На Амуре глухозимья не бывает

Изображение На Амуре глухозимья не бывает
Изображение На Амуре глухозимья не бывает

У рыболовов Приамурья зимний сезон в разгаре. На реке Амур глухозимья не бывает. В основном удильщики активно ловят щуку. В последние годы этого хищника развелось очень много. Летом щука попадалась даже в основном русле Амура. А на горных притоках Амура ловят ленка и хариуса. Попадаются и таймени.

Еще 6 ноября ночной мороз был настолько ядрёным, что перехватил льдом городскую протоку! Довольно рано ударили первые морозы. Это сигнал готовить зимние снасти. Впереди сезон твёрдой воды! Рыболовы Приамурья начинают удить рыбу по перволедью, а когда начинаются Новогодние выходные, то на Амуре весьма многолюдно. Всем хочется почувствовать мощные хватки амурских щук, душевно побеседовать с товарищами и зарядиться здоровой энергией на новые рабочие недели.

И вот 8 ноября мы совершаем первую разведку на Хуммийскую протоку. Как правило, щука может успешно ловиться по первым заберегам даже во время движения шуги. Но когда проходит пара недель, Амур стягивается льдом, то начинается повсеместный жор щуки. Толщина льда достигает 25-30 см и после поимки желанной рыбы, на твёрдой воде в это период можно и поплясать.

Вместе с тем амурская щука, хоть и прожорлива, но нередко привередничает. То ей заводской балансир, раттлин или вибротон подавай, то самодельный плоскодонный балансир. На Верхнем Амуре рыболовы сообщают, что щука ловится только на джиг-головки с зеленовытым силиконовым виброхвостом.

Между тем мир самоделок огромен. Андрей Савинко изготавливает зимние плоскодонные балансиры из заводских летних блёсен. Я же мастерю большое многообразие подобных приманок. Да, различных приманок в торговых сетях теперь великое множество. Но часто хочется изготовить что-то новое самому. От рыбы, пойманной на свою снасть, удовольствия гораздо больше. Теперь пришла очередь сделать серебристого раттлина с магнитами типа «чебачок-востробрюшка». Наша амурская щука чаще предпочитает питаться светлыми рыбками.

Мастер-класс. «Живой раттлин»

1. Вырезаем в деревянном бруске силуэт рыбки, а из алюминиевой фольги её копию. Туловище и голова делаются отдельно. По краям заготовок должны выступать усики-захваты. За счёт них заготовки будут держаться в свинце. Острым шилом чертим чешую-сетку и с обратной стороны набиваем в её промежутках овальные выступы. Оформляем голову: глаза, жабры, рот и ноздрю. К бруску слегка приклеиваем голову, затем туловище, так, чтобы оно захватывала часть жабры головы.

2. Теперь пять магнитиков размером 4-7мм приклеиваем по всей рыбке так, чтобы они взаимно отталкивались. Знайте, всё живое создаёт импульсы и за многие годы магниты моих приманок значительно улучшают клёв. Укладываем с двух сторон лужённые оловом крючки в ушках, которых для прочности пропущена проволочка. Края проволочек должны выступать из формы на 1 см. В середину приманки ставим проволоку с двумя захватами. Верх – для карабина, низ – для тройника. Заливаем форму свинцом.

3. Берём спец-пластилин для творчества и со стороны свинца лепим рыбку с овальным силуэтом. Загибаем выступающие края проволочек и ставим в духовку на 130 градусов. Через 20 минут продукт готов. Оклеиваем новую сторону голографической тканью. Приклеиваем с двух сторон бегающие декоративные глаза и плавнички из пучков люрекса, которые по одному выступают из-под жабер. Третий крепим под хвостовой частью приманки. При желании люрексом оформляется хвостовая часть.

Изображение Одна сторона самодельного раттлина. Фото: Смирнова Александра.
Одна сторона самодельного раттлина. Фото: Смирнова Александра. 

Изображение Вторая сторона самодельного раттлина с магнитами. Фото: Смирнова Александра.
Вторая сторона самодельного раттлина с магнитами. Фото: Смирнова Александра. 

На своих выездах я периодически меняю снасти и как только предложил своего самодельного «карася-сазанчика», то последовал мощный рывок! Ух! Поймал! Хорошая первая щука твёрдой воды! Вот за этими мгновеньями мы и ходим на наши реки. Проверяю место второй раз. Опускаю в лунку красно-серебристого раттлина. Сильнейшая хватка! Ух! Щука! Хорошая!

Затем я поставил ярко-жёлтый раттлин и получил двойной удар такой силы, что долго приходил в себя. Вот это была рыбина! Вернул обратно уловистую приманку и взял ещё пару хищниц. С обратной стороны косы пришли мои товарищи. У них в зачёте тоже щуки. Вот и произошли исключения понятия «Рот у щуки на замке».

Ужение зимней щуки на Амуре началось! И мы выходим на лов щуки по 3-4 раза в неделю. Даже под городской косой пойманы щуки весом 4 и 5 кг. Напротив посёлка Дзёмги тоже началась щучья рыбалка. Рыба там ловится нередко крупная, ведь рядом с извилистыми берегами есть большие глубины.

Некоторые комсомольчане переходят Амур и под Пиваньскими сопками удят щуку на глубине трёх метров, поскольку мощный ледоход правобережья забивает берега ледяной шугой. Рекордные уловы щук стали происходить в районе села Ачан. Богатые там места! Мы с товарищами, бывало, ловили там щуку и на глубинах по 4-5 метров, как со дна, так и из-подо льда.

Здорово пошла щука и на Серебряной протоке. У Андрея Смирнова одна щука взяла приманку за тройник даже когда та находилась в состоянии покоя на «отдыхе». Доволен и Виктор Шахин. Он с товарищем нашёл отличное клёвое местечко под островом Кеори (Калужьи жабры. Перевод с нанайского языка) и успешно ловит зачётную щуку. Виктор чаще работает с приманкой в 20 см от уровня дна. Но иногда кладёт её дно. Говорит, что щука порой давит добычу подбородком.

Изображение Под берегами острова Кеори отличные места. Фото: Смирнова Александра.
Под берегами острова Кеори отличные места. Фото: Смирнова Александра. 

Мой брат Сергей и его товарищи удят щуку возле села Бельго. Пойманы щуки весом более 4,5,6 и 7 кг! А вот на Нижнем Амуре периодичность клёва щуки происходит каждые 2-3 минуты! И щуки весом от 8 до 12 кг не так редки. Есть в Амуре достойная рыбка!

Ряд подлёдников ставят на сига, налима, коня и ленка подпуска с мальками, кальмаром или резкой из рыбы. А один из увлечённых рыболовов протянул под лёд донный амортизатор с виброхвостами. Теперь успешно ловит щук и сигов. Недавно счастливчик выудил красавца тайменя весом 17 кг! Весь процесс заснял на видео.

Зимой щука ловится и в ряде больших горных рек. Местные рыболовы начали успешно ловить хищника на плоскодонные балансиры в реке Горин. Попадаются рыбины более 5 кг, были особи и по 12 кг! Я в своё время посмотрел на самоделки горинцев. Это были свинцовые неказистые «рыбки», вылитые в картофелинах.

Другие горные рыболовы охотятся на ленка и хариуса. Используют короедов, лососевую икру-пластилин и земляных червей. Машут удильниками, ставят донки и электронные удочки «Спутник». В поисках стоянок рыбы проходят не один километр. В итоге возвращаются с зачётными рыбами и бодрым настроением.

Изображение Только очень немногие хариусы скатываются в Амур из горных рек. Фото: Смирнова Александра.
Только очень немногие хариусы скатываются в Амур из горных рек. Фото: Смирнова Александра. 

В другой раз мы удили щуку за селом Верхняя Эконь. Через минут двадцать последовала решительная атака, рыбина засеклась, и начала упорно сопротивляться. Ух! Отличный трофей! И вдруг под лункой он уходит…

Оказалось, что крючок меньшего тройника полностью разогнулся! Ставлю тройник из более толстой проволоки и в течение двух часов успешно вытягиваю трёх хороших щук! После 14.00 ещё что-то тяжёлое позволило приподнять себя на полметра, но ушло. Впечатлительная рыбалка! Работает новое место!

А Сергей Остапенко в воскресный выход, как постоянный патриот городской косы, вытянул самую раннюю щуку.

– На часах было только 8.30, а щука весом 2,5 кг уже попалась на отмели в 30 см! – удивляется своей редкой истории опытный щукарь.

Изображение НА золочёный плоскодонный балансир. Фото: Смирнова Александра.
НА золочёный плоскодонный балансир. Фото: Смирнова Александра. 

Я невольно подумал: «Местная щука просыпается рано, вместе с горожанами».  Вспомнил удивительный случай, когда попалась даже по темноте. В тот день на Серебряной про­токе солнце стало садиться за горизонт, и мы принялись сматывать снасти. Машина тронулась вперёд в на­ступающие сумерки. Но вскоре Сер­гей Иващук притормозил свой «Москвич» и обра­тил моё внимание на массу щучь­их плавников, разбросанных по небольшому плёсу.

 – Видишь, сколько щук было поймано! И куда мы смотрели утром? Давай помашем!

Сергей юркнул на ближайшую готовую пару лунок, а мне досталась старая промёрзшая прорубь.

 – Светлую, светлую блесну, ставь! – кричит Иващук.         

 – Ой! Ой! – кричу я испуган­ным голосом.

По моей блесне, будто пудовым молотом лупанули. Даже рука заныла! Замер. Жду самой хватки. Пять, десять, пятнадцать секунд тишины. Ничего нет! Бросаю махалку и бегу к Сергею. Волнуясь, рассказываю ему о мощ­ном подходе.

– Вот, видишь, я тебе гово­рил, и по темноте зимой рыба охотится. Знаешь, это здоровенный таймень подходил. Его коронный приём. Сначала оглушит рыбку, а потом заглатывает. Иди, маши, может дру­гой подойти. Крупные особи парами ходят.

Минут через пять со­сед радостно закричал.  

– Есть, есть! Как чувствовал! Хорошая щучина!

Я спешу к счастливчику и вижу кувыркающуюся на снежке зубастую хищницу весом в 3 кг! Удивительно и поразительно!

Через день Сергей Остапенко сообщил, что взял пять щук и на следующее утро я тоже устроился под городской косой на глубине 1 метр. Отправил гулять красно-серебристого раттлина. Не прошло и пары минут, как начались настоящие чудеса. В моей долголетней практике такого поведения рыбы я встречал.

В течение пяти минут неведомое речное чудо сделало более десяти разнообразных атак! Обычный интерес рыбы – это один-два подхода. А здесь начались периодические дёрганья, толчки и остановки приманки. Два раза «монстр» жёстко захватывал раттлин, и я не мог даже приподнять неизвестное существо! Один раз гость чуть не вырвал крепко зажатый удильник.

Через несколько секунд состоялась новая могучая атака. Железная остановка и ход в сторону. При подсечке раздался какой-то невероятный скрежет и всё стихло… Похоже, что сам Владыка рек таймень пошалил рядом с городом.

В прошлый сезон у меня были оторваны два моих самодельных плоскодонных балансира. Рыбины, повадками похожие на тайменей, давили так, что порвали импортную «шестёрку» и плетёнку диаметром 0,45 мм! Теперь я поставил «Карботекс» 0,7 мм и титановые поводки, выдерживающие нагрузку более 30 кг. Затем добавил сального малька. Это серебристая мушка с длинной полоской свиного сала. И свершилось. Щука схватила натуральную насадку.

Некоторые Приамурские рыболовы-щукари в последние годы стали применять специальные мази (аттрактанты) для приманок, которые активнее провоцируют хищников на атаки. Анализируя разницу в уловах между удильщиками родился вывод: «Мази привлекают рыбу!» Думается, что они не только соблазняют хищников исходящим вкусом, но и отбивают запахи железных крючков и т.п.

Ещё в начале моей рыболовной практики молодой рыболов Сергей Соболев по наставлению отца смазывал плоскодонный балансир животным жиром. К вечеру результат объявленного «матча» между нами показал 3:11 в пользу «жирной» приманки!

Рыболовный день 20 декабря для меня стал весьма удивительным. Я вновь прибыл на протоку Беренда и отыскал свою лунку. Запустил необычную снасть. Внизу поставил красно-серебристый раттлин, выше него сального малька, а над ним лёгкую блесну-самоделку горизонтального планирования. Глубины до 1 м. Лёгкое течение с периодическим водоворотиком отлично играет с приманками. Первая поклёвка произошла через полчаса. Хороший рывок, тяга и… в лунке показывается серебристая рыба!

– Вот это да! Верхогляд! – несказанно удивляюсь я. – Это первый случай при ловле щуки за пятьдесят лет!

Взволнованно ожидаю новую атаку. Есть! Приманку схватил судак! Вот и у меня свершилась редчайшая первая поимка клыкастого хищника при ловле щуки! Затем на раттлина хлёстко взялась первая щука, а после пришла вторая сильная щука.

Изображение Коромысло с раттлинами. Фото: Смирнова Александра.
Коромысло с раттлинами. Фото: Смирнова Александра. 

А своих Новогодних щук я поймал в районе протоки Сандинка. Такое случается редко. После шумного сверления мотобуром льда толщиной 1 м я стал проверять трёхцветным плоскодонным балансиром глубину воды. Буквально на пятом-шестом взмахе первая зачётная хищница цепко вцепилась в приманку! Ух! Мощно! Спасибо! Щучья рыбалка на Амуре продолжается успешно!

Изображение Амурские щуки крутые хищницы. Фото: Смирнова Александра.
Амурские щуки крутые хищницы. Фото: Смирнова Александра. 

Амурская щука с безопасного льда активно ловится примерно до середины апреля. Ещё есть время. Приезжайте на Амур! Получите отличные впечатления от ловли рыбы и красот Амура-батюшки. Спросите: «Как экипироваться?»  Читайте конкретно на моём примере.

Зимняя экипировка и снаряжение автора

Термоноски утеплённые и носки флисовые высокие. В особо холодные дни дополнительно – носки шерстяные типа «Як» или «Верблюд» и термостельки на аккумуляторных батареях. Плюс подстилка на лёд под обувь из пенки.

Обувь: лёгкие сапоги «Север» или «Хаски» большого размера. Нательная одежда – термотрусы, термокостюм, джемпер флисовый, свитер шерстяной с длинной горловиной, костюм с начёсом и капюшоном, безрукавка-жилет на молнии из плащёвки. Верхняя одежда – костюм «Монблан» с капюшоном. Термошапочка и шерстяная шапочка с начёсом.

Варежки шерстяные двойные для переходов на места рыбной ловли. Рукавицы из натурального меха для пробивки лунок пешнёй, рукавицы «Мамонт» для ужения рыбы. В особо холодные дни применяется шерстяная балаклава или флисовая маска. Палатка быстрого строя типа «Лягушка» с барашками для крепления на льду.

Питание (обед) хранится в меховой сумке: бутерброды или сало с мясной прослойкой, лук или чеснок. Термос объёмом 0,5 л с шиповником или лимонником, чагой, кишмишом или чёрным чаем. Сахар, конфеты или шоколад.

Такая экипировка и снаряжение позволяют переносить холод до 40 градусов в течение 5-7 часов.