Изображение Весенняя поплавочная ловля
Изображение Весенняя поплавочная ловля

Весенняя поплавочная ловля

Часть 3. ОЗЕРО

Лед на озерах, особенно закрытых лесом от ветра, тает долго. Нередко остатки льда здесь плавают до майских праздников. Мне из таких водоемов больше всего нравятся глубокие озера с небольшим притоком воды, с родничками на дне, с камнями и песчаным грунтом. Причина такой любви состоит в том, что водоем может быть богат плотвой, лещом, щукой, но ловить их в теплое время года трудно.

Озеро может быть богато естественным кормом, развитой прибрежной растительностью, с хорошим кислородным режимом в течение всего года. Здесь не бывает заморов. Резкие перепады глубин позволяют рыбе искать корм у берега ночью и на зорях, а днем уходить на глубину и продолжать охотиться за ручейниками и личинками комаров. Рыба летом моментально меняет стоянку со сменой направления ветра и с изменением освещенности.

Весной, пока вода не прогрелась хотя бы до 10–12 градусов, рыба сконцентрирована на отмелях и вблизи берегов. Благодаря повышенной концентрации, даже несмотря на низкую активность в еще холодной воде, поймать крупную рыбу можно. В другое время года такого шанса может и не появиться. По условиям и поведению рыбы к этому же типу водоемов я отношу глубокие песчаные карьеры.
Не нужно питать иллюзий, что если есть шанс, то реализация возможности хорошей рыбалки не представляет особого труда. Ничего подобного, ловить все равно сравнительно трудно, и успех зависит от многих факторов. И, конечно, от действий рыболова.

Например, когда ветер дует в спину или на всем водоеме стоит штиль, то лучше ловлей на маховую поплавочную удочку не заниматься, поскольку клева не будет. Но как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда и плотва, и окунь, и подлещик, и даже лещ начинают ловиться буквально у самого берега. Подобное явление я неоднократно отмечал во время рыбалок практически на всех прудах, озерах и водохранилищах.

Характерно, что рыба не покидает штилевые места, а просто перестает клевать. Подтверждением служит тот факт, что как только штиль сменяется волнением на воде, так с первыми порывами ветра клев возобновляется, поэтому покидать выбранное и прикормленное место не следует, если есть признаки скорой смены погоды. Имеет смысл с наступлением штиля на воде сменить оснастку на максимально тонкую и легкую. Вполне возможно, что поклевки есть, но они очень осторожные.

На небольших лесных озерах, там, где зеркало воды почти всегда закрыто для ветра, рыба весной лучше ловится с четырех до семи часов вечера. И это при том, что утреннего клева может не быть совсем. Отсюда следует вывод, что, выбрав водоем, нужно правильно определиться как со временем, так и с местом ловли.

Кроме возможной смены силы и направления ветра, нужно учитывать глубину ловли. Если водоем глубокий, со слабым перемешиванием слоев воды, то искать весной рыбу нужно на самых мелких местах.
Выбранное место почти в обязательном порядке нужно прикормить. Пока вода еще недостаточно теплая, рыба медленно реагирует на любую прикормку.

Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов. Характерно, что и докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше, если будет полкило смеси для холодной воды, разбавленной в 3–4 раза землей. Решение о том, добавлять ли какой-нибудь животный компонент, можно принять только на водоеме. Лучше всего работает добавление опарыша или мелко порезанного червя.

Перед ловлей я сразу же посылаю в воду пять-шесть шаров прикормки такой плотности, чтобы комок в целом виде достиг дна. При таком прикармливании частично решается возможная проблема с уклейкой, которая моментально подходит на муть. Также кормлю, когда предполагаю в ходе ловли подбрасывать дополнительно очень небольшие дозы прикормки.
Из ароматизаторов в прикормку в это время года можно добавить какао-порошок, чабрец и укроп, да и то не всегда, это зависит от реакции рыбы в конкретном водоеме. Я добавляю немного сиропа «мотыль» или «рыба».

Главная сложность в ловле — подбор оптимальной оснастки и техники проводки. Почти всегда появляется мелкая уклейка или плотва, которые не только перехватывают приманку, но и сопровождают ее до дна. Получается, что для сохранения наживки нужно увеличить огрузку и сместить ее ближе к крючку. С другой стороны, тяжелая инерционная оснастка неминуемо насторожит крупную рыбу и будет малочувствительна к ее осторожным прикосновениям. В большинстве случаев приходится мириться с мелочью и идти на использование сверхлегких чувствительных оснасток, иначе можно рассчитывать только на случайный улов.

Можно попробовать нейтрализовать мелочь. Один из самых эффективных приемов заключается в том, чтобы, прежде чем кидать очередную порцию рабочей прикормки, кинуть на два-три метра в сторону пару горстей специальной легкой и малокалорийной прикормки. Такая прикормка, которая готовится отдельно, отвлекает активную мелочь от точки ловли, хотя нужно отметить, что если глубина ловли небольшая и активной уклейки или верховки очень много, то и этот прием может не подействовать.

Масса оснастки выбирается минимальной, но такой, чтобы была возможность управлять оснасткой. Для маховой удочки она обычно не превышает 1,5 г, а для штекера составляет от 0,2 до 0,6 г. Поскольку даже килограммовый лещ в холодной весенней воде не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,1 мм. Конечно, если попадется крупная плотва, то придется проявить мастерство, но это оправданно. Сейчас, как и зимой и глубокой осенью, нередко смена лески диаметром 0,1 мм на леску 0,08 мм может вызвать клев в совершенно безрыбном, казалось бы, месте.

Поскольку ловля происходит с небольших глубин, то поплавки лучше использовать каплеобразной формы, если относительно сильно волнение воды, или длинные и тонкие, если вода спокойная. Я считаю, что целесообразно применять как можно более мелкие крючки: для мотыля и опарыша № 20–24, для кусочка червя и ручейника № 16–18.

Что касается насадок, то, учитывая невысокую активность рыбы, я бы советовал не уповать на какую-то конкретную, а брал бы с собой на ловлю и мотыля, и опарыша, и червя, и тесто, и хлеб, и геркулес. Считаю нужным напомнить и о таких приманках, о которых обычно рыболовы за зиму забывают. Это ручейник и распаренные зерна конопли и перловки. Как и осенью, сейчас действует общее правило, что лучше маленькая приманка, чем пук мотыля на крючке, что, впрочем, не относится к ручейнику. Ручейникапредпочтительно выбирать крупный.

Еще очень важно правильно преподнести приманку среагировавшей на прикормку рыбе. Можно использовать весь арсенал проводок, начиная с удержания наживки на дне и заканчивая проводкой на медленное падение. В отличие от летней ловли, все проводки нужно делать более аккуратно, без резких движений, дерганий, шумных перезабросов. Очень важно, подобрав нужную проводку и нащупав точку, в которой происходят поклевки, точно воспроизводить свои результативные действия от заброса к забросу, как можно чаще менять насадку на крючке и стараться не допускать сходов крупной рыбы.

Что еще почитать