На исходе минувшей недели столичная область оказалась во власти очень активного циклона. Прохождение через регион его атмосферных фронтов сопровождалось ураганным ветром, грозами, ливнями и даже градом. Кроме того, в выходные дни началось сильное и затяжное похолодание, когда температура воздуха, особенно ночью, упала значительно ниже климатической нормы для этого периода лета. Подобный бурный характер погоды, конечно, не мог не сказаться определенным образом на поведении различной рыбы: как правило рыба покидала мелководья с крутой волной и более холодной водой и заметно лучше ловилась на значительных глубинах. Однако, кажется, более всего на клев рыбы продолжает влиять изобилие естественного растительного и животного корма на многих водоемах.

 Невзирая на погодные коллизии, события над водой и под водой в начале лета развиваются практически по тому же сценарию, что и весной: в июне еще продолжается рост водной растительности, вовсю в прогретой воде идет выход различной живности для превращения в летающих насекомых или для размножения. Кроме того, над водоемами появилась масса всевозможных мух, комаров, стрекоз и бабочек, которых в непогоду массами сбивает на воду. Все это предоставляет рыбе обильную и очень калорийную поживу, а свежая растительная пища сейчас рыбе необходима в качестве витаминной добавки и в виде природного слабительного, хорошо очищающего кишечник от различных паразитов. Поэтому при благоприятной погоде в начале лета разная рыба обычно плотно скапливается либо на мелководьях, либо в прибрежной зоне, где как раз и наблюдается указанное кормовое изобилие. Кроме того, в означенных местах водоемов вода обычно несколько теплее, чем на иных участках, что дополнительно стимулирует скорость пищеварения, а значит, и активность потребления корма.


Однако, когда приходит затяжное ненастье, особенно с сильным ветром, рыба зачастую откатывается на значительные глубины, где ведет себя не столь активно, потому что продолжительное волнение на поверхности воды порождает инфразвуковые колебания, как правило, угнетающие все живое. Кроме того, вдалеке от прибрежной зоны и кормных мелководий у рыбы меняется и характер питания, потому что на больших глубинах обитают уже другие организмы. Рыболову во время ловли при плохой погоде необходимо учитывать эту разницу и запасаться расширенным ассортиментом насадок и наживок. И если при теплой стабильной погоде для ловли вблизи берегового свала удавалось обходиться, допустим, одной пареной перловкой или пшеницей, на которые одинаково хорошо клевали и плотва, и лещ, и густера, и карась, то с приходом холодного ненастья для глубинной рыбалки могут обязательно потребоваться и мотыль, и опарыш, которые наиболее эффективны были весной, еще по холодной воде. Кстати, следует добавить, что при похолоданиях хорошей альтернативой привычным наживкам неожиданно может стать манная болтушка, которую белая рыба почему-то активно берет не только по открытой воде, но даже при зимней подледной ловле, хотя умело сделать правильную болтушку из манки определенного качества и грамотно затем на нее ловить – дело довольно хлопотное.


И еще, при повышенной активности рыбы, когда она кормится при плотном скоплении около берегов, вполне возможно применять довольно грубую поплавочную снасть с толстой леской и значительной по весу огрузкой, что необходимо для скоростной ловли при хорошем клеве. Но когда рыба, спасаясь от непогоды и ускоренного охлаждения воды у берегов и на малых глубинах, уходит в глубокие места, то клевать она начинает заметно осторожнее, что потребует применения более чувствительных легких оснасток, смонтированных на самой тонкой леске – только тогда, не ощущая излишнего сопротивления, большинство опробований наживки рыбой будет доходить до логического завершения, то есть до уверенного захвата корма. Кроме того, с тонкой леской проще управлять легкой оснасткой в ветреную погоду, делая точные забросы в зону прикормки.


Итак, при ненастной погоде на исходе минувшей недели наиболее эффективной рыбалка с удочкой была на малых реках, где рыба лучше всего клевала либо в омутах, либо на глубинных участках выше плотин. Например, продолжался хороший клев крупного и среднего голавля на полудонку на р.Рожайке в районе с.Битягово, где есть несколько протяженных глубоких плесов, надежно укрытых от ветра крутыми берегами и высокой прибрежной растительностью. Здесь самой неотразимой насадкой для голавля оказался выползок, насаженный «гармошкой» на крупный крючок. На все остальные наживки «лобастого» не позволяют ловить многочисленные и активные пескарь, уклейка, елец и плотва.


На глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям, где уровень воды значительно поднят за счет плотины под д.Новленское, на сей раз плотва и густера все так же активно клевали на пареную перловку вблизи берега, где сразу идет крутой свал на три и более метра. А вот давно ожидаемого подхода сюда же леща и крупного подлещика пока не наблюдалось. Зато по холодной погоде эта рыба достаточно уверенно клевала в 10-15 метрах от берега, где глубина уже достигала 4,5-5 метров. При этом подлещик хорошо брал не только на мотыля и его комбинацию с опарышем, но и на объемный шарик манной болтушки на крючке. Непогода на клеве рыбы сказывалась только в том смысле, что требовалось очень тщательно дозировать количество подаваемой в воду прикормки – даже небольшой перекорм приводил или к ослаблению клева, или к полному его прекращению на часы, что также дополнительно говорит об избытке в реке естественного корма. Кстати, многие пойманные на Пахре подлещики отличались заметно зеленым цветом губ, а это явно свидетельствует о том, что рыба все больше потребляет свежей водоросли-нитчатки, быстро отрастающей в теплой воде не только у берега, но и на значительной глубине.


Также мерный подлещик и даже недавно отнерестившийся и потому сейчас голодный лещ составляли основу улова в прошедшие выходные дни на протяженном глубинном плесе р.Осетр выше плотины в пос.Ливадия. Здесь наиболее приемлемой насадкой для этой рыбы оказалась манная болтушка, поскольку на мотыля и опарыша мгновенно нападали уклейка и мелкая плотва.


А на р.Дубне, верхнем притоке Угличского водохранилища, где вода всегда заметно холоднее, чем в основном водоеме, напротив, лещ и крупная густера, завершив нерест, пока временно ушли из реки, но с приходом длительного тепла вновь массово зайдут в нее на кормежку. Пока же в Дубне можно рассчитывать лишь на клев разной по размеру плотвы, которая лучше ловится в прибрежной зоне, при этом активность рыбы возрастает во второй половине дня. Аналогичное поведение рыбы сейчас и на других крупных притоках водохранилища – на Медведице, Хотче и Нерли. Здесь даже выгоднее ловить крупную икряную уклейку.
Также в основном уклейкой занимаются многие рыболовы на больших подмосковных водохранилищах, в частности Рузском и Можайском, где эта вкусная рыбка, отличающаяся на данных водоемах завидными размерами, сейчас в преддверии икромета плотно скопилась на прибрежных мелководьях с затопленной растительностью. А ловить другую рыбу с солидных глубин пока во многих местах не позволяет высокий уровень воды в водоемах, перекрывший подходы к нужным местам.


На крупной реке Оке в районе Каширы дела у поплавочников и на прошедшей неделе складывались не лучшим образом – такое ощущение, что находящаяся вблизи берегов рыба очень сыта от изобилия естественного корма и почти не реагирует на те угощения, что предлагают ей рыболовы, а особенно негативно она реагирует на прикармливание. И еще создавалось впечатление, что ураганный ветер далеко отогнал рыбу на глубину, где она находилась вне досягаемости снасти. Этот факт косвенно подтверждает и то обстоятельство, что рано утром плотва весом до полкило всё же изредка попадалась на удочку с пареной пшеницей на крючке, но при дальнейшем усилении ветра клев прекращался совершенно. Сейчас на Оке уровень воды еще немного выше летнего ординара, появилось много малька, который из травы уже вышел на открытые пространства, наблюдается массовый вылет комара, ручейника, стрекозы, быстро поднимается водная растительность.


На большинстве прудов похолодание и ненастье не лучшим образом отразились на клеве карася и карпа, особенно это сказалось на поведении крупной рыбы. Например, на пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе) карася весом до полкило удавалось ловить только дальнобойными снастями, чаще для насадки применяя червя. На системе водоемов около д.Шишкино (справа от Каширского шоссе), в основном, конечно, на Минаевском пруду (самом нижнем в системе), карась весом до 150 граммов еще сохранял достаточную активность и брал лучше на перловку, но очень мешал ловле совсем мелкий карасик, который быстро сбивал насадку с крючка.


Однако непогода и в этот раз не помешала отличному клеву карпа и линя на пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе, поворот на Костино), недавно плотно заселенном карпом весом чуть более полкило. Кроме того, что карп и линь хорошо брали на перловку и кукурузу, похолодание привело к тому, что рыба активно хватала и червя, причем на него попадалась даже более крупная.

Что еще почитать