Ахтуба в районе г. Харабали в августе 2021 г. Фото: КаспНИРХ.

Улов рыболова-любителя на р. Ахтуба в районе г. Харабали в августе 2021 г. Фото: КаспНИРХ.

Видовой состав любительских уловов был представлен 17 видами рыб - лещ, сазан, густера, вобла, плотва, чехонь, синец, серебряный карась, красноперка, жерех, окунь пресноводный, судак, берш и ерш, щука и сом.

В целом основная нагрузка любительского рыболовства (по числу рыб в уловах рыболовов-любителей) приходилась на такие виды как густера – 14%, судак – 12%, карась – 11%, окунь – 10% и щука – 6%.

В сравнении с прошлым годом отмечен рост интенсивности лова судака при использовании донных удочек на малька и донных удочек с амортизаторами. При этом основная масса выловленных судаков была представлена поколением прошлого года (двухлетками).

Отмечено значительное снижение интенсивности лова щуки – в уловах практически отсутствовали сеголетки, которые в прошлом году составляли основу уловов у рыболовов-любителей.

Вместе с тем, большинство рыб, выловленных рыболовами-любителями, не соответствовали разрешенным размерным критериям Правил рыболовства.

По данным КаспНИРХ доля рыб допустимых размеров в уловах любителей составляла от 25% (жерех), до 65% (судак и сом).

7 сентября 2021 в 00:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑