Весенняя поплавочная ловля

Часть 2. Водохранилища

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Когда солнце, дождь и ветер окончательно размывают лед на больших водохранилищах, наступает раздолье для поплавочников. Рыбы перемещаются по водоему, но, кроме уклейки и плотвы, пока еще придерживаются глубоких мест. Лишь в самые теплые дни подлещик и карась приближаются к прибрежным отмелям в заливах с нагонной, более теплой водой.

Наиболее интересные для ловли места сейчас находятся в верховьях водохранилищ и в устьях рек, которые в них впадают. Уровень воды как в самом водохранилище, так и в устьях притоков в этом году может не столь сильно отличаться от летних значений. Но, так или иначе, вода затопила прошлогоднюю прибрежную растительность и практически весь корм сосредоточен именно здесь. Паводок затопил береговую кромку и застал врасплох обитающих здесь червей и личинок насекомых.

В таких местах сейчас лучше ловить недалеко от затопленной береговой бровки и прошлогодней водной растительности, а также в прогалах. Предпочтительны места с глубиной 1–2 м. Хороши места с песчаным дном, в которых свал в глубину начинается непосредственно от берега.

Снасти можно использовать самые разнообразные, но большинство рыболовов отдает предпочтение длинным маховым телескопическим удилищам. Такими удилищами технически проще и привычнее ловить. Общая ошибка рыболовов заключается в том, что они используют неоправданно тяжелые и грубые оснастки массой около 2,5–4 г. Не нужно забывать, что вода сейчас еще очень холодная, а рыба по-зимнему малоактивная и осторожная. Предпочтительнее использовать оснастки массой около 1–1,5 г, леску 0,08 мм и крючок № 16–18.

Конструкция оснастки самая простая, что обусловлено отсутствием течения и небольшой глубиной. Верхний грузик располагается достаточно близко к поплавку и даже может быть зафиксирован под самым поплавком. Роль этого грузика заключается в том, чтобы вместе с поплавком составить минимальную необходимую массу оснастки, которую возможно забросить на требуемое расстояние с необходимой точностью. Другие грузики располагаются в зависимости от того, в каком горизонте вы предполагаете ловить рыбу. Например, для ловли уклейки в верхних слоях воды на падающую оснастку грузики располагаются на леске приблизительно равномерно. Если требуется доставить насадку как можно быстрее ко дну, чтобы попытаться поймать плотву или подлещика, то их смещают ниже, чтобы уклейка и мелкая плотва не успевали перехватить падающую наживку.

Рыба вернее клюет, если дует хотя бы несильный ветер, нагоняющий рябь. Однако в ветреную погоду приходится применять более тяжелые оснастки, что резко снижает эффективность ловли. Выход может заключаться в использовании не длинного штекера. Оснастка для штекера самая примитивная — поплавок с грузоподъемностью 0,5–0,8 г, две дробинки и маленький крючок.
Прикормка, на мой взгляд, нужна. По крайней мере я всегда ею пользуюсь, вопрос в том, как это правильно делать, чтобы не получить противоположный эффект.

Что касается насадок, то надежнее даже при ловле крупной рыбы использовать «зимние» приманки. На первом месте, несомненно, находится опарыш. За ним следует мотыль, кусочки червя. И лишь с потеплением воды подлещик начнет ловиться на тесто, а плотва на перловку. Считаю, что попытки ловить на растительные насадки в это время года связаны с тем, что не все рыболовы имеют возможность приобрести или сохранить опарыша. Сейчас предлагается упакованный долгоживущий опарыш, я им обычно запасаюсь на год и не испытываю проблем, чего и вам желаю.

Сейчас довольно трудно настроиться на ловлю рыбы какого-то определенного вида, поскольку из одной и той же точки можно поймать и уклейку, и плотву, и подлещика, и карася, и окуня, и подъязка, и густеру. Поэтому я лично поступаю по следующей схеме. Готовлю прикормку в количестве одного килограмма, разбавляю ее землей, леплю рассыпчатые шары, которые разбиваются о воду после падения и дают широкий столб. Происходит закармливание на площади около двух квадратных метров.

Поскольку ловля происходит вблизи растительности и даже на тех местах, где летом и воды-то не будет, на дне почти всегда присутствуют небольшие ветки и старые стебли травы. Имеет смысл перед прикармливанием нащупать чистые участки дна. После прикармливания готовлю оснастку и измеряю глубину с помощью глубомера. Делать это нужно очень тщательно. При ловле в таких условиях нередки случаи, когда даже подлещик не желает брать насадку, лежащую на дне или волочащуюся по дну.

Часто наблюдается следующее. Вся донная рыба предпочитает брать наживку, находящуюся в 2–3 см выше дна, плотва — в 2–5 см, а уклейка — в 5–10 см, а еще выше находится мелкая уклейка и мелкая «живцовая» плотва. Поэтому ошибка в несколько сантиметров может радикально повлиять на ваш улов. Вообще полезно взять себе за правило в начале ловли буквально после каждой проводки изменять спуск на оснастке на 1-2 см в сторону увеличения или уменьшения. Если вы нашли искомый оптимальный спуск, его нужно немедленно замерить и отметить.

Наиболее простой способ запоминания спуска заключается в том, что положение поплавка отмечают спиртовым фломастером прямо на колене удилища. Метка после рыбалки легко смоется водой.
После прикармливания мелкая рыба начинает клевать буквально через пару минут, а вот более крупная подходит не ранее чем через 1–3 часа. Это легко объяснить. Дело не только в том, что скорость растворения «вкусных» компонентов в холодной воде очень маленькая. Важнее особенности поведения рыбы в это время. Она сейчас не занимает каких-то более или менее постоянных мест стоянок, как летом и зимой, когда уровень воды мало изменяется. Но при этом и перемещения рыбы замедленные, она все время находится как бы в состоянии ожидания и не спешит бросаться в сторону предложенной ей прикормки. Прежде чем двинуться к прикормке, рыба «размышляет» о безопасности предстоящего пути. Исключение составляет уклейка. Если постоянно подбрасывать небольшие порции прикормки, то концентрация уклейки будет достаточной, чтобы наловить полное ведро.

Когда рыба подошла к прикормке, а это обычно небольшая стайка, поклевки следуют одна за другой, но недолго. Когда поклевки прекратились, можно подкинуть один небольшой шарик прикормки. Уклейка моментально реагирует на такое действие, и поклевки возобновляются. Если уклейка вас устраивает как объект охоты, то подбрасывайте периодически прикормку и ловите. Если все же хочется поймать плотву или подлещика, нужно дождаться, когда уклейка снизит свою активность после очередной дозы прикормки, сменить наживку на свежую, сдвинуть грузики ближе к крючку и сделать пять-шесть проводок у дна. Если плотва есть, то она обязательно клюнет. То же самое можно сказать о подлещике. Более того, в глубоком месте у берега месте может появиться и лещ.

Все, о чем было сказано выше, случится, если удастся попасть в нужное место в нужное время. В водоемы начинает поступать следующая «порция» талых грунтовых и дождевых вод, поэтому нет гарантии, что на том месте, где хорошо ловилась рыба вчера, завтра будет наблюдаться та же картина.

Через несколько дней уже можно будет пробовать ловить карася на мелких местах, то есть переходить на пруды и затопленные торфяные карьеры.

Андрей Яншевский 20 апреля 2015 в 03:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑