Изображение Мест для бесплатной рыбалки становится меньше
Изображение Мест для бесплатной рыбалки становится меньше

Мест для бесплатной рыбалки становится меньше

По новому закону любительское рыболовство запрещено на используемых для прудовой аквакультуры водоемах, за исключением случаев, если действующими федеральными законами допускается осуществлять добычу водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Пруды передаются в пользование, как правило, для пастбищного выращивания мальков карпа и карася до товарного размера. Договор на пользование заключается с Росрыболовством через аукционы сроком до 25 лет.

В качестве примера, по информации портала правительства Орловской области, в области таких водоемов 89.

Все они переданы в пользование под пастбищную аквакультуру и представляют собой пруды площадью в пределах нескольких гектар, но есть и несколько водоемов площадью в несколько десятков га. Все договоры заключены на сроки пользования до 2031-2034 гг.

Важным является то, что теперь головная боль по содержанию этих прудов и их берегов в надлежащем состоянии переходит на арендаторов. Практика показывает, что введение платы за ловлю с лихвой компенсирует все затраты по поддержанию чистоты и благоустройству водоемов.

Информацию о рыбоводных участках можно получить на сайте теруправления Росрыболовства.

Нужно заметить, что цена договора на пользование гектарным прудом находится в пределах 7-8 тыс., что открывает возможность взять пруд под свой полный контроль местным жителям и выращивать для собственных нужд не только карпа и карася, но и гибрид стерляди с калугой (кастер). Последнее даже выгоднее.

Еще нужно заметить, что часто аукционы на предложенные участки остаются невостребованными. Причины видятся не в цене, а в неуверенности в завтрашнем дне.

Например, приедет Россельхознадзор и найдет в Вашем пруду эпидемию карповой "краснухи".   

Что еще почитать