Ходовая ловля леща

Фото авторов

Фото авторов

С установлением надежного льда на водохранилищах можно приступать к поискам леща, применяя удочку с кивком и мормышкой. Правильно выбранная схема сверления лунок, выбор оснастки и насадки гарантируют успех. Не следует забывать и о прикормке.

На водохранилищах в зимний период лещ почти всегда придерживается русла. Отсюда в периоды благоприятной погоды он периодически выходит на богатые кормом ближайшие поливы. На одних водохранилищах основу его корма составляет мелкая ракушка дрейссена, на других — мотыль, трубочник. С учетом этого и нужно вести поиск. Колонии дрейссены часто облепляют русловые уступы, гряды, подводные косы и прочего вида возвышенности, а большие скопления мотыля и трубочника встречаются на заиленных поливах.

На водохранилищах к зиме лещ скапливается в плотные стаи и ему нужно много корма, поэтому рыба ищет такие кормовые зоны, на которых можно было бы кормиться регулярно продолжительное время. После того как запасы найденного корма будут уничтожены, стая отправляется на поиски другой кормовой зоны. В отличие от леща, стаи подлещика довольствуются местами с незначительным запасом корма, поэтому они могут находится и на не слишком богатых кормом участках.

Нужно учитывать, что когда в водохранилищах производится сброс воды, привлекательные кормом поливы становятся не такими глубокими, и лещ также может выходить и на них.
Выбрав подходящий участок для ловли, обычно сразу сверлят два десятка лунок, а потом поочередно облавливают их мормышкой. Часть лунок, в которых были замечены поклевки хотя бы подлещика, прикармливают крупным мотылем — его выкладывают на дно в небольшом количестве кормушкой.

Лещ очень хорошо воспринимает все колебания боковой линией, и если на закормленных лунках начинает активно кормиться подлещик, то нередко туда вскоре подходит и лещ.
Для того чтобы игра приманки для леща была привлекательной, очень важно правильно выбрать кивок и удильник. Удильник выбирают по руке, чтобы ловить было комфортно при постоянной работе кистью. Стабильная игра — одна из главных составляющих лещовой ловли. С «прикладистым» удильником бывает меньше сбоев в колебаниях мормышки.

К выбору кивка следует подходить еще более тщательно. Хорошие кивки изготавливаются из различных синтетических или стальных пластин. Задача кивка — обеспечить мормышке необходимый темп, частоту и амплитуду колебаний. Кивок должен быть несколько выгнут вверх, чтобы под весом мормышки он принимал положение, близкое к горизонтальному. Это позволяет кивку работать с нужной амплитудой. Особенность игры заключается в том, что колебания задает хлыстик удильника и примыкающий к нему участок кивка, а вершинка последнего, хотя и колеблется, но практически остается на месте. Для леща достаточно, когда одно движение мормышки вверх-вниз проходит за секунду, а то и несколько дольше.

Леска берется как можно меньшего диаметра. Для стабильной игры мормышки необходимо, чтобы под ее весом леска полностью вытягивалась. Сейчас выпускаются высокачественные лески для зимней ловли. Такой леской, даже при ее сечении 0,11-0,12 мм, вполне можно ловить среднего леща.

Для ловли леща используются разные мормышки. Ими могут быть: «клопик», «муравей», «капелька», «чечевица», «уралка», «чертик». В богатых дрейссеной водоемах хорошо работает правильно изготовленная мормышка «дрейссена». На крючок ее неплохо добавлять искусственного репейника, придвигая его к корпусу мормышки. При ловле на глубинах до 3,5 м лучше использовать свинцовые облегченные мормышки, которые меньше настораживают леща. На глубинах до 6 м обычно применяют средние вольфрамовые мормышки. На ямах более 6 м ловят на крупные свинцовые или вольфрамовые мормышки, а также на тандемы средних мормышек. На больших глубинах крупных рек и водохранилищ нередко применяют тяжелые свинцовые мормышки, покрытые латунной или медной оболочкой.

Техника ловли леща на мормышку отличается неторопливой размеренностью, степенностью. Частота игры мормышкой и амплитуда движений должны быть невысокими. Нередко лещ реагирует на замирающую после нескольких незначительных движений мормышку (она может опускаться или подниматься вблизи дна). Также он любит, когда мормышка слегка возится на грунте, а потом останавливается. Часто крупный лещ реагирует на приманку, которая равномерно поднимается от дна с одной и той же амплитудой движений. Иногда достаточно просто по миллиметрам без колебаний поднимать мормышку на высоту 20-30 см от грунта. Порой бывает, что лещ реагирует только на неподвижную мормышку.

В последние годы погода не балует рыболовов стабильностью. Могут несколько дней простоять морозы, а потом наступает тепло, и снег начинает таять. На льду, особенно по руслу, появляется много воды, она идет через трещины под лед, несет рыбе кислород. В такое время лещ может подниматься выше дна. Иногда он ловится в полводы. Это может происходить на «столах» и поливах, а по последнему льду — в заливах и притоках, куда он заходит. Если лещ остается в пределах русловой бровки, то он обычно занимает верхний ее край. Перемещения крупного леща при этом могут быть незначительные. Подлещик же больше передвигается в поисках корма. Часто его стаи перемещаются в полводы по краю ям и омутов.

Почему бывает перспективна ловля в толще воды, когда поклевки со дна практически отсутствуют? Во многом это зависит от условий водоема, времени года, погоды и еще ряда важных факторов. Как уже было сказано, подлещик всегда ищет корм на своих излюбленных местах, но если не находит его, начинает поиск перспективных мест, выбирая те слои воды, которые в данное время могут подходить ему по температуре, насыщенности кислородом, атмосферному давлению, скорости течения, замутненности воды и наличию корма.

Для того чтобы ловля была удачная, нужна оснастка с легко регулируемым отпуском. Это необходимо для быстрой проверки разных уровней воды. В данном случае иногда выручает ловля на тандем мормышек: нижняя ставится тяжелая, типа «уралки» или «капли», но чаще всего «чертик» черного цвета. Для верхней мормышки подойдет большее число моделей. Это может быть и облегченный «чертик», и «муравей», и «овсинка», и «дробинка». Важно, чтобы крючок был подлиннее. Верхняя мормышка может быть закреплена на основной леске скользящим образом или висеть жестко зафиксированной на втором поводке. Считается, что скользящая оснастка предпочтительнее, так как в этом случае бывает меньше зацепов. Крючки также подбираются специальные. Часто используют крючки с подогнутым цевьем или загнутым внутрь колечком, №№ 15-18. Они с успехом заменяют верхнюю мормышку, если на них надеть цветную бусинку, а также кусочек (коричневого, красного, оранжевого, черного) кембрика или поролона.

Неплохо использовать тандем мормышки с мелкой нахлыстовой мушкой (сухой или мокрой), на крючок которой наживляют насадку. Ловят такой оснасткой в полводы или у дна.
При ловле леща очень важно правильно настроить снасть, добиваясь того, чтобы приманка плавно и медленно опускалась вниз. Некоторые рыболовы предпочитают сплюснутые, легкие варианты мормышек с насадкой нескольких мотылей, мотивируя это тем, что при поиске корма лещ втягивает в себя все, что более или менее похоже на живой организм, поэтому втянуть легкую мормышку ему гораздо проще, чем тяжелую вольфрамовую. Бывают, правда, типы поклевок, когда лещ только слегка втягивает приманку губами, при этом кивок или поплавок чуть дергается, и всё. В данном случае закрытый насадкой крючок предпочтительнее — если насадка не вызвала у леща подозрения, он может приступить к ее захвату.

Хорошая зимняя насадка для леща — это, как правило, крупный мотыль, надетый по несколько штук под головку, поскольку подлещик и лещ предпочитают объемную насадку. Если у вас есть заготовленный с осени навозный червь, то обязательно прихватите его с собой на рыбалку в затяжную оттепель. Именно в такой период маленький красный червь будет для леща более соблазнительной наживкой, чем другие, но при этом на игру с червем не ловят, только на неподвижно расположенную вблизи дна мормышку.

Там, где леща немного, более эффективным бывает «бутерброд» мотыля и мелкого опарыша или мотыля и личинки репейной моли. Добавление к красному белого или желтого цвета лучше привлекает рыбу. К тому же, эти личинки придают приманки более разнообразный запах, а лещ зимой при поиске корма часто рассчитывает на свое обоняние.

Алексей Хлудов, Геннадий Резков 17 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑