Мест для бесплатной рыбалки становится меньше

По новому закону любительское рыболовство запрещено на используемых для прудовой аквакультуры водоемах, за исключением случаев, если действующими федеральными законами допускается осуществлять добычу водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Пруды передаются в пользование, как правило, для пастбищного выращивания мальков карпа и карася до товарного размера. Договор на пользование заключается с Росрыболовством через аукционы сроком до 25 лет.

В качестве примера, по информации портала правительства Орловской области, в области таких водоемов 89.

Все они переданы в пользование под пастбищную аквакультуру и представляют собой пруды площадью в пределах нескольких гектар, но есть и несколько водоемов площадью в несколько десятков га. Все договоры заключены на сроки пользования до 2031-2034 гг.

Важным является то, что теперь головная боль по содержанию этих прудов и их берегов в надлежащем состоянии переходит на арендаторов. Практика показывает, что введение платы за ловлю с лихвой компенсирует все затраты по поддержанию чистоты и благоустройству водоемов.

Информацию о рыбоводных участках можно получить на сайте теруправления Росрыболовства.

Нужно заметить, что цена договора на пользование гектарным прудом находится в пределах 7-8 тыс., что открывает возможность взять пруд под свой полный контроль местным жителям и выращивать для собственных нужд не только карпа и карася, но и гибрид стерляди с калугой (кастер). Последнее даже выгоднее.

Еще нужно заметить, что часто аукционы на предложенные участки остаются невостребованными. Причины видятся не в цене, а в неуверенности в завтрашнем дне.

Например, приедет Россельхознадзор и найдет в Вашем пруду эпидемию карповой "краснухи".   

6 февраля 2020 в 07:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑