Рыболовов на льду становится меньше

Специалисты ВНИИПРХ провели мониторинг на водохранилищах канала им. Москвы. Такие мероприятия проводятся в рамках выполнения государственного задания «Сбор сведений на водных объектах рыбохозяйственного значения об антропогенном воздействии на водные биологические ресурсы и среду их обитания (включая сбор сведений о количестве рыбаков-любителей и их уловах)».

Фото: Минприроды Московской области.

Фото: Минприроды Московской области.

Сотрудники лаборатории водных биологических ресурсов собрали данные о количестве рыбаков-любителей и их уловах, определили содержание растворенного в воде кислорода, измерили температуру воды на Икшинском и Пестовском водохранилищах.

Отмечается, что на исследованных водоемах численность рыбаков-любителей низкая. Ловят в палатках.

Общее количество рыбаков-любителей на Икшинском и Пестовском водохранилищах составило 24 человек.

На Икшинском водохранилище над глубинами 2-2,5 метра толщина льда варьируется от 20 до 30 см.

Температура воды на водохранилищах изменяется от 0 до 0,6 0 С в зависимости от глубины погружения аппарата, содержание кислорода высокое - от 10,0 до 15,0 мг/л.

Количество рыболовов зависит нетолько от погоды и дня недели, но больше от наличия рыбы достойного размера. Судя по тому, что количество рыболовов в последние годы, особенно на Пестовском водохранилище, снижается кратно, напрашивается пессимистический вывод об исчезновении рыбы. Главная причина в экологии.

С начала прошлого года инспекторы эконадзора расследовали случаи сбросов сточных вод в поселках Подосинки, Рыбное, Орудьево, Ермолино, Икша, Старая Яхрома и других поселениях.

В двух случаях неочищенные сточные воды попадали в канал имени Москвы, а значит и во все водохранилища канала, так они расположены ниже точек указанных сбросов.

В селе Белый Раст водоснабжение и водоотведение осуществлялось через сети, которые в собственности округа не значатся. Нарушители заплатили несколько штрафов, которые суммарно составили 900 тыс. рублей.

Можно надеяться, что хотя бы часть средств будет направлена на компенсационные запуски рыбы.

11 февраля 2020 в 13:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑