Вести с водоемов Подмосковья

Изображение Вести с водоемов Подмосковья
Изображение Вести с водоемов Подмосковья

Из-за постоянной смены погоды чуть ли не самым главным стал вопрос о выборе водоема, но уповать на информацию от других рыболовов не стоило. И дело не достоверности рассказов, а в быстрой смене условий ловли и в мастерстве конкретного рыболова.

На больших водоемах много рыболовов с фидерами. В своем большинстве это те, кто раньше сидел по берегам с поплавочными удочками и довольствовался мелкими плотвичками и подлещиками. С развитием моды они сменили снасть, и теперь вместо созерцания поплавка также упорно и зачастую безрезультатно наблюдают за вершинкой фидера.

И дело здесь не в снасти, и даже не в умении ею правильно пользоваться. Рыба с наступлением жаркой погоды встала у берега в местах, где много и подводной растительности, и моллюсков, и червей, и остального корма.

За мирной рыбой последовала и хищная, тем более что у берега сейчас масса малька. Появление малька привело к тому, что выходы хищников на кормежку стали раздельными по времени. Например, если щука выходит утром, то мелкий окунь может начать кормиться в обеденные часы, а крупный окунь выйдет на охоту ближе к вечеру.

Если место для ловли выбрано не самое рыбное, то часто начинает клевать плотва, но после того как наиболее активные особи выловлены, начинаются поклевки подлещика, затем окуня, потом опять начинает клевать плотва.

В целом клев улучшился после спада воды и ее просветления.

Примечательно, что после дождей мирная рыба временно вернулась от рациона растительного происхождения к червю и мотылю. До середины месяца неплохие результаты были у спиннингистов.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

После дождей снова начались некоторые проблемы с подъездами к берегам.

Рыба очень неплохо клюет в прибрежной зоне и на уровне первой береговой бровки. При выборе места имеет смысл искать участки, на которых к берегу подходит русло или яма, но ловить не на глубине, а ближе к берегу, на бровке или уже на поливе.

Это относится прежде всего к лещу и подлещику, которых успешно ловили на Истре, Рузе и, конечно, на Иваньковском водохранилище.

Хищники мигрируют в зависимости от погоды и времени суток, и нужно знать закономерности, характерные для данного водоема.

Стабильные уловы были не только на Рыбинке, но и на Рузском ловили судаков, а на Истринском судаков и щук. На Пестовском водохранилище можно поймать жереха.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На небольших и мелководных водоемах клюют ротан, верховка, карась и мелкая плотва, но можно приехать на пруд и увидеть результаты замора рыба.

На глубоких карьерах, таких как Кудиновский или Строгино, в уловах мелкая плотва, мелкий окунь и караси.

В проточных прудах очень активным остается карась. Рыба предпочитает места с глубиной до двух метров, часто в стороне от растительности.

Очень аккуратно нужно использовать прикормку. Если смесь не слишком подходящего качества, то карась останется на прикормке, но не будет активен.

НА РЕКАХ

На больших реках, таких как Волга и Ока ловят лещей, судаков и жерехов. В прибрежных подводных канавах и ямах на поплавочную снасть в проводку клюют плотва, густера.

Рыба неплохо берет на распаренные зерна пшеницы или перловки, ими же и прикармливают, поскольку на обычную прикормку собирается много мелочи.

На малых реках рыбалка остается мало предсказуемой из-за ливней.