На границе Ставрополья и Калмыкии обнаружили линя

В 2020 году в ходе мониторинга состояния запасов водных биологических ресурсов в озере Лысый Лиман в составе уловов впервые был отмечен линь. В 2019 году этот вид был зарегистрирован в Чограйском водохранилище. Ранее линь в данных водоемах при проведении мониторинговых исследований не фиксировался.

Фото: АзНИИРХ.

Фото: АзНИИРХ.

Анализ пойманных рыб позволяет ученым предположить, что и в Чограйском водохранилище, и в озере Лысый Лиман идет формирование локальных популяций линя, сопровождающееся нарастанием его численности.

В обоих водоемах уже отмечены производители этого вида длиной более 20 см. Пока линь в новых для него водоемах не учитывается как отдельная единица запаса и в промысловых уловах регистрируется в составе группы «прочие виды».

«Возможно, что климатические особенности последних лет, заключающиеся в снижении количества выпадающих осадков при параллельном повышении температуры воздуха, и приведшие к значительному сокращению площади водного зеркала водоемов и снижению уровня воды в них, привели к формированию благоприятных условий для развития популяции линя – одного из наиболее устойчивых к низкому содержанию кислорода видов рыб наших широт»,– говорит заведующий сектором пресноводных рыб отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО, кандидат биологических наук Геннадий Карнаухов.

Исследования популяций линя в Чограйском водохранилище и озере Лысый Лиман учеными Азово-Черноморского филиала ВНИРО будут продолжены в 2021 году - сообщили в пресс-службе АзНИИРХ.

18 января 2021 в 05:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑