Грибная уха - просто и вкусно

На березовой «бровке» (так мещерцы называют узкие возвышенности-гряды), разделяющей два торфяных озерца, я провел несколько безоблачных, тихих, в меру жарких осенних дней. В основном занимался рыбалкой. Ловились чаще окуни, караси. Утром и днем я обходился бутербродными перекусами и кружкой-другой чая, а вечером устраивал костровые трапезы.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Особо не мудрствовал.

Пара средних окуньков, пара карасиков, пара картофелин, горсть пшена, лук – что еще надо для рыбацкой юшки!

Но тут мой взгляд упал на грибы, которые я перед этим собрал на бровке.

В основном это были тугие, крепкие подберезовики-«черноголовики».

Гриб отменный во всех отношениях. А почему бы им не заправить уху, подумал я.

Мелко покрошенные грибки тут же оказались в вареве. Через полчаса я наслаждался рыбно-грибной юшкой. Словесная похвала не отражает и десятой доли ее настоящего вкуса.

Я думал, обойдусь миской-другой, еще и на следующий день останется, но ложка за ложкой (с простительными в этом случае передышками) и опорожнил весь котелок.

Читайте материал "Как сварить вкусный домашний суп на привале"

Рыбаку ничего не стоит стать грибником. Рыбак рыбака видит издалека. Грибника рыбак привечает также. И на расстоянии, и вблизи. А как же иначе!

Ведь грибником может оказаться свой брат рыбак, которому не пофартило на рыбалке. Так часто бывает. Ведь нередко грибы растут там, где ловится (или, наоборот – не ловится) рыба.

Грибной трофей тоже добыча. Если она и не заменит рыбу, то вполне с ней может сочетаться в самых различных блюдах. В той же ухе.

В грибных краях, между прочим, часто в юшке рыбу соединяют с  грибами. На Полесье, например, пользуется популярностью такое блюдо, как «заколот». Полещуки считают, что в ухе можно «колотить» любой гриб, но лучше всего, конечно, белый. От него и аромат тонкий, и вкус нежный, и навар светлый.

Другой вариант полесского «заколота»: грибы жарятся вместе с рыбой, в готовое блюдо добавляются  подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец и все охлаждается.

Владимир Супруненко 26 октября 2018 в 06:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #1  1 ноября 2018 в 20:04

    Да, это действительно вкусно. Лет двадцать назад попробовал, понравилось, иногда и сейчас делаю такое блюдо. Даже название есть "грибуха"

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #2  1 ноября 2018 в 21:39
    Petr Shmakov
    Да, это действительно вкусно. Лет двадцать назад попробовал, понравилось, иногда и сейчас делаю такое блюдо. Даже название есть "грибуха"

    А еще есть сочетание грибов с уткой, не один десяток лет готовлю такую "грибуху", никто не жаловался....

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑