Изображение Черная треска появилась в московских ресторанах
Изображение Черная треска появилась в московских ресторанах

Черная треска появилась в московских ресторанах

Пока правительство решает вопрос с контролем качества рыбы и других продуктов питания на прилавках магазинов и рынков, а теперь еще возможно, и автолавок, в ресторанах появляются новые блюда.

Например, в Москве есть рестораны, которые не только закупают рыбу сами, без посредников, но и уже начали финансировать собственные производства по выращиванию рыбы.

В одном из таких в меню есть «черная треска».

Это тривиальное название широко используется, когда говорят об аноплопоме или угольной рыбе, которая является единственным представителем рода.

С треской ее объединяют только место жительства и внешний вид. Обитает аноплопома в северной части Тихого океана, вдоль берегов Камчатки и у океанской стороны Курил. Держится вдоль побережья, но на глубинах до 2,7 км.

Аноплопома представляет особый интерес с точки зрения кулинарии благодаря своему очень нежному, «тающему во рту», вкусному мясу.

На мировых рынках угольная рыба почти в 12 раз дороже трески и в два раза дороже палтуса.

При этом уловы угольной рыбы приблизительно в двадцать раз меньше, чем трески.

Что еще почитать