Госдума в первом чтении разрешила первичную обработку уловов

Усилиями мурманских рыбаков и властей в статьи 1 и 20 Федерального закона № 166 от 20 декабря 2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства внесены важные изменения.

Фото: starmir.net.

Фото: starmir.net.

До 1 июля 2022 года при осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота будет можно (и даже нужно) проводить обработку уловов рыбы путем потрошения, обескровливания, обезглавливания.

До 1 июля 2022 года транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде подлежат уловы, рыбная и иная продукция, а также рыбные отходы в виде рыбных голов. После 1 июля 2022 г. отрубать головы будет нельзя.

Первичная обработка нужна для соблюдения закона и ГОСТа о безопасности и качестве рыбной продукции.

При заготовке охлажденной рыбы продолжительность хранения рыбы-сырца с момента ее подъема на палубу до разделки не должна превышать 2-5 часов.

Прибрежное рыболовство в Северном бассейне осуществляется на большом удалении от пункта выхода судна (переход в одну сторону составляет до 2-х суток). Доставка в морские порты некоторых видов водных биологических ресурсов, не прошедших первичную обработку, влечет за собой нарушение технической документации.

С осени 2020 г. пограничные органы не дают возможность производить даже первичную обработку уловов на борту судна, как не предусмотренную законом.

Наказание влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, с конфискацией судна и орудий ловли или без таковой.

Потери мурманских рыбаков-прибрежников месяц назад оценивались в 700 млн. руб.

Комментарий. Вряд ли пограничники по собственной инициативе вдруг стали фактически бороться с прибрежным рыболовством и вынуждать прибрежников перейти на промысловый лов. Но, если бы это произошло, то дефицит рыбы на нашем берегу стал бы еще больше.

26 февраля 2021 в 13:33







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  27 февраля 2021 в 04:11

    "дефицит" рыбы позволяет продавать ее за цену вдесятеро больше издержек - зачем что то еще выдумывать - если очередной закон не разрушает сложившейся схемы - его и приняли

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑