Корифена пришла к Курилам

Большая корифена является одним из желанных трофеев в морской спортивной рыбалке. Наибольшая концентрация крупных особей наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому большинство рыболовных фирм, организующих спортивную ловлю на большую корифену, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах и в Египте.

Дорадо. Фото: atemifishing.ru

Дорадо. Фото: atemifishing.ru

Но корифену или золотистый дорадо ловят не только и не столько любители экзотической и экстремальной рыбалки.

Промышленные мировые уловы большой корифены варьируются от 87,2 до 115,7 тысячи тонн. Промысел ведется ярусами и тралами. Основные страны, добывающие эту ценную рыбу, Япония и Тайвань.

Максимальная длина корифены доходит до 1 метра, а масса до 40 килограммов.

Корифена рыба хищная, питается мелкой рыбой и кальмарами. Корм ищет в верхних слоях воды и мигрирует на обширных акваториях океана, поэтому встречается в уловах и приловах при промысле пелагическими тралами до глубины 100 метров.

Во время сезонных летних миграций заходит в Японское и Охотское моря, в Татарский залив, к южным оконечностям Курильских островов.

В этом году наши рыбаки-промысловики могут выловить в Южно-Курильской подзоне 20 тонн этой деликатесной рыбы. Первые рыбы уже присутствуют в отчетах рыбаков.

Интересно, что особенно ценили корифену древние римляне, которые выращивали ее в бассейнах с соленой водой. На территории Венеции таким способом корифену стали разводить с конца XIX в.

Сегодня выращиванием дорадо занимаются в Греции, Италии, Турции, Франция и других государствах.

16 апреля 2020 в 12:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑