Раков нельзя ловить руками

17 июля 2021 года в акватории реки Матыра (бассейн реки Дон) Грязинского района Липецкой области в 15 часов 25 минут государственными инспекторами рыбоохраны Поливкиным А.А. и Беляевым П.И. был обнаружен гражданин С., который осуществлял добычу раков запретным способом - путем ныряния.

Фото: Азово-Черноморское теруправление.

Фото: Азово-Черноморское теруправление.

В отношении гражданина был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства).

При этом у гражданина были изъяты гидрокостюм, ласты, маска, три металлических садка, а также раки пресноводные в количестве 853 экземпляра.

Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам Российской Федерации составил более 98 тыс. рублей.

Все предметы совершения административного правонарушения и выловленные водные биологические ресурсы изъяты в рамках норм действующего законодательства и находятся на ответственном хранении в Липецком отделе рыбоохраны.

Комментарий. Запрет на ловлю взабродку или нырянием логично появился из ограниченной нормы вылова раков, например, 30 раков в сутки на человека. Руками можно поймать много - значит такую ловлю нужно запретить.

23 июля 2021 в 16:18







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  28 июля 2021 в 15:58

    Очередная бредятина нашего законотворчества. Я имею ввиду комментарий

    Ответить
  • 0
    Андрей Яншевский офлайн
    #2  28 июля 2021 в 18:25

    Аналогичный по логике (рыбоохраны, естественно) запрет был в СССР на ловлю снастями, в которых кормушка совмещена с грузом и оснасткой (кольцовки и пружины). Еще в школе мне рыбинспектор так и сказал - очень добычливая снасть, поэтому она запрещена. Запрет сняли под давлением спортсменов и продвинутых рыболовов, когда в спорте появилась фидерная ловля.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #3  29 июля 2021 в 21:32

    Интересно было бы почитать НПА, на основе которого ловля раков руками запрещена!??? Это традиционный способ ловли раков в России. И судя по тексту этой заметки дело совсем не в способе ловли, а в количестве выловленных раков задержанным ловцом. Способ ловли раков с помощью маски ластов и гидрокостюма, способ известный. И применяется он для целенаправленного вылова раков на продажу! Такой лов мы наблюдали в дельте Волги. Так в "нашем" ерике постоянно "работал" вот такой ловец, причем работал днем и по много часов с той же самой экипировкой. Совершенно очевидно он работал на ближайший рынок. Между прочим этот способ ловли отнюдь далеко не самый эффективный. Но он позволяет ловить раков на выбор, то есть выбирать наиболее крупные, "товарные" экземпляры. И то что у ловца были обнаружены 853 рака, так это наверняка результат лова в течение нескольких дней и вероятнее всего не одним ловцом. Просто инспекторы нашли садок куда периодически складывали отловленные экземпляры, что бы подготовить очередную партию для отправки на рынок:-)))!!!

    Ответить
  • 0
    А К офлайн
    #4  30 июля 2021 в 07:40
    Алексей Стефанович
    Интересно было бы почитать НПА, на основе которого ловля раков руками запрещена!??? Это традиционный способ ловли раков в России.

    Ну, к примеру, п.49.1:
    https://docs.cntd.ru/document/564189244

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #5  30 июля 2021 в 09:30
    А К
    Ну, к примеру, п.49.1:
    https://docs.cntd.ru/document/564189244

    Но это в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, а не по всей России. Но в данном случае этот документ действительно применим.

    Ответить
  • 0
    А К офлайн
    #6  30 июля 2021 в 09:53
    Алексей Стефанович
    Но это в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, а не по всей России.

    Вряд ли только в АЧРБ.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #7  30 июля 2021 в 10:03
    А К
    Вряд ли только в АЧРБ.

    В моей деревне точно можно:-)))!!!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #8  30 июля 2021 в 20:55

    Во времена СССР после 9-го класса на трёхдневных военных сборах я впервые увидел, как ловят раков руками.
    Теперь это - ловля раков пресноводных руками вброд или путем ныряния - либо административное правонарушение, либо преступление.
    Прошло-то всего 40 лет!

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑