С кивком, но… без мормышки

Рисунок автора

Рисунок автора

На зимней рыбалке, как известно, обычно используются две снасти: поплавочная удочка и мормышечная снасть — удочка с кивком и мормышкой. И ничего нового тут вроде бы невозможно придумать, ведь это орудия лова стали как бы классическими.

Но вот недавно на льду Рузского водохранилища меня немало удивил знакомый рыбак, который пользовался удивительной снастью. В руках он держал удочку с кивком, внешне она вроде бы ничем не отличалась от традиционной мормышечной снасти. А отличие, как выяснилось, было. И очень значительное. Дело в том, что на конце лески была привязана не привычная мормышка, а крючок с грузилом, как у поплавочной удочки. Примерно в 6-8 сантиметрах выше крючка на леске была закреплена свинцовая дробинка, по весу соответствующая упругости кивка. Получился, можно сказать, гибрид между поплавочной и мормышечной снастью. Рыбак проделывал кивком плавные, ритмичные движения, как это делают все любители рыбной ловли при использовании удочки с мормышкой.

Я поинтересовался у коллеги: какой смысл вместо мормышки на удочке с кивком привязывать крючок с грузилом? В чем преимущество этого оснащения? И собеседник пояснил. Прежде всего он отметил, что эту снасть он считает универсальной, так как она позволяет ловить рыбу как со дна, выполняя роль поплавочной удочки, так и в придонных слоях воды, когда используется как кивково-мормышечная снасть.

Действительно, для ловли со дна достаточно отрегулировать спуск лески так, чтобы грузило лежало на грунте, а кивок при этом оставался бы в прогнутом состоянии. Рыба, схватив наживку с крючком, поднимает ее вместе с грузилом и кивок выпрямляется, сигнализируя о поклевке. Словом, все происходит так, как при ловле мормышечной снастью, когда мормышка лежит на дне.

Но преимущество этой снасти в том, что ее можно отрегулировать так, что она становится более чувствительной к поклевке рыбы. Для этого необходимо лишь приподнять грузило со дна на 2-3 сантиметра. В таком случае рыба при поклевке не чувствует веса грузила, так как оно находится в подвешенном состоянии (см. рисунок) и не оказывает такого воздействия на рыбу, как если бы оно лежало на дне. А кивок при этом по-прежнему остается в прогнутом положении. По словам владельца снасти, поклевки при этом следуют чаще и рыба подсекается надежней. Это особенно важно в глухую зимнюю пору, когда рыба очень капризна, не проявляет активности в клеве.
Так происходит при ловле со дна. Но, как уже сказано, этой снастью можно облавливать и придонные слои воды. Ведь любой рыболов согласится со мной, что порой рыба упорно не хочет брать приманку со дна, и поэтому приходится переключаться на мормышечную снасть. Вот и сматывает рыбак не оправдавшую себя донную удочку, достает из ящика удочку с кивком и мормышкой.

Всего этого можно избежать, если пользоваться вышеописанной удочкой с кивком, но без мормышки. Не дождавшись поклевок со дна, вы берете удильник и начинаете проделывать кивком ритмичные колебания, одновременно то медленно поднимая снасть, то опуская. Колебания кивка передаются через леску грузилу, а от него — к крючку с наживкой. Поклевка четко фиксируется кивком.

И опять же, легкий, почти без веса, колеблющийся крючок с наживкой рыба хватает увереннее, чем мормышку, независимо от ее размера и веса.
Признаться, эта необычная снасть меня очень заинтриговала и я решил устроить таким образом одну из зимних удочек. А на очередной рыбалке проверил ее в деле. И что же? Оставалось лишь поблагодарить того знакомого рыбака за добрый совет. Снасть показала себя с самой лучшей стороны, особенно при ловле со дна. Поклевки следовали чаще, чем на других привычных удочках. И не было досадных сходов при подсечке, как это нередко бывает при ловле на удочку с мормышкой.

Единственный недостаток этой снасти в том, что ее нежелательно использовать в сильный мороз, когда лунка быстро схватывается коркой льда, а на леске при игре кивком образуются ледяные «бусы». Ловля в таких условиях осложняется, трудно бывает заметить поклевку. Приходится часто удалять с лески налипшие льдинки, а лунку очищать черпаком от корочки льда. А в теплые дни и даже при легком морозце такая снасть незаменима.

Кузьма Пашикин 31 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑