Навагу оставили местным жителям

В Ногликском округе Сахалина на добычу наваги на три предприятия в эту путину была определена общая квота в 20 тонн. Промышленный лов вел только один из держателей квоты на вылов, и квота в 5 тонн им быстро и успешно освоена. Путина закончилась, а остальные квоты остались неосвоенными, поскольку на них даже документы не подавали.

Фото: vostok.today.

Фото: vostok.today.

Получается, что реально ловлей наваги заняты только местные родовые общины и хозяйства коренных малочисленных народов Севера.

Высказывается вполне разумная версия, о том, что причиной потери интереса к промышленной ловле наваги является ее нерентабельность в связи с мизерными допустимыми объемами добычи.

Если посмотреть, как добывали навагу еще в середине прошлого века, то версия подтверждается.

В 1936-1941 гг. в водах СССР ежегодно добывали от 2,25 до 5,33 тыс. тонн тихоокеанской наваги. В Ногликском районе Сахалина ловили приблизительно до трети от этого объема. При этом учеными отмечалось, что почти повсеместно у тихоокеанских берегов возможно увеличение объемов вылова.

В те годы навагу ловили в основном вентерями и обычными любительскими крючковыми снастями. Также использовались ставные и закидные неводы и тралы.

В среднем в день одним вентерем ловили 2,14 тонны. То есть, для освоения современной квоты нужно было трем промысловикам поставить 10, ну 20 вентерей на одни сутки.

Мастера ловли крючковыми снастями ловили зимней удочкой до 50 кг в день.

Думается, что современные мастера могут поймать на спортивную снасть и больше.

14 февраля 2020 в 12:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑