В Астрахани нашли краснокнижного сома из Амура

В результате совместных действий УФСБ и Россельхознадзора Астраханской области у индивидуального предпринимателя Самедова в Камызякском районе при проверке рыбоперерабатывающего цеха выявили тонны обезличенной рыбы.

Фото: lovitut.ru.

Фото: lovitut.ru.

Рыба лежала навалом, без упаковки, без документов и не потрошеной.

Предприниматель предоставил электронные ветринарно-сопроводительные документы, в которых было указано, что отправителем продукции «Сом мороженый» (18 тонн) является ООО «Охотское море» (Сахалинская область).

При осмотре инспекторы заявили, что рыба является редким, занесенным в Красную книгу России, видом - сомом Солдатова.

Согласно Красной книге России, сом Солдатова относится ко 2 категории редкости. В настоящее время данный вид пресноводной рыбы обитает только в бассейне реки Амур.

Индивидуальный предприниматель не смог предоставить документы, подтверждающие законность приобретения и происхождения рыбы.

По данным системы «Меркурий» предприниматель осуществлял отправку грузов с рыбной продукцией «сом потрошенный мороженый глазированный» из Астраханской области в адреса различных предприятий Хабаровского края якобы с целью хранения, реализации и переработки.

Однако по документам, по прибытии в Хабаровский край рыба в этот же день отправлялась обратно в Астраханскую область.

То есть нелогичные схемы передвижения скрывали факт ввоза рыбы, занесенной в Красную книгу.

По мнению специалистов, предположительно, сомы Солдатова выловлены в период зимовки на зимовальных ямах запрещенными орудиями лова.

Рыбная продукция направлена на изолированное ответственное хранение. Следственные мероприятия продолжаются – сообщили в Россельхознадзоре.

22 января 2020 в 08:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑