Весенние подвижки плотвы

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

С годами я все больше склоняюсь к мысли, что так называемое «глухозимье», которое наступает в феврале-марте, не что иное, как обычное явление, имеющее биологическую причину. Я бы этот зимний период назвал бесклевьем, а вот глухозимье, обусловленное недостатком кислорода, наступает перед тем, как тающий лед оторвется от берега.

Период бесклевья приходит, когда у рыбы наступает некое равновесие с окружающей холодной средой. Животный корм в виде ракообразных и личинок насекомых не увеличивается, найденная пища должна лишь компенсировать расход сил на ее поиски. Иными словами, наступает зимняя спячка, из которой рыба выходит только что-нибудь схватить и опять заснуть. Это, конечно, сильно утрировано, но тогда чем объяснить, что всплески клева наблюдаются иногда в самую неподходящую (по приметам) погоду. И наоборот: и ветер южный, и давление в норме, а клева нет совсем.
Единственное правило, которое неизменно срабатывает при любой погоде и времени года — искать. Искать водоем с активной рыбой, искать места на этом водоеме, искать подходы к ловле спящей рыбы. Но несмотря на то, что спячка сейчас в полном разгаре, уже начали отмечаться кое-какие изменения в поведении рыбы. Рыболовы говорят, что начинаются подвижки у плотвы, окуня, густеры, судака.

По моему опыту, быстрее других начинает суетиться плотва. На разных водоемах по-разному, но уже чувствуется ее некоторая активность. Выражается данный факт в том, что плотва начинает попадаться в местах, где ее в середине зимы не было. То есть на более мелких местах, ближе к берегам, ближе к верховьям проточных водоемов и рек.

На небольших реках первые заметные миграции плотвы против течения выпадают на начало марта. В уловах из ершей и пескарей вдруг появляется плотва, причем не самая мелкая. Если быстро переключиться на ее ловлю, то можно преуспеть. Прикормка не нужна, так как идущая рыба на ней не задерживается, а то и совсем не реагирует. Прикормка может только навредить. Находящаяся рядом уклейка и мелкая плотва встанут стеной и не дадут мотылю дойти до дна. Впрочем, сейчас лучше не использовать наживки, а искать плотву с безнасадочной приманкой. Мне больше нравятся небольшой «чертик» и «уралка» с крупным бисером. Для тех, кто никак не может отказаться от наживки на крючке, могу посоветовать черного «муравья» с подсадкой опарыша.

Характерно, что плотва держится чуть ли не на самом стрежне течения, не задерживаясь надолго над омутами, хотя на глубоких местах с медленным течением иногда остается пару дней. Клев очень кратковременный и периодичный. Такое впечатление, что рыба мигрирует небольшими стаями и из каждой удается соблазнить не более одной-двух рыб.

Похожая картина наблюдается в озерах и прудах с хоть какой-то кратностью обмена воды. Даже небольшой ручей может существенно влиять на поддержание приемлемой концентрации кислорода в воде, но рыба пока еще не стремится к притоку воды. Плотва постепенно покидает глубокие места и перемещается ближе к берегу, не заходя на отмели. Она упирается в глубинную береговую бровку и здесь становится весьма активной. Периоды клева кратковременные и наблюдаются не каждый день. Специально искать плотву весьма сложно по нескольким причинам.

Рыба в своей массе еще не очень активна. Приходится сразу делать множество отверстий во льду в надежде на то, что рано или поздно в какой-то из лунок клюнет плотва. Можно попытаться воспользоваться прикормкой, но это лотерея. Если прикармливать растительной смесью сверху в лунку, то такая прикормка вряд ли соблазнит плотву. Если прикармливать мотылем на дно с помощью кормушки, то и это обычно не дает эффекта. Мотыля быстро находят окунь и ерш, в то время как плотва перемещается по горизонтам. Единственное, что могу посоветовать, так это подбросить мотыля в лунку после поимки плотвы. Падающие личинки могут привлечь внимание рыбы из проходящей стаи.

Я в это время года применяю, может быть, и не оптимальную, но проверенную тактику. С самого начала ловли делаю десяток лунок на выбранном мною месте и сразу подбрасываю в них по щепотке мотыля. Проверяю лунки на наличие рыбы. Идеально, если в одной из них попадется плотва, тогда станет приблизительно известно, на какой глубине и на каком горизонте сейчас эта рыба. Как правило, начинают клевать окуни или ерши, но через некоторое время я все равно немного докармливаю эти лунки. Практика показывает, что довольно часто после окуней в подкормленных лунках проявляется плотва. После обеда имеет смысл проверить на наличие рыбы и те лунки, в которых с утра поклевок не было. При этом в течение всего дня я все время расширяю границы поиска, делая все новые и новые лунки, количество которых к концу дня может дойти по пяти десятков. Если водоем хорошо известен, то обычно хватает двух десятков лунок. Очень часто ловля по существу начинается часа в три дня, и плохо то, что и хочется иногда сделать еще несколько перспективных лунок, а времени на прикармливание уже нет. Или хуже того — нельзя делать новые лунки, чтобы не насторожить рыбу.

Такую тактику ловли можно охарактеризовать как игру, кто перемещается быстрее. Две-три проводки в лунке и перемещение. Вся надежда не на то, что прикормка надолго удержит рыбу, а на то, что приманка попадет плотве под нос. Должен отметить, что докармливание успеха не приносит, клев даже может прекратиться совсем. С другой стороны, если подбрасывать по несколько личинок мотыля, то плотва на какое-то время задерживается. Общих расход мотыля при описанной ловле никогда еще у меня не превысил двухсот граммов.

На водохранилищах с течением дела могут обстоять намного лучше. Если плотва начала приближаться к берегу на поливы, то успех более вероятен. Прикормка, опущенная на дно, весьма вероятно, сработает. Если это произойдет, то рыба опустится ко дну и ее концентрация будет уже не столь ничтожной, как на пруду или в карьере. Даже на очень слабом течении прикормка будет создавать шлейф и тянуть на себя проходящую мимо рыбу. Но и в этом случае не стоит уповать на две-три хорошие лунки. Как только я нахожу лунку с плотвой, незамедлительно делаю еще с десяток на том же уровне. Как и в водоеме без течения, маловероятно, что плотва проявится во всех лунках. Сколько из них станут рабочими, никогда заранее не известно. Поэтому я и здесь постоянно расширяю количество лунок. Все новые лунки сразу подкармливаю небольшим количеством мотыля с помощью кормушки. Расход мотыля возрастает по сравнению с ловлей на озере и может достичь аж четырехсот граммов на день ловли. Как правило, тех же двухсот граммов вполне достаточно.

Не могу не сказать несколько слов о снастях. Все затраченные усилия могут быть полностью перечеркнуты грубой снастью. Я использую леску диаметром 0,079 мм, правда, самую качественную. Сторожок из лавсановой пленки, сточенный на конус с небольшим сбегом. Мормышку я подбираю под силу течения таким образом, чтобы мормышка с одной личинкой мотыля на крючке достигала дна, как говорится, на пределе. При отрыве приманки от дна она начинает медленно катиться, именно такое поведение приманки соблазняет не только плотву, но и всех кто есть поблизости. Такая оснастка не только максимально чувствительна к поклевкам, но и меньше всего настораживает рыбу неестественным весом приманки. Однако, может статься так, что плотва не желает брать приманку со дна. В этом случае я подбираю ее такого веса, чтобы она играла во время медленной проводки. Чем легче мормышка и толще леска, тем выше вероятность иллюзии игры у рыболова. Кивок ходит ходуном, а мормышка остается на месте.

В заключение хочу акцентировать внимание еще на одном аспекте. Когда терпение заканчивается, а плотвы все нет, в голову приходят мысли о цвете мормышки. Чтобы не портить себе нервы, можно взять мормышку любого другого цвета. Эффекта это может и не даст, но зато останется чувство, что все варианты испробованы. Цвет играет иногда заметное значение, но я обхожусь мормышками цвета вольфрама и черными.

Поиск плотвы хорош тем, что даже, если найти ее не удается, то наловить некоторое количество окуней с ершами и уклейками удается всегда.

Андрей Яншевский 4 марта 2015 в 16:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑