Когда закончилось бабье лето…

 

Нынешняя осень необыкновенно тихая и долгая по ясной и солнечной погоде. По утрам висит туманная дымка, иногда можно видеть и седую инистую бахрому на капоте машины. Пахнет дымом и морозной вкусной свежестью. Но день приходит с настоящим летним теплом, от которого млеют и тают облака над городом и стрекочут теплыми вечерами цикады. Не время им уже, но, очарованные долгим неожиданным летом, наполняют они ночи дремотным своим стрекотанием, под которое так хорошо спится.

Как это часто бывает, именно в самую лучшую погоду есть много всяких неотложных дел, мешающих рыбалке. Мне выпало выкладывать дорожку у нашего нового дома, наполняя пластиковые формы раствором и любуясь затем рисунком фигурных плиток. Между тем, душа просит рыбалки и наполняется сердце сладкой тоской при виде тихих дней, залитых золотым осенним светом. Знаю, что когда закончу с дорожкой, обязательно пойдут дожди, особенно в день сборов на рыбалку. Но нельзя бросить и свою работу. Новый дом требует обустройства.

Осень, щука, поводок

На дальнюю рыбалку выбраться не получается, но сегодня я решил проверить ближнюю нашу городскую речку. Заодно испытать и новый спиннинг (7-28 г) с катушкой. Все это приобретено недавно и еще не было в деле. Надувная лодка и мотор лежат в кладовке и ждут Большой Рыбалки. А я сегодня беру с собой старую испытанную весельную «резинку» и пешком иду на реку, благо до нее минут пятнадцать ходьбы от нашего дома. Резиновая лодка здесь в самый раз. Река небольшая и со слабым течением. Щуки и окуня в Малой Кокшаге много, но рыба здесь капризная и с характером.

Помнится, в мае то и дело садились щучки на крючок поплавочной удочки и фидера, если попадется на них плотвичка, которую поленишься сразу снять с крючка из-за неуверенной и слабой поклевки. Мол, чего зря кормушку вытягивать из воды… Щучка то потянет и сорвет рыбку, то зацепится и, быстро подведенная к берегу, забьется на траве. Уловы не трофейные, но на кило и более попадались весной рыбины. Позднее ходил по берегам Кокшаги, где совсем недавно брали эти щучки, бросал различные приманки, но ими интересовались только окуни. Щука словно затаилась или была лениво-сыта по летнему времени.

И вот я на реке. Здесь настоящая осень. По берегам золото и алый свет берез и кленов. Палый лист лежит на ледяной прозрачной воде. Небольшое течение тихо несет эти листы, словно золотые монетки.

Собираю спиннинг и ставлю для начала резину. Весь вечер сооружал снасточки из ушастых грузил и кованых крючков красного цвета, которыми протыкал твистеры и виброхвосты. Крючки как раз по цвету к приманкам. И крепкие крючки, как уже говорил, кованые, из углеродистой стали. Взял с собой и подготовленные снасточки в виде отводных поводков. Здесь на одинарном крючке небольшие силиконовые приманки, пахнущие какой-то рыбой или раками. В этот раз решил для чистоты эксперимента не брать с собой блесен. Только резина на испытании, спиннинг и катушка.
Вначале пробил ямки твистерами и виброхвостами на грузилах. Ни хватки, ни удара. Даже окунь «молчит»… Река все же своенравная. Ведь есть же хищник, причем много его, но всегда с характером и капризами. И ямки неплохие, и проводка осенняя ступенчатая с разными паузами и ускорениями. Но не берет и все тут…

Решил подняться к водозабору. Там места лучше. Это и по зиме всегда было видно. Но и в районе водозабора хищник не брал. Зато порадовали спиннинг и катушка. Удилище прикладистое, отзывчивое, а катушка работает легко и надежно.

Когда уже начал было собираться, поставив в завершение рыбалки отводной поводок, наконец-то последовала первая неуверенная хватка. А потом на серо-зеленый твистер взяла щука на полтора кило. Правда, сфотографировать ее на воде не получилось. Не зарядил дома аккумуляторы фотокамеры и в самый нужный момент даже объектив не выдвинулся. Сил не хватило у разряженной камеры. Только вечером и заснял щучку у куста калины.

В Старожильске осенью

Бабье лето закончилось… Отгорели золотые закаты, ушли тихие дни, наполненные настоящим летним теплом, небо закрыла серая тяжелая пелена. И вскоре на сухой траве и палом листе зашуршал долгий осенний дождь.

По закону жанра, именно сейчас, когда погода испортилась, стал я собираться на Большую Кокшагу. Ясные и сухие дни были использованы на работу у дома. Сейчас на дворе обычная осенняя погода. Чувствуется дыхание севера, есть и вероятность дождя, поскольку небо в серой пелене, под которой резко очерченной полосой видно утреннее небо, светло-розовое, разрезанное выше голубыми прожилками. Значит, может и солнышко пробиться ближе к полудню.

Вот я и на реке. Сегодня не стал далеко забираться от моста по лесной дороге. Времени на рыбалку — один день, точнее — утро. Поэтому место выбираю новое. Наши проверенные плесы далеко ниже, за поворотами и заломинами Большой Кокшаги. Но здесь, выше Старожильского моста, тоже видны неплохие ямы, перекрытые упавшими елями. Есть, конечно, вероятность, что посажу фидерные кормушки на топляк или корягу, но это расходный материал. Буду пробовать.

Выбираю в этот раз не песчаный пляж, с которого так удобно забрасывать любые снасти, а спускаюсь к песчаной бровке, над которой высится обрыв. Место глубокое. Это видно по темному цвету прозрачной воды, выстуженной первыми осенними холодами. Выше по течению в воде лежит ель. Все так же, как на наших любимых местах. Только разница в том, что там мы забрасывали фидер с песчаной косы на яму, чуть ниже упавшей ели, а здесь собираюсь ловить в самой яме. Время осеннее. Рыба уже уходит на глубину.

Готовлю прикормку. Добавляю в нее для вязкости овсяную кашу и еще сухой кукурузной крупы и манки. Хоть и так хорошо «пылит» прикормка, но никак без экспериментов не обойдусь. Из снастей у меня самодельные фидеры, сооруженные по простой и, как оказалось, отлично работающей схеме: старый спиннинг со снятой тонкой вершинкой, вместо которой стоит сторожок-квивертип из рояльной струны. На конце сторожка — спиннинговый «тюльпан» самого большого размера. Ни разу не было отстрелов кормушки при такой схеме, а самодельный квивертип оказался чутким и универсальным, под кормушку любого веса.

Вот эти-то два коротких самодельных фидера я и забрасываю прямо в яму, чуть ниже лежащей в воде ели. Плетенка круто уходит в воду. Самая яма…
Для поиска рыбьей тропы по кромке ямы и переката готовлю недавно приобретенный фидер с тестом 60-90-120. Удилище довольно мощное, но сейчас, осенью, не требуется эта мощь. Поэтому ставлю кормушку 60 г и забрасываю снасть метров за тридцать от берега. Здесь граница переката и ямы. Это видно по леске, полого уходящей в воду. Течение довольно сильное. Так что кормушка весом 60 г в самый раз.

Едва забросил фидер, как вершинка задергалась… Подсечка! На леске затрепыхалось что-то некрупное. Так и есть. Взяла небольшая плотвичка, шустрая по осеннему времени. С ладошку будет. Невелика рыбка, но начало есть.

На этом уровне, который я сразу заклипсовал на катушке, брали только плотвички. Попалась и сопа-белоглазка. Но рыба некрупная. Что у нас в яме? Там пока полная тишина. На крючках как были опарыши и черви, так и остались нетронутыми. Даже ерши не обсасывали наживку. Что-то неладно.

Забрасываю самоделки чуть дальше. Кормушки легли за уровнем лежащей в воде ели. Здесь глубина явно меньше. И течение уже не обратное. Быстрые струи натянули леску, чуть сдвинули сорокаграммовые кормушки. И тут же сторожок одного фидера согнулся, а потом закивал торопливо и энергично. Затарахтел бубенчик.

На леске — упористая тяжесть. Это явно не сорожка-плотвичка. Вскоре под берегом всплеснуло и в подсаке оказался крепкий осенний карась. Этот закованный в чешую-броню серебристый боец весил не менее полкило. Видимо, один из последних перед зимой красавцев. Вода делается холоднее с каждым часом. И вскоре карась перестанет брать до весны. И так-то караси здесь, в быстрой реке, вроде бы и не на своем месте. Им бы где-нибудь в тихом пруду отлеживаться. Но эти караси — пришельцы с Волги. Там они попадались даже на сильном течении вместе с лещами и язями на «кольцовку». Поднялись в одну весну сюда, а потом и прижились, хватая наживку на течении вместе с сорожками и ельцами, конкурируя и с лещом.

Вскоре закивал квивертип фидера. Потяжки были плавные, не похожие на поклевку сорожки. Взявшись за удилище, чувствую тяжелые толчки. Еще карась? Нет, под берегом блеснул бок крупного подлещика. С почином. Тебя-то я и ждал… Потом попался еще один карась. Поклевывали плотвички, небольшие подлещики. Осеннее утро на исходе бабьего лета удалось. Успеть бы до зимы еще раз вырваться на Большую Кокшагу. Только теперь уже целью будет налим.

Александр Токарев 15 октября 2015 в 13:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑