Изображение Альтернатива  фидеру  на малой реке
Изображение Альтернатива  фидеру  на малой реке

Альтернатива фидеру на малой реке

Малые реки обычно являются притоками больших полноводных рек. Весной по этим притокам поднимается рыба на нерест. В дни весеннего хода рыбалка на малых реках наиболее азартна и результативна, так как в этот период идет в верховья самая разнообразная рыба, обитающая в большой реке. Наиболее крупные плотва-сорога, лещ, язь попадаются именно в это время, хотя ловить можно только с берега и только донками или поплавочной удочкой с количеством крючков не более двух.

Но и после весеннего хода большинство малых рек не оскудевают рыбой, особенно те, где наряду с мелководьями и перекатами есть глубокие ямы и коряжники. Там обычно держатся крупный язь и лещ. Вся эта местная рыба в конце мая и в первой половине июня меняет свои весенние предпочтения, когда основной насадкой были черви. Теперь она все чаще берет на опарыша, пареный горох или консервированный зеленый горошек, зерна перловки, «болтушку» из манки, круто заварную манку, ржаной хлеб, пареную пшеницу, а в разгар лета – на зелень шелковника. И нередко уловы бывают вполне увесистые.

Бортовая донка на берегу


Несмотря на все преимущества английской донки, ловля фидером на малой реке временами может напоминать стрельбу утки дробью-«нулевкой», а проще – из пушки по воробью… Сама снасть требует размаха и дальнего заброса, но луговая и лесная речушка, миловидная и скромная, слишком мала для таких забросов, и выстроенная уловистая снасть будет неуклюжа и неуместна здесь.


Со спадом воды, когда река уже находится в своем русле, также неуместным будет применение тяжелых закидушек. Для ловли в конце весны и летом эти снасти уже грубы и неэффективны, так как рыба с появлением растительности и разнообразных насекомых делается осторожна и несколько капризна. К тому же, отпадает необходимость в тяжелом грузиле и толстой леске, поскольку течение уже ровное и неторопливое по-летнему.
На удивление удобны, просты в работе и чутки к поклевке оказались бортовые донки, которыми я обычно ловлю с лодки после весеннего запрета. Может быть, сказалось и ностальгическое ожидание ловли с борта. Миг, когда напружиненный сторожок, подрагивая на течении, вдруг встряхнется и звякнет колокольчик от резкой поклевки – азартен и красив. Он много значит для настоящего рыболова. К тому же, бортовые донки оказались вполне универсальной снастью. Для адаптации к ловле с берега достаточно закрепить на ручке удильника металлический пруток. При его помощи бортовая донка надежно втыкается в песок или в твердый береговой грунт. Если рыбалка предполагается с ночевкой, то удильники можно еще подстраховать крепким шнуром к колышку. Кто его знает, какой «крокодил» может схватить ночью или ранним утром, особенно если на крючке донки будет сидеть самозасекшийся пескарь или плотвичка? Или изначально одна из донок будет выставлена на живца.


Поскольку бортовые донки в свое время предполагается использовать по прямому назначению, то есть для ловли с лодки, то снасть должна быть легко заменяемой. Поэтому нет необходимости крепить пруток к ручке удильника раз и навсегда. Достаточно примотать его в двух-трех местах изолентой. Причем прутки можно использовать из комплекта для современной палатки. В наборе прутков-колышков всегда есть запасные.
То же касается и оснастки. Для ловли с борта на достаточно сильном течении я применяю длинный подлесок с тремя-четырьмя поводками, где нередко на концевом поводке подвязывается светлая мормышка. Она играет на течении и, бывает, большая часть поклевок приходится на нее, особенно если насадкой служат опарыш с кастером (окуклившимся опарышем) или крашеный опарыш. Этот подлесок нередко бывает длиной до 5м и применяется на Волге в ловле «кольцовкой». Такую деталь оснастки еще называют «подпуском», что, судя по длине, вполне справедливо.

Изображение Фото автора
Фото автора 


Понятно, что в ловле донками с берега заброс такого подлеска физически невозможен. Поэтому необходимо иметь в запасе различные собранные оснастки, намотанные на мотовильца. Достаточно пристегнуть нужный подлесок с поводками к основной леске застежкой и снасть готова. Для ловли с берега на малой реке бортовыми удочками, как и английской донкой, применяются фидерные кормушки различных весов и способов крепления. Но чаще всего используются полузакрытые скользящие кормушки весом 40 г с противозакручивателем и двумя поводками. Иногда для ловли в ямах с обратным течением вполне достаточно и более легких скользящих кормушек-спиралей, куда просто вминается густо замешанная смесь фирменной прикормки с добавлением крутой гороховой или любой другой каши. Можно использовать и полузакрытые или открытые кормушки весом 25 г. Чтобы видоизменить полузакрытую кормушку в открытую, надо лишь снять переднюю пластмассовую перегородку.


Один из поводков также можно оснастить мормышкой, но в ловле с берега лучше ставить светлую пластмассовую мормышку с каким-нибудь ярким пятнышком-глазком. Такой приманкой с мотылем или одним навозным червем нередко соблазняются язь или крупная плотва. Для ночной ловли применяются светящиеся мормышки, что иногда вызывает поклевку крупной рыбы, несоразмерной, казалось бы, малой реке.


Теперь что касается собственно внешнего вида и конструкции бортовой донки. Все очень просто. Это – бортовая удочка с проводочной катушкой, где есть надежный стопор. В качестве сигнализатора поклевки я применяю плоскую пружину от будильника или армейской фуражки, на конце которой приклеиваю эпоксидной смолой или водостойким клеем яркий пластмассовый или пенопластовый шарик с дужкой, куда подвешивается маленький звонкий колокольчик. Пружина туго, но свободно закреплена в резиновом держателе, что позволяет регулировать длину сторожка. В сочетании с относительно тонкой оснасткой, где основная леска может быть диаметром 0,25-0,3 мм, поводки – 0,18 мм, крючки – №4 отечественной нумерации, снасть очень чутка к поклевкам даже мелкой рыбешки. При этом она не фальшивит под влиянием течения и ветра, как поплавок или подвешенный на леске колокольчик.


Еще одним достоинством бортовых донок можно назвать мобильность в транспортировке и размещении снастей на берегу. На любом пятачке даже заросшего берега, где фидерному удилищу просто будет негде размахнуться, вполне возможно поставить пару этих донок. Поскольку на малой реке не требуется дальний заброс, кормушка с поводками забрасывается рукой за леску. Во избежание зацепов снасти за траву, сучки и корни, леску перед забросом раскладывают кольцами на куске брезента или полиэтилена.


Донка как живцовая снасть


Нередко хозяевами песчаных перекатов малых рек являются лишь пескари. По крайней мере, весь световой день всецело отдан им, стайками роющимся в песке и бросающимся на всякую плывущую по течению мушку или букашку. Любая другая рыба лишь промелькнет стремительно через открытое мелководье и растворится в чернеющей рядом яме. Но на границе этой ямы и мелководья иногда слышны всплески и удары изрядного хвоста. Это хищник охотится за легкомысленными пескарями, отбившимися от стаи. Если это жерех, то скорее всего его не взять живцовой снастью. Здесь больше шансов для спиннинга и соответствующих приманок: кастмастера, узкой колеблющейся белой блесны, воблера, небольшой вращающейся блесны. Но щука и крупный окунь вполне могут стать добычей рыболова с живцовой донкой.


Именно в знойный полдень, когда любая другая рыба стоит в ямах и брезгливо отворачивается от любой насадки и приманки, можно в избытке наловить пескарей легкой поплавочной удочкой в проводку, пуская крючок или небольшую мормышку с обрывком червяка прямо по мелководью так, чтобы насадка касалась дна. Живцы пригодятся ближе к вечеру, когда на воду лягут длинные тени от деревьев и хищная рыба выйдет на охоту.


В бортовой донке, ставшей на время береговой, менять ничего не надо, кроме съемной оснастки. То есть достаточно отстегнуть кормушку с поводками и поставить приготовленную заранее живцовую оснастку, собранную на мотовильце. Или иметь в запасе пару живцовых донок, которые на малой реке нередко приносят самую крупную добычу. Большей частью это относится к периодам летней жары, когда относительно крупные лещ, язь и сорога могут взять только ночью и в самую раннюю зарю. Хищник же нередко охотится в течение всего дня, особенно если погода тихая и пасмурная, с небольшим грибным дождичком.


Живцовая оснастка состоит из съемного подлеска, на конце которого подвязывается груз весом около 100-150 г, в зависимости от течения в данном месте. К подлеску с помощью вертлюжка и застежки крепится мягкий металлический поводок (лучше из поводкового материала) с одинарным или двойным крючком. Если место незнакомое, то для начала лучше поставить одинарный крючок №8-8,5 отечественной нумерации. Вполне вероятно, что основной добычей будут окуни, а для них двойники могут оказаться «не по зубам». Если же последуют и щучьи хватки, то можно пойти на усредненный вариант в виде двойника №7.
Поводок ставится не у грузила, а на расстоянии 1м от него, поскольку и окунь, и щука чаще берут не со дна, а в толще воды, особенно летом. Пескаря-живца цепляют за губы. В ином случае, подцепленный за спинку, он будет парусить и вращаться на течении, как пропеллер.


Заброс производится не за леску, а накладывая крючок с живцом на плоское грузило и бросая как камень. В этом случае не будет рывков и живец не сорвется с крючка. На малой реке такого примитивного заброса вполне достаточно, чтобы доставить наживку на границу мелководья и ямы, где жирует хищник.

Что еще почитать