На рыбалке поможет маскировка

В пору моей молодости, когда еще было много рыбы, а рыболовов не слишком много, любители ужения достаточно уважительно относились друг к другу. Каждый старался, разумеется, по возможности не мешать своему собрату. Особенно это проявлялось зимой. Да и ловили тогда на простенькие снасти, зачастую изготовленные своими руками. Совсем иное дело сейчас…

Фото: Александр Носов.

Фото: Александр Носов.

Современные снасти, новые всё более изощренные способы ловли, невероятное множество искусственных приманок-обманок неизбежно ведут к быстрому истреблению рыбы.

Усугубляющееся безрыбье и постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка на подавляющем большинстве водоемов — всё это вместе взятое приводит к тому, что рыбалка с каждым годом становится всё беднее.

Отсюда неизбежный вывод: чем меньше рыбы, тем труднее ее поймать. Что в свою очередь порождает зависть к тем, кто умеет делать это лучше других…

И это, совсем непривлекательное человеческое чувство, особенно наглядно проявляется на зимней рыбалке. Если летом рыболов может спрятаться от посторонних глаз в кустах, на острове, уединиться на лодке, то зимой вся рыболовная братия, как говорится, «на виду». Поэтому, едва какой-нибудь рыболов найдет «клевое» место, как его немедленно плотным кольцом окружат завистники. И тогда рыбалка получится по принципу: никому, ничего.

Читайте материал "С учителями на рыбалке"

Вот, дабы избежать подобного развития событий, рыболову необходима хорошая маскировка. И маскировка не для того, чтобы быть незаметным для рыбы, а для того, чтобы не стать жертвой завистников. Иначе, найдя или случайно наткнувшись на косяк или стаю рыбы, вы рискуете очень быстро, а главное, безрезультатно закончить рыбалку. Так как конкуренты, если и не выловят рыбу, то наверняка распугают ее…

Как же, находясь на открытом пространстве, то есть на льду, стать если уж не невидимкой, то хотя бы незаметным для окружающих?

Поскольку дело происходит зимой, то шапка, куртка, перчатки и рыболовный ящик должны быть светлых тонов, а еще лучше — белыми. На фоне снега на берегу, льда, запорошенного снегом, такой рыболов не будет привлекать к себе излишнего внимания. Особенно, если он находится на достаточном расстоянии от основной толпы.

Однако, когда вы находитесь в окружении «соратников» по рыболовному цеху, то всегда существует большая вероятность, что любую манипуляцию, связанную с пойманной рыбой, обязательно заметит чей-то зоркий взгляд.

Первое, что может привлечь внимание завистников — подсечка. Поэтому она должна быть молниеносной. Причем нельзя делать резких движений ни рукой, ни туловищем. А если, будем считать, вам повезло, и рыба на крючке, настает очень ответственный момент вываживания.

Читайте материал "Плотва в пору сытости"

По мнению подавляющего большинства рыболовов-практиков, самый малозаметный способ вываживания заключается в следующем…

При вываживании леска наматывается на кисть правой руки. Удильник не выпускается из руки, а разворачивается хлыстиком в обратную сторону (к рыболову). Левая рука фактически не нужна для вываживания и служит лишь для того, чтобы стравить леску в случае сильных рывков пойманной рыбы. В этом случае леска пропускается между пальцами левой руки. Локти все время должны быть на коленях.

Если лицом к вам находится несколько рыболовов или есть такие, которые постоянно наблюдают за соседями, то нельзя наклоняться к лунке. Это будет дополнительным сигналом, способным вызвать подозрение. Поэтому надо постараться взять рыбу рукой прямо в лунке, закрыв ее тыльной стороной руки.

Особая стадия — укладывание рыбы. Помните, что ни в коем случае ни на секунду нельзя оставлять ее на льду, так же как и убирать в ящик, на котором вы сидите. Ведь для этого придется привстать, чтобы поднять крышку.

Будьте уверены: этот маневр немедленно приведет к тому, что вы очень быстро окажетесь в плотном кольце. Безопаснее всего прятать рыбу в емкости с дырками, например, в ведро, ящик или сумку.

Читайте материал "Мормышечник"

Но случается так, что хотя вы и находитесь в стороне от основной массы рыболовов, но видите, как в вашу сторону направляется группа рыбаков. Что предпринять, чтобы они не остановились около вас?

Ведь не исключено, что кто-то из них заметил, как вам сопутствует удача. Конечно же, очень трудно убедить их, что ваши успехи — чистая случайность, но попытаться все же следует…

Выньте из лунки мормышку (блесну) и сокрушенно пожалуйтесь: мол, рыба отошла, и потому клева нет. Можно демонстративно несколько раз поднять пустую снасть над лункой: дескать, стараюсь поймать, но безуспешно.

Весьма действенная мера против пришельцев — положить около лунки две-три крошечных рыбешки (их можно даже принести с собой). Этот многократно проверенный и очень эффективный прием действует безотказно…

При виде подошедших конкурентов можно развести руки в стороны, всем видом давая понять, что вы в полном пролове. Худший вариант, если к вам приближаются любопытствующие рыболовы, а тут результативная подсечка.

Не жадничайте и не вываживайте добычу. Подождите, пока недоброжелатели пройдут мимо. Вполне возможно, что за это время рыба сойдет с крючка. Не огорчайтесь. Рыбалка на этом не заканчивается: ведь остальная рыба под вами.

Читайте материал "Про гуся на зайчьей охоте"

Однако, призывая к порядочности других, вы и сами ведите себя достойно. Не приближайтесь слишком близко к удачливому рыболову. Не берите пример с худшего проявления человеческой зависти. И тогда рыбалка будет радостью не только для вас, но и для других. Старайтесь всегда помнить об этом.

Зима была в самом разгаре: мороз за двадцать градусов, метель. Но разве могут эти мелкие природные неприятности заставить сидеть дома истинного рыболова-зимника. Вот и я со своим постоянным спутником Вадимом сижу на Ладоге недалеко от Кобоны. По слухам, в этом месте уже несколько дней отменно клюет плотва.

Не знаю, как вокруг нас образовалась мини-толпа. Вроде как рано утром здесь было не больше десятка рыболовов, а к полудню набралось, наверное, больше сотни!

Каждый «по секрету» сообщал соседу: мол, его знакомый (вчера, позавчера и еще днями раньше) наловил тут несколько килограммов рыбы. Не берусь судить, на чем основывалась подобная молва, но клевало неважно. Каждая, даже самая никудышная рыбешка, вытащенная из лунки, привлекала всеобщее внимание.

Читайте материал "Ловим язя. Лучшие насадки"

Наконец, как по цепочке, донеслось: кто-то в середине толпы начал таскать плотву. Причем якобы попадались даже приличные трофеи. Часть рыболовов немедленно потянулась туда.

Спустя некоторое время направился к счастливчику и я, просто посмотреть. И было на что!

Действительно, на льду вокруг парня в кожаной куртке лежало несколько величиной с ладонь плотвиц. Они, как магнит, притягивали других рыболовов. И число этих завистников быстро увеличивалось. При этом некоторые прибывающие сверлили лунки все ближе и ближе к удачливому рыболову.

…Некоторое время поклевок не было: вероятно, орудуя ледобурами, тем самым превратив лед в решето, завистники распугали всю рыбу. Однако примерно через полчаса клев мало-помалу возобновился, но… только у парня в кожаной куртке. У остальных же полный штиль.

Читайте материал "С мормышкой по разливу"

Через некоторое время клев совсем прекратился, и завистники постепенно начали расходиться. Как только большая их часть ушла, клев сразу же возобновился. Некоторые завистники немедленно вернулись. Однако одновременно с их возвращением клев как отрезало. После чего удачливый рыболов начал собираться домой.

Я подошел к нему и спросил:
– Скажите честно, в чем секрет вашего необычайного везения?
– Сам не знаю, — пожав плечами, искренне ответил он и, забрасывая сумку с рыбой на плечо, добавил: — Наверное, Господь так пожелал. Ведь не зря же говорится: «Неисповедимы пути Господни».

Пришлось с ним согласиться. Ведь никакого другого объяснения столь удивительного везения всё равно нет...   

Александр Носов 20 декабря 2017 в 05:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑