Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

В середине отчетной недели вместе с ростом атмосферного давления в столичный регион пришло «бабье лето», которое надолго принесло солнечную и теплую погоду. Однако это никак не стало причиной улучшения клева разной рыбы — напротив, ее активность значительно снизилась или проявлялась только в ранние утренние и поздние вечерние часы.

Очень часто практика рыбной ловли показывает, что во все сезоны тихие, теплые и солнечные дни обычно хороши для отдыха на природе, но не для успешной рыбалки. Почему-то при такой погоде достойная внимания рыба словно вымирает или недолго ловится буквально в утренних и вечерних сумерках, а то и вообще ночью. Особенно это можно отнести к карасю, а также к таким глубинным рыбам, как лещ и судак — значит, причина угнетенного состояния разной рыбы при ярком солнце, возможно, кроется не только в избытке освещенности. Напротив, и по открытой воде, и зимой подо льдом, даже толстым, почти вся рыба наиболее активна в течение всего дня при облачной, пасмурной погоде, а иногда отличный клев случается при сильном ненастье, что с трудом поддается какому-то вразумительному объяснению. Возможно, на всё живое негативно влияет полный комплекс солнечного излучения, а может быть, так проявляет себя генетическая память — говорят, когда на планете зарождалась жизнь, земная атмосфера постоянно представляла из себя плотный водяной конденсат в виде густой облачности. Но это уже из области фантазий, а нынешней осенью плохой клев при хорошей погоде, вероятно, обусловлен очень неспокойным солнцем, когда сильные магнитные бури бушуют чуть ли не ежедневно, и нет облаков, которые бы смягчили их воздействие на чувствительные организмы.

ОСЕННЯЯ УКЛЕЙКА

Кажется, повсеместно только одна рыба прекрасно чувствует себя при ярком дневном свете, да еще в прозрачной осенней воде. Это уклейка, которая почти постоянно держится и кормится в верхних слоях воды и потому хорошо адаптирована к условиям избыточного солнечного излучения. А что до размеров уклейки, которой многие рыболовы пренебрегают, то тут не всё так просто. Дело в том, что эта рыба настолько жирна, особенно на исходе лета, что в 30-граммовой уклейке, которая уже считается крупной, полезных рыбьих веществ содержится, наверное, больше, чем в килограммовом леще. Но чтобы это почувствовать, надо, конечно, к столу принести не одну рыбку, а хотя бы несколько десятков и научиться уклейку правильно приготовить, чтобы она не утратила большинство своих кулинарных достоинств.

Ловить осеннюю уклейку становится не так просто, поскольку она уже за лето нагуляла жира и стала разборчивой в еде. К тому же, в остывающей воде активность любой белой рыбы заметно снижается, сокращается и время хорошего клева, которое для уклейки обычно приходится на полдень. Но осенью эта рыба, особенно самая крупная, не всегда поднимается к поверхности, где ловить ее проще, посылая легкую оснастку на всплески и отмечая по поведению уклейки ее реакцию на прикармливание.

Теперь же приходится очень тщательно вымерять глубину ловли рыбы в толще воды, поскольку с поверхности осенью клюет в основном мелочь. Требуется и постоянная работа с прикормкой: если летом было достаточно стандартного сильно «мутящего» состава, то сейчас уклейку хорошо привлекает и какой-то медленно тонущий живой корм. Поэтому осенью в состав прикормки для уклейки необходимо вводить хотя бы немного кормового мотыля или мелкого опарыша. И на крючке не всегда хорошо работает обычно безотказный опарыш — иногда крупная уклейка отдает явное предпочтение мотылю. Что же касается опарыша, то сейчас в продаже всегда есть искусственно выведенные разноцветные личинки — желтые, белые, красные, зеленые. Так что иногда для пользы дела бывает полезно «поиграть» с цветом наживки — не раз наблюдалось, как уклейка буквально «с ума сходила» от желтого опарыша и посредственно клевала на белую личинку.

Кроме того, надо учитывать, что по холодной воде уклейка не любит зоны водоемов, где поверхность неспокойна из-за ветра. Поэтому лучше выбирать затишные участки, прикрытые высоким берегом, но в то же время хорошо и долго в течение дня освещенные. При этом осенью и таких параметров места для хорошей ловли уклейки может оказаться совсем недостаточно — необходимо, чтобы здесь к берегу вплотную примыкала большая глубина, над которой только и держится в эту пору крупная уклейка. Тогда здесь возможно будет ловить короткой удочкой, применяя предельно легкую оснастку, что всегда дает лучший результат, чем снасть более тяжелая и длинная, особенно в случае с уклейкой, стремительно берущей приманку и также мгновенно ее бросающей, когда она чувствует избыточное сопротивление.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Итак, в прошедшие солнечные выходные дни на Рузском водохранилище многие любители ловли белой рыбы на донки и удочки отмечали плохой клев подлещика и леща — чаще довольно вяло брала лишь мелочь. Поэтому некоторые сочли за благо переключиться на ловлю местной крупной уклейки. Этой рыбалке в немалой степени способствовало сильное снижение уровня воды в водоеме, когда во многих местах, особенно в районе Осташева, глубокая русловая канава оказалась вплотную к берегам — именно над ней сейчас концентрируются стаи уклейки. Рыба неплохо брала на белого и красного опарыша, но иногда лучший результат давали мотыль и манная «болтушка». Что касается ловли хищника на спиннинг на данном водохранилище, а также на Можайском, то наблюдалось резкое снижение активности окуня и судака — они попадались в основном мелкие, да и то большинство поклевок приходилось на ранние утренние часы. Ситуация с клевом щуки несколько иная — эта хищница берет, но в течение дня одним-двумя короткими выходами продолжительностью буквально полчаса, когда в нужное время надо оказаться в нужном месте. А выходит щука, как и летом, на отмели и бугры с глубиной не более трех метров. Что отрадно отметить, с остыванием воды стали чаще клевать щуки вполне достойного размера — весом от полутора до трех килограммов.

ОБСТАНОВКА НА ОКЕ

На Оке в районе Каширы после недавних дождей уровень воды поднялся почти на треть метра, кое-где оказалась затопленной низинная береговая растительность. Это вызвало подход к берегам разной рыбы, прежде всего плотвы и щуки. Хищницу удавалось эффективно ловить на воблеры с малым заглублением, но стоянки щуки приходилось искать, проходя по реке немалые расстояния. А вот джиговая ловля вдалеке от берега давала лишь очень редкие поклевки, которые принадлежали в основном мелкому судаку, поскольку некогда многочисленный берш на данном участке Оки в нынешнем сезоне себя не проявляет, мало тут и окуня достойного размера.

Поплавочная ловля в проводку на Оке также оказалась трудной — рыба с быстрых участков реки практически скатилась, а на глубоких местах она хорошо брала лишь до среды включительно, когда стояла облачная и прохладная погода. Основной насадкой в это время оставалась распаренная пшеница, которой следовало и прикармливать. Даже на донных снастях вдалеке от берега пшеница давала отличные результаты по сравнению с опарышем и червем. После среды, когда небо полностью очистилось и резко потеплело, клев белой рыбы на Оке почти сошел на нет, причем на любые насадки. Возможно, он сместился на ночное время, когда наиболее активна местная крупная густера.

РЫБАЛКА НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

К выходным дням много загадок рыболовам стала задавать ловля карася и плотвы на различных прудах и карьерах ближнего Подмосковья. Так, на глубоких и чистых карьерах вблизи д. Мотякино (около первого бетонного кольца), несмотря на высокое атмосферное давление, местная плотва лучше клевала в самых глубинных местах вблизи берега, причем рыба ловилась не самая крупная. Карась же на данных водоемах ближе к концу недели словно вымер. На известном пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) в течение дня на перловку изредка брала лишь мелкая плотва, а карась весом 200-500 граммов начинал клевать только около пяти часов вечера, что требовало от рыболова немалого терпения. При этом рыба проявляла активность в основном вблизи берегов, а на фидеры клев так и не начинался. Что-то подобное происходило и на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе) — самом нижнем водоеме в каскаде прудов у д. Шишкино. Здесь наконец-то завершилась эпидемия массовой гибели карася и рыба начала клевать, но и тут она коротко по времени ловилась рано утром, а затем нормальный клев начинался только к вечеру.

Анатолий Маилков 10 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑