Весенняя ловля ерша со льда

Hаступает то время, когда большинство рыболовов будет расставаться с этой занятной рыбой до становления нового льда. Мало кому в голову приходит мысль заниматься ловлей ерша «по открытой воде». На мой взгляд, это не правильно, но таковы факты. Поэтому сейчас наступает время, можно сказать, прощания с ершом.

Время сейчас для этого как нельзя подходящее. Дело в том, что близится время нереста, как самого ерша, так и других рыб, икрой которых ерш усиленно питается. Поэтому ерш «сбивается» в стаи и, покидая глубинные стоянки, выходит на самые мелкие места с целью надышаться и откормиться. Причем предпочитает выходить не к берегу, а если есть возможность, то к отдаленным от берега отмелям. Прежде всего, такое поведение, то есть выходить на отмели не у берега, относится к крупному ершу, размер которого превышает десять сантиметров.

Ловить такого ерша одно удовольствие, поскольку он и отлично сопротивляется, и достаточно привередлив к снасти и приманке. Но если удается приспособиться к ловле, то появляется не только азарт в ловле, но и «гастрономические» соображения относительно использования улова. У меня лично был, к сожалению, единственный случай, когда я прекратил ловлю окуня и перешел на ловлю ерша именно из этих гастрономических соображений. Окунь клевал в среднем 150–200 г, а рядом на мели ловился ерш длиной до 15 сантиметров. Я выбрал ерша! И не пожалел, поскольку одной только икры набралось почти три литра.

Главное в успехе – это нахождение стоянки ерша и выбор конкретного места ловли. Дело все в том, что хотя ерш выходит на мелководье очень большими стаями, мелкие особи и крупные стараются не перемешиваться между собой. Поэтому в общем «стаде» рыбы необходимо «нащупать пятна» скопления крупных особей. Нередко случается так, что крупные ерши вовсе отделяются от общего стада и до самого последнего момента существования льда к береговой мели не подходят. Впрочем, это зависит от рельефа водоема и количества ерша в нем. Именно крупные особи предпочитают отмели, удаленные от берега. Наверное, такое поведение связано с тем, что ерш сейчас опять становится объектом охоты на него хищников, и прежде всего налима. А спрятаться на мелководной «горке» намного проще, чем около берега, когда поджимают не только налим, но и щука.

Общеизвестно, что ерш предпочитает твердые песчаные, глинистые и каменистые грунты. Но такое утверждение весьма спорно, а вернее, относительно. В качестве примера можно привести ловлю на одном из самых мелководных «Нарских» прудов, в котором крупного ерша ловят среди самой что ни на есть «травы», на совершенно заиленном месте. Я сталкивался с заиленными и без течения местами на Волге, которые облюбовывали именно крупные особи. Все зависит от водоема.

С приближением стаи ершей к берегу или отмели они все уплотняются и на глубине меньше метра становятся буквально сплошными. Ерши просто заполняют все пространство между дном и льдом.

При поиске места ловли нет никакого смысла высиживать рыбу, больше того, ее просто можно не «высидеть» вовсе. Достаточно сделать несколько медленных проводок мормышки в новой лунке, и если ерш есть, то поклевка последует незамедлительно. Тактика поиска становится точно такой же, как и во время поиска окуня. Сверлить лунки во время поиска лучше на расстоянии не менее 10–20 м, поскольку важно сначала быстро обнаружить стаю, а уже потом искать место с максимальной концентрацией крупных особей. Обычно ближе к берегу и даже под самым берегом, на глубине в несколько сантиметров, располагаются ерши самых разных размеров, но больше мелких особей. Немного глубже, до глубины тридцать-пятьдесят сантиметров подо льдом, держатся мелкие и средние по размерам ерши. Еще немного глубже можно рассчитывать на поимки крупных особей. Здесь же вероятны поклевки окуней и налимов, и достаточно крупных.

Для ловли ерша в настоящих условиях лучше подходит мелкая мормышка, обычно черного цвета, с длинным крючком № 18–20 на леске диаметром 0,06–0,08 мм. Мормышка сейчас служит носителем животной приманки. Несмотря на то, что клев ерша может перейти в жор, то есть рыба начинает хватать мормышку, как только она окажется под лункой, все равно лучше леску выбирать более тонкую. Тогда можно и мормышку выбрать помельче, а это, уверяю вас, может существенно продлить время жора. Но нужно быть готовым и к тому, что периодически будут случаться обрывы. «Виновниками» обрывов чаще всего являются или крупные окуни, или мелкие щурята– «шнурки», которые тоже подходят к самому берегу на свежую, талую воду. Нередко оснастку обрывают и налимы, которые сейчас охотятся за ершом и днем.

Как показывает практика, сейчас нет особой нужды экспериментировать с безнасадочными приманками – это просто не нужно, разве что для «спортивного» интереса с целью удовлетворения собственных амбиций. Тем более, что нужно очень постараться, чтобы подобрать мормышку, бусинки или кембрики на ней и технику проводки, чтобы эффективно ловить крупного ерша. Намного целесообразнее использовать традиционного мотыля. В отсутствие мотыля бывает успешным использование в качестве насадки на крючке не только кусочков червя (берет более крупная рыба), но и мелкого опарыша. Лично мне приходилось несколько раз вынужденно, но относительно успешно ловить ершей на крохотные кусочки сырого мяса, сала и жесткого сыра. Но все-таки мотыль, безусловно, лучше. Сейчас даже нет смысла связываться с кормовым мотылем, поскольку крупный мотыль является привычным для ерша пропитанием. Кстати, здесь, может быть, кроется одна из причин неэффективности прикормки в виде мелкого мотыля в данное время года.

Использование прикормки при ловле ерша в это время, как говорится, дело тонкое. Неоднократно я сталкивался со случаями, когда прикормка в виде мелкого мотыля вызывала негативную реакцию у ершей. Казалось бы, если среди зимы или летом мотыль почти однозначно приманивает ерша, то уж весной, в период наивысшей активности, он должен оказывать на ерша неотразимое действие. Он и оказывает, но только действие это может быть таковым, что ерш полностью прекращает ловиться в прикормленной лунке. Может быть, те особи, которые отведали прикормки, уже наелись. Не нужно забывать о том, что сейчас ерши буквально набиты собственной икрой перед нерестом. Они, с одной стороны, не хотят брать приманку, наевшись прикормки, а с другой, не подпускают к «кормному» месту других ершей. А может быть и так, что находящиеся в стае ершей окуни или мелкие щуки оттесняют ершей от лунки с прикормкой.

Поэтому можно посоветовать пробовать кормить или не кормить. Если рыба найдена, то можно через какое то время, например, через десять минут подбросить в лунку щепотку кормового или даже крупного мотыля. Если рыба прекратит клевать, или станет пробовать наживку явно более осторожно, лучше просверлить лунку рядом, в двух-трех метрах, и продолжить ловлю. Очень часто через час-два прикормленная лунка «оживает» и начинает «работать». Если такое случается, то следует ожидать сюрпризов в виде крупного ерша, окуня или даже налимчика.

Тактика ловли ерша сейчас очень напоминает тактику ловли окуня. То есть сверлится лунка, опускается снасть. Рыболов делает несколько медленных, затем несколько быстрых проводок, и если поклевок нет, то сверлит следующую лунку. Возвращаться к старым лункам обычно нет никакого смысла. Утром, когда еще солнце не греет, ерша нужно начинать искать с глубины. С потеплением, а тем более, если день солнечный, ерш, эта ночная рыба, все ближе и ближе подходит к берегу. И клев ерша с потеплением становится все активнее и активнее. Около полудня наступает затишье в клеве, затем ерш ловится практически до темноты, но может к вечеру отойти от берега. Очевидно, ерш, как и любая другая рыба, в первую очередь стремится к свежей воде, а может быть, ночью возрастает вероятность нападения налима. Интерес ловли ерша в это время подогревается не только отменным клевом самого ерша и тем, что можно поймать достаточно крупный экземпляр, но и тем, что попутно с ершом попадаются и другие рыбы.

Самым интересным после ловли ерша, на мой взгляд, становится весьма кратковременная, но очень увлекательная ловля налима по последнему льду. Ловля эта может продолжаться всего неделю, но, судя по сегодняшней погоде, осмелюсь прогнозировать, она продлится недели полторы. Но это уже тема отдельного разговора.

А что касается ерша, то ловля его на мели будет продолжаться до тех пор, пока вода не размоет береговые трещины. После этого лед оторвется от берега, всплывет, затем береговая промоина начнет быстро расширяться. Приблизительно в это же время стаи ерша начнут опять перемещаться в глубину, чтобы теперь уже идти к своим исконным местам нереста.

Нерест ерша начнется с момента, когда температура воды достигнет десяти градусов, что придется на начало мая.

 

Что еще почитать