Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На минувшей неделе в столичном регионе вновь было очень тепло и солнечно, однако по ночам дело местами доходило до заморозков, а об интенсивном остывании воды говорили густые утренние туманы. Кроме того, погода вообще не отличалась стабильностью — вначале атмосферное давление быстро росло, затем так же быстро падало, часто менялись сила и направление ветра. Все это как-то сказывалось на активности разной рыбы, которая хорошо ловилась лишь в отдельные дни.

Если осеннее охлаждение водоемов переходит за определенную температурную границу, то в поведении и мирной, и хищной рыбы начинает многое меняться. Прежде всего другим становится отношение к виду и количеству потребляемого корма, поскольку чем холоднее вода, тем ниже скорость пищеварения у холоднокровных организмов. Однако в этой ситуации наиболее медленно усваивается растительный корм и довольно сносно — корм животного происхождения. Конечно, в ледяной воде вся рыба старается двигаться как можно меньше и на малых скоростях, поскольку при низкой температуре замедляется и поступление энергии к мышцам. Поэтому и хищники, и белая рыба стремятся находить и потреблять тот живой корм, который в конкретном водоеме массово распространен и легко доступен. Например, пока осенняя вода еще довольно теплая, щука может «пасти» крупную рыбу, чтобы за один раз много съесть и потом довольно быстро переварить. Но глубокой осенью достаточно часто приходится встречаться с ситуацией, когда «зубастая» оказывается рядом с плотными стаями верховки или малька, которыми питается, лишь открывая пасть. И хищница тогда клюет на спиннинг только на самые мелкие имитации, а у вытащенной из воды щуки в пасти на больших зубах зачастую оказываются нанизанными мелкие рыбки.

БЕЛАЯ РЫБА НА БЛЕСНУ

Сугубо мирная белая рыба, такая как плотва, лещ, густера и даже уклейка, когда бывает очень удачный нерест и последующий большой выход малька, осенью также могут перейти на подобный корм, причем обычно малька поедает самая крупная рыба, что представляет определенный интерес как для спиннингиста, так и для любителя нахлыста. Остается только найти место концентрации рыбы, подобрать рабочую имитацию и определиться с активностью ее поведения в воде, чтобы она как можно больше походила на потребляемый в данный момент корм. Естественно, для белой рыбы с ее небольшим ртом без зубов приманка зачастую нужна как можно более мелкая и легкая, а забрасывать ее иногда необходимо довольно далеко. Поэтому для такой специфической рыбалки и снасть требуется особая: легкое хлыстоватое, как говорят, посылистое удилище, тонкая и предельно эластичная, мягкая леска, скоростная катушка легкого класса. Обычно такая комплектация в спиннинге относится к снасти класса «лайт» или «ультралайт», которая позволяет уверенно забрасывать и делать разнообразные проводки с приманками весом от 0,5 грамма — будь то блесны №№0 или 00, микроджиги на основе разных пластиковых имитаций, стримеры или вабики, самые мелкие воблеры и прочее, а также натуральные мальки, насаженные специальным образом на легкую «пульку» типа мормышки или зафиксированные на снасточке. Что в итоге из этого ассортимента будет «ловить», покажет практика на месте и пристрастия той рыбы, которую придется ловить. Например, осенней порой крупную плотву, ельца, уклейку чаще приходилось ловить в средних слоях воды при медленной проводке вращающихся блесен «нулевого» номера с узким серебристым лепестком или вообще «мухо-блесен», у которых вместо лепестка установлен миниатюрный пропеллер. А вот густера и лещ при попадании в их плотную стаю лучше брали при донной ступенчатой проводке на очень мелкую поролоновую рыбку или светлый стример, а также на маленькие твистеры яркой расцветки на оснастке с длинным отводным поводком. Проводка по дну для белой рыбы довольно специфическая — она представляет из себя очень короткие рывочки-потяжки, когда ручкой безынерционной катушки делается буквально четверть оборота.

РЫБАЛКА НА ОКЕ

Итак, на прошедшей неделе, особенно в самом ее конце, на Оке под Каширой, можно сказать, по-нормальному хищник на спиннинг с дальних дистанций практически не клевал. Как на тяжелые, так и на предельно легкие джиговые приманки отмечались только редкие поклевки мелкого судака, а щука не проявляла себя вовсе. Такое поведение рыбы можно объяснить избытком освещенности в прозрачной холодной воде. Дело в том, что и белая рыба в проводку брала в основном лишь рано утром, еще по туману, причем ловилась она и на растительные насадки, и на животные, а затем клев постепенно замирал. Однако днем наблюдалось много характерных всплесков вблизи прибрежной растительности — видимо, белая рыба подходила сюда за мальком, который при усилении солнечного обогрева плотно вставал на мелководьях. Этому, кстати, способствовала и заметная прибыль воды на Оке, что обычно стимулирует подход разной рыбы к берегам на кормежку. В данной ситуации успех может принести ловля на снасти класса «ультралайт» с применением предельно мелких имитаций, когда трофеями становятся и плотва, и язь, и жерех, и окунь, и щука, находящие себе поживу недалеко от границы растительности.

ОБСТАНОВКА НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На водохранилищах рыбалка со спиннингом на минувшей неделе выдалась довольно трудной — крупный хищник практически не ловился, да и мелочь было поймать непросто. Впрочем, тут многое зависело от условий на самом водоеме. Например, на Угличском водохранилище, где вода давно «стоит» и продолжает «цвести», отсутствие течения никак не стимулирует активность щуки и судака, поэтому эти хищники почти не клюют на глубинной устьевой части р. Медведицы, но изредка попадаются по русловым свалам р. Волги, где от проходящих судов возникает хоть какое-то движение воды. Здесь же, на глубинах 8-10 метров, довольно активно ведет себя среднего размера берш, а вот окунь на данном водоеме словно вымер — изредка клюют только одиночки, причем мелкие.

Что-то подобное в последнее время наблюдается на Можайском и Озернинском водохранилищах, где заметной динамики в изменении уровня воды почти нет. Здесь так же разный хищник ведет себя вяло, иногда клюет очень короткими «выходами» на местах только с яркими рельефными особенностями, а наловить много окуня практически невозможно. Однако совсем другие дела происходят на Рузском водохранилище, где отмечается быстрое снижение уровня — примерно до трех сантиметров по высоте в день. Это стимулирует разную рыбу двигаться, мигрировать, уплотняться в определенных местах, где возникает кормовая конкуренция. Поэтому на данном водоеме, невзирая на погоду, удается находить активных и судака, и щуку, причем приличных размеров, и ловить их на легкие джиговые приманки, поскольку основная масса поклевок, словно летом, случается на мелководьях, где глубина едва превышает два метра. А вот местный окунь также еще не собрался в стаи, поэтому попадается обычно по одному, но в уловах «полосатые» весом около полкило.

ХИЩНИК НА ПРУДАХ

На малых водоемах, таких как проточные пруды, где из-за быстрого остывания воды карась и другая белая рыба на прошлой неделе клевали откровенно плохо, ситуация с поведением хищников заметно лучше, чем на водохранилищах. Например, на пруду у д. Тишково (слева от Каширского шоссе, водоем за воинской частью) на джиговые приманки с русловых бровок затопленной речки неплохо клевали мерные окуни, изредка случались хватки щуки весом более двух килограммов. Также «полосатого» отлично ловили с лодок на малька. На большом пруду у д. Кутузово (первое бетонное кольцо), что с плотиной на р. Гнилуше, напротив, как окунь весом до 200 граммов, так и щучка весом 400-800 граммов активно брали на мелководьях, где глубина едва превышала метр. Для эффективной рыбалки здесь требовалось применять компактные джиговые приманки с огрузкой весом не более 5 граммов. Вся рыба лучше ловилась в первой половине дня.

Что еще почитать