Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

«Бабье лето» закончилось, пришла настоящая холодная осень. Все меньше рыболовов остаются верными любимым плотве, подлещику и карасю и переходят на охоту за хищниками.
А вот щуки с окунями и судаками радуют, но не очень и не всех. Щука совершает отдельные выходы и неплохо ловится, но весьма короткими периодами. Хищник еще не скатился массово на глубинные бровки. Судак также клюет в отдельные периоды, кратковременно и не каждый день.

С окунем картина более приятная. Эта рыба полностью переключилась на охоту за мальком-сеголетком и уже вполне сносно клюет как на твистеры и виброхвосты, так и на блесны. Очень неплохо работают небольшие колебалки. Также наступило благодатное время ловли хищников живцовой поплавочной удочкой по кромке прибрежной растительности. Такая рыбалка характерна для небольших рек, где можно достать оснасткой до противоположного берега. Ловля ходовая, с частой сменой мест, так как хищник сейчас перемещается или вообще постепенно скатывается вниз к более глубоким местам.

ЗА ФОРЕЛЬЮ

Для тех, кто не очень владеет спиннинговой снастью или не желает возиться с живцом, есть хорошая альтернатива. Это ловля форели в культурных хозяйствах. Как только температура воды снизилась до 15 градусов, так в хозяйства начали завозить форель из питомников Карелии. Стоит иметь в виду, что ловить сейчас эту рыбу нелегко. Вкратце поясню почему. Пятнадцать градусов для озерной форели та температура, при которой она перестает питаться в случае дальнейшего повышения температуры воды при потеплениях. Снижение температуры ниже этого порога не ведет к автоматическому восстановлению аппетита, поэтому основная масса рыбы, запущенной еще весной, не выживает. Рыба, которую везут с Севера, когда попадает в более теплую воду, не страдает желанием кормиться. Она может несколько дней вообще не клевать.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ И НАСАДКИ

Чем ниже становится температура воды, тем активнее форель реагирует на вид приманки. Сначала она начинает клевать на червя, пасту, креветку, то есть на неподвижные приманки, которые можно понюхать, попробовать, а потом, может быть, и взять в рот. Именно такая картина наблюдалась на прошедшей неделе. У спиннингистов поклевки случались только у самых настойчивых и изобретательных. Явно прослеживалась закономерность, которая заключалась в отсутствии закономерностей. Ничего определенного нельзя сказать об относительной эффективности резины, блесен или воблеров. Совершенно непонятно, какого цвета лучше приманка, на каком горизонте больше поклевок. Наибольшие шансы имели те рыболовы, которые постоянно меняли приманки, скорость проводки, технику анимации приманки. Есть одна общая закономерность — приманки работали на минимальных скоростях проводки, то есть на грани срыва игры.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Несколько холодных ночей сильно повлияли на температуру воды, и теперь она будет быстро снижаться. Настало время выбора водоема. Может показаться, что там, где форели было выпущено на прошлой неделе больше, там она будет клевать лучше. Это не совсем так. Дело в том, что за неделю-полторы рыба адаптируется и не станет ожидаемо активной. Для того чтобы ее расшевелить, необходимо в определенный момент сделать небольшой дополнительный запуск. И это хорошо знают руководители известных хозяйств по Ленинградскому шоссе, в Ольгово или на Лосином острове. Здесь форель в конце недели весьма неплохо клевала на форелевые пасты и червя. Я ожидаю, что на следующей неделе картина клева резко изменится, и в фаворе будут небольшие воблеры с заглублением метр-полтора, а также мелкие колебалки весом 1,5-2,5 г.

ПОВЕДЕНИЕ КАРПА

Прошедшая неделя запомнилась неожиданно хорошим клевом карпа, который в большинстве водоемов вышел к прибрежным отмелям. Клев, конечно, нельзя сравнить с летним, но с хорошей прикормкой и снастью у некоторых рыболовов уловы весьма впечатляющие. Примечательно то, что карп реагировал на прикормку. Не очень обильную и разведенную землей, но реагировал явно. Еще запомнилось, что рыба с переменным успехом клевала не только на червя, опарыша и бутерброд из этих наживок, но и на консервированную кукурузу. Почти совершенно «надежной» приманкой можно признать бутерброд кукурузы с червем или опарышем. Еще примечательно то, что продолжали работать дипы приманок, причем не только животного, но и растительного типа.

Андрей Яншевский 8 октября 2015 в 13:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑