С балансиром на клыкастого

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Ловля судака зимой со льда с искусственными приманками — занятие добычливое и увлекательное, приносящее рыболову кроме вкусного мяса еще и заряд положительных эмоций. Однако, как к рыбалке подготовишься, на такой результат и рассчитывай, а судак относится к самым желанным зимним трофеям, причем зимой он активнее и прожорливее других хищников, уступая только налиму.

Ловить судака со льда можно на разные снасти, но я отдаю предпочтение балансирам разных конструкций. Балансир представляет собой искусственную приманку из любого металла длиной до 75 мм, по форме он напоминает маленькую рыбку с одинарными крючками на концах, жала которых для лучшей зацепляемости направлены вверх. Современные балансиры для ловли крупной рыбы дополнительно оснащаются снизу двойником или тройником. Хвост балансира лучше изготовить из любого мягкого материала (пластика, резины), поскольку именно он в процессе проводки выполняет роль стабилизатора.

У рыболовов существует поговорка, что судака зимой несложно поймать, да найти нелегко, но в рыбалке, как известно, все истины весьма относительны. Выбор участков ловли судака предполагает отличное знание конкретного водоема и маршрутов передвижений стай, учитывая, что «клыкастый» питается даже в темное время суток. Уловистые места располагается обычно около обрывистых берегов, на подводных бровках, вблизи коряжника. Уходят судаки с глубинных участков водоема лишь при недостатке растворенного в воде кислорода, когда отсюда перемещается мелкая рыба — его корм. Но после восстановления нормальных условий обитания судаки снова возвращаются на прежние участки.

Существует утверждение, что при ловле «клыкастого» рыболову следует чаще менять лунки, чем приманки, но принимать подобное можно лишь частично. Моя тактика заключается в том, что я сверлю сразу все лунки по определенной схеме, а потом каждую лунку облавливаю в течении до 20 минут, и если поклевок нет, то перехожу дальше.

На всех просверленных лунках полезно установить жерлицы, тогда поклевка на одной из них помогает рыболову обнаружить место нахождения хищников.
Стиль игры базируется на опыте, говорящем, что судак редко преследует искусственную приманку, поэтому результат дает монотонная работа балансира. Обычно цикл игры происходит в следующей последовательности. Балансир свободно падает на грунт, пошевелив его, я стучу им несколько раз по дну и делаю взмах на высоту до 15 см. Затем пауза, на которой балансир покачивается из стороны в сторону. После того как колебания успокаиваются, цикл игры повторяется, но с некоторыми импровизациями.

Поклевка судака ощущается рыболовом как толчок или зацеп, она в чем-то похожа на хватку бульдога и чаще всего следует в момент затухания колебаний. Подсечку необходимо делать резкую, поскольку пасть у хищника очень твердая. Подводить добычу следует, не снижая темпа вываживания, а выбрасывать на лед багориком.

Переходя от лунки к лунке, леску сматывать на катушку не следует: во-первых, это экономит время, а во-вторых, позволяет рыболову контролировать перепады глубин.

Анатолий Журавлев 20 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑