В Златоусте продолжают расчищать пруд

Работы проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В настоящее время приступили к устройству гидроотвала. Второй этап восстановления пруда проводится в рамках нацпроекта "Экология".

Златоустовский городской пруд. Фото: visitural.info.

Златоустовский городской пруд. Фото: visitural.info.

Пруд Златоустовский на реке Ай расположен между старыми и новыми районами города. За период более чем 200-летней эксплуатации в водоеме накопилось значительное количество илистых наносов.

Мелководья зарастают болотной растительностью, что провоцирует размножение болезнетворных бактерий и кровососущих насекомых. При повышении уровня воды происходят процессы гниения, снижающие содержание кислорода в воде до дефицитных значений, что губительно для рыбы.

Очистка пруда снизит степень биологического загрязнения, улучшит качество воды и создаст благоприятные условия для восстановления рыбных запасов.

Первая очередь работ велась с 2010 по 2018 гг., площадь очищенного участка пруда составила 32,6 га.

Работы второй очереди начались в 2019 г. уже в рамках нацпроекта «Экология».

Завершение восстановления пруда запланировано на 2024 г. Площадь очистки составит 53,1 га.

Финансирование проводимых работ осуществляется Росводресурсами из средств федерального бюджета в объеме 189,3 млн., из них 39,2 млн. рублей выделено на 2020 г.

Кроме того, проводятся работы по очистке от бытового мусора берегов водных объектов и прилегающих акваторий.

В 2019 году к таким мероприятиям присоединились 11 тыс. волонтёров, в результате было убрано 390 км берегов водных объектов - сообщили в Росводресурсах.

25 мая 2020 в 09:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑