Что сливают в реки

Министерство природных ресурсов РФ опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2003 году». Приводим отрывок, посвященный загрязнению водоемов европейской части страны.

 

По данным государственного водного кадастра, суммарный забор воды из природных водных объектов в 2003 году составил 82,4 млрд куб. м. Структура водопотребления характеризуется следующим образом: производственные нужды – 58,7%; хозяйственно-питьевые нужды – 20,5%; орошение – 13,1%; сельскохозяйственное водоснабжение – 1,4%; прочие нужды – 6,3%. Потери воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до водопотребителей в 2003 г. составили 8,4 куб. км. Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2003 г., составил 52,3 куб. км (2002 г. – 54,7 куб. км). К категории загрязненных сточных вод отнесено 19,0 куб. км (36,3% от общего объема сточных вод).

 

В 2003 году службами мониторинга природной среды Росгидромета зафиксировано 2335 случаев экстремально высокого (свыше 100 ПДК) и высокого (свыше 10 ПДК) загрязнения водных объектов; отмечено 19 случаев аварийного загрязнения водоемов. Это объясняется, в первую очередь, несовершенством технологий очистки сточных вод на очистных сооружениях, многие из которых морально и физически устарели. Наиболее высокий уровень загрязненности поверхностных вод России в 2003 году наблюдался по нефтепродуктам, соединениям меди и марганца, по которым было отмечено превышение в 10, 30, 50 и 100 ПДК; по соединениям железа, нитритному азоту – в 10, 30 и 50 ПДК; по легкоокисляемым органическим веществам (по БПК5), фенолу – в 10 и 30 ПДК. Для отдельных регионов России, как и в предыдущие годы, характерно содержание в воде специфических загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих ПДК: лигнина, лигносульфонатов, формальдегида; в концентрациях, достигающих или превышающих уровень ВЗ и ЭВЗ: соединений ртути, свинца, сульфидов и сероводорода, хлорорганических пестицидов.

Распределение общего объема сточных вод по отраслям народного хозяйства следующее: жилищно-коммунальное хозяйство (62%); промышленность (31%); сельское хозяйство (6%); прочие отрасли экономики (1%).

Ниже приводятся основные характеристики состояния качества наиболее значимых для рыболовства водоемов по итогам экологического мониторинга 2003 года.

БАССЕЙН РЕКИ ДНЕПР

По качеству воды р. Днепр на участке пгт. Верхнеднепровский – г. Смоленск определялось как «очень загрязненная» вода; в районе г. Смоленск – «весьма загрязненная». В р. Днепр на российском участке определялись: нитритный азот в концентрациях, превышающих ПДК; аммонийный азот – до 2,8 ПДК ниже сбросов ОАО «Дорогобуж»; соединения железа – 4,0–4,7 ПДК, максимальная концентрация 13 ПДК отмечена ниже г. Смоленск. Случаев ВЗ и ЭВЗ в 2003 г. не наблюдали.

Значительное влияние на гидрохимический режим водных объектов бассейна Днепра на территории Брянской и Курской областей оказывали сточные воды предприятий машиностроения, металлообработки, топливно-энергетического комплекса, сельскохозяйственной, коммунальной, пищевой и др. В реках отмечено превышение ПДК трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) в 86% отобранных проб; легкоокисляемых органических веществ – в 71%; соединений меди – в 46%, аммонийного азота – в 46%;осталось высоким содержание: соединений железа – в 64%, нефтепродуктов – в 23%, нитритного азота – в 43% проб. В водоеме-охладителе Курской АЭС у г. Курчатов среднегодовые и максимальные концентрации в течение ряда лет не превышали 1-3 ПДК.

 

 

БАССЕЙН РЕКИ ДОН

 

 

По качеству поверхностные воды бассейна Дона характеризовались широким диапазоном от «загрязненных» вод до «чрезвычайно грязных» на отдельных участках. В среднем и нижнем течении, как и в предыдущие годы, на качество воды р. Дон оказывали влияние загрязняющие вещества, поступающие с верховья Дона (Воронежская область), с водой р. Северский Донец и ее притоков (Украина); сброс недостаточно очищенных сточных вод предприятий химической, металлургической, строительной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства городов Константиновск, Семикаракорск, Каменск-Шахтинский, Ростов-на-Дону, Азов; судоходство и маломерный флот. Загрязняющие вещества поступали также в результате смыва минеральных удобрений и органических соединений с сельхозугодий и животноводческих ферм.

Гидрохимический режим Цимлянского водохранилища формируется под влиянием водосбора с территории, подсланевых вод маломерного флота, сброса недостаточно очищенных сточных вод предприятий г. Цимлянск и г. Волгодонск. Вода Цимлянского водохранилища на участке от г. Калач-на-Дону до плотины Цимлянской ГЭС характеризуется как «загрязненная».

Характерное для предыдущих лет содержание в придонном слое водохранилища сероводорода в 2003 г. не наблюдалось. Режим растворенного в воде водохранилища кислорода в течение года был удовлетворительным, несколько пониженное содержание его до 5,08–5,92 мг/л наблюдалось в августе во всех створах г. Волгодонск. Качество воды Цимлянского водохранилища в течение ряда лет существенно не изменяется. Среднегодовое содержание в воде водохранилища легкоокисляемых органических веществ достигало 2,8 ПДК, при этом повторяемость превышения ПДК составляла 100%. Достаточно высок уровень загрязненности воды водохранилища нитритным азотом, наиболее высокие концентрации которого отмечены у х. Красноярский – 7,8 ПДК; превышение ПДК нитритного азота наблюдалась в 71% случаев; содержание аммонийного азота не превышало ПДК, за исключением в воде у пгт. Нижний Чир, где концентрация достигала 2 ПДК. Продолжала снижаться среднегодовая концентрация соединений меди и достигла 1,3 ПДК, превышение ПДК отмечено в 66% проб. Содержание СПАВ, нефтепродуктов, соединений цинка, железа, нитратнного азота не превышали ПДК. Хлорорганические пестициды и фенолы в течение года не обнаруживали.

Качество воды Нижнего Дона контролировалось от плотины Цимлянской ГЭС до устья. Режим растворенного в воде кислорода на этом участке р. Дон был удовлетворительным. Содержание в воде легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) ниже ст. Раздорская достигало 3,5 ПДК, при этом число случаев превышения ПДК составляло 33%.

Основные загрязняющие вещества воды р. Дон ниже г. Константиновск, г. Семикарокорск, р.п. Багаевский – нитритный азот в пределах 0,8–1,7 ПДК (в 16–100% случаев), нефтепродукты – 1,4–1,7 ПДК (100%), соединения меди – 2,5–2,8 ПДК (100%), соединения железа – 1,4–2,1 ПДК (100%). Среднегодовое содержание в воде р. Дон на участке г. Константиновск – р.п. Багаевский легкоокисляемых органических веществ, аммонийного и нитратного азота, соединений цинка и СПАВ не превышало ПДК; фенолы и хлорорганические пестициды в течение года не были обнаружены. На участке ст. Раздорская – г. Азов увеличилась концентрация в воде нитритного азота до 2 ПДК (в черте г. Ростов-на-Дону, новый водозабор), превышение ПДК отмечено в 72% проб.

Загрязненность воды р. Дон соединениями меди в районе г. Азов уменьшилась до 1,4–1,6 ПДК во всех случаях; нефтепродуктами выше г. Ростов-на-Дону до 1,7 ПДК в 90%. В течение года отмечалось содержание в воде р. Дон соединений ртути.

 

 

БАССЕЙН РЕКИ КУБАНЬ

 

 

На участке р. Кубань г. Невинномысск – Краснодарское водохранилище в 2003 г. зафиксирован удовлетворительный режимом растворенного в воде кислорода, повышенная концентрация железа (3–4 ПДК) и меди (1–8 ПДК). От г. Невинномысск до устья, а так же в районе г. Краснодара, вода р. Кубань характеризовалась как «весьма загрязненная « и «очень загрязненная», среднегодовое содержание в воде реки превышало: соединений железа 3–4 ПДК, меди 4–5 ПДК, цинка – 2 ПДК, легкоокисляемых органических веществ – 1,5 ПДК, нитритного и аммонийного азота, нефтепродуктов – 1 ПДК. Не произошло существенных изменений в дельтовой части р. Кубань, среднегодовое содержание большинства загрязняющих веществ в воде реки не превышало 1–2 ПДК, либо было на уровне ПДК. В створах г. Темрюк в воде были обнаружены соединения ртути (1–3 ПДК).

Для воды большинства притоков Кубани характерно повышенное среднегодовое содержание соединений меди до 11 ПДК, железа – до 221 ПДК.

 

 

БАССЕЙН РЕКИ ВОЛГА

 

 

На долю Волжского бассейна приходится более трети общего сброса сточных вод России. Несмотря на высокую обеспеченность региона очистными сооружениями, эффективность их работы крайне низкая, в результате чего в водные объекты поступает большое количество загрязняющих веществ.

По Волжскому бассейну наибольшие объемы загрязненных сточных вод приходятся на долю крупных промышленных центров, городов: Москва, Ярославль, Череповец, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Уфа, Балахна, Тольятти, Ульяновск, Набережные Челны, Иваново, Стерлитамак и др. Качество воды большинства водных объектов бассейна не отвечает нормативным требованиям. При тенденции сокращения общей массы сброса загрязняющих веществ со сточными водами загрязненность воды р. Волга в целом устойчиво сохраняется на прежнем уровне. Наиболее распространенными загрязняющими веществами р. Волга и ее водохранилищ остались нефтепродукты, соединения меди, цинка, железа, легкоокисляемые органические вещества, фенолы. В качестве критических показателей загрязненности воды в отдельных створах отмечались соединения меди, нефтепродукты, нитритный азот.

Вода р. Волга и ее водохранилищ оценивалась как «весьма загрязненная» в 30% створов, «очень загрязненная» – в 49%, «грязная» – в 21%; вода притоков Волги – в более широком диапазоне – от «загрязненной» до «экстремально-грязной».

Иваньковское водохранилище – важнейший водный резервуар водоснабжения г. Москва – испытывает значительную антропогенную нагрузку промышленных комплексов городов Тверь и Конаково, Конаковской ГРЭС. В 2003 г., как и в предыдущие годы, вода водохранилища характеризовалась как «загрязненная» или «грязная».

Вода непосредственно Угличского водохранилища отмечалась как «очень загрязненная» и «весьма загрязненная», а реки, протекающие по Московской области, – как «грязные» и «очень грязные».

Наметившееся в 2001 г. снижение загрязненности воды Рыбинского водохранилища сохранилось и в 2003 г., вода оценивалась, как «загрязненная». К наиболее характерным загрязняющим веществам водохранилища относились нефтепродукты, соединения железа и меди, легкоокисляемые органические вещества.

Из притоков Рыбинского водохранилища наиболее загрязнены реки Ягорба и Кошта, вода которых оценивалась как «грязная». Ежегодно в воде р. Кошта фиксируется высокая концентрация аммонийного азота (в 2003 г. – 17 ПДК), нитритного азота (– 42 ПДК), которые и являются критическими показателями загрязненности воды.

Не произошло существенных изменений в качестве воды Горьковского водохранилища. На большинстве участков его вода характеризовалась как «весьма» и «очень загрязненная». Характерными загрязняющими веществами воды водохранилища были нефтепродукты, соединения железа, легкоокисляемые органические вещества и соединения меди, концентрация последних достигла 17 ПДК у г.Чкаловск.

Вода Чебоксарского водохранилища на участке водохранилища у г. Нижний Новгород и г. Кстово – стабильно «грязная», здесь же отмечали в 2003 г. в воде р. Волга высокие концентрации аммонийного азота – 5 ПДК и нитритного азота – 16 ПДК, соединений меди -11 ПДК, железа – 20 ПДК.

Куйбышевское и Саратовское водохранилища по сравнению с выше расположенными водохранилищами отличаются более устойчивым уровнем загрязненности воды фенолами и менее устойчивым соединениями железа. В целом вода Куйбышевского водохранилища в большинстве пунктов оценивалась как «загрязненная», в отдельных пунктах – как «грязная», где максимальные концентрации соединений меди достигали 22–23 ПДК (г. Набережные Челны, г. Ульяновск), нитритного азота – 10 ПДК (выше г. Зеленодольск).

Вода притоков Куйбышевского водохранилища оценивалась в интервале от «слабо загрязненной» до «грязной».

Вода Саратовского водохранилища в большинстве створов – как «весьма» и «очень загрязненная». Характерными загрязняющими веществами водохранилища были соединения меди и цинка, легкоокисляемые органические вещества, фенолы в пределах 1–24, 1–4 ПДК, 1,58–8,87 мг/л, 1–7 ПДК соответственно. Режим растворенного в воде водохранилища кислорода – удовлетворительный.

Наиболее загрязненным притоком водохранилища в течение 15–20 лет остается р. Чапаевка. В реке ниже сбросов сточных вод «Средневолжского завода химикатов» сложилось хроническое загрязнение воды хлорорганическими пестицидами.

Вниз по течению реки у с. Верхнее Лебяжье качество воды р. Волга ухудшалось, и вода, как и в предыдущие годы, продолжала характеризоваться как «грязная».

Сточные воды жилищно-коммунального хозяйства г. Астрахань, а также Астраханского газоконденсатного комбината поставили Волго-Ахтубинскую пойму и дельту Волги на грань экологической катастрофы. Сточные воды газоконденсатного комбината в зависимости от класса их опасности закачиваются либо в емкости сезонного регулирования, либо в шламохранилище, либо в глубокие пласты. Кроме того, ежегодные выбросы в атмосферу сернистого ангидрида ведут к образованию кислотных дождей, что неизбежно сказывается на качестве воды в водоемах. Значительная экологическая напряженность в дельте Волги обусловлена также наличием в порту Астрахани нефтеналивных баз.

На территории Астраханской области по сравнению с Волгоградской областью качество воды Волги снижалось и характеризовалось, как «загрязненная» и «грязная». Рукава Волги характеризовались высоким уровнем загрязненности и вода оценивались, как «грязная».

Река Ока и ее притоки подвержены загрязнению в результате сброса неочищенных и загрязненных сточных вод предприятий Московской, Калужской, Нижегородской, Тульской, Рязанской, Владимировской, Ивановской областей. Одной из важнейших проблем в бассейне Оки является экологическая ситуация, обусловленная антропогенными нагрузками г. Дзержинск и примыкающей к нему промзоны. Одной из характерных особенностей загрязнения поверхностных вод бассейна является повышенное содержание в воде соединений минерального азота и фосфора, особенно промышленных районов. Источником повышенного содержания этих веществ и других биогенных элементов в поверхностных водах малых и средних рек могут являться с одной стороны естественные условия территории, а с другой сельскохозяйственные нагрузки на эти ландшафты. Основными характерными загрязняющими веществами воды р. Ока на всем ее протяжении были соединения меди, железа, нитритный азот, легкоокисляемые органические вещества (по БПК5), в отдельных створах – аммонийный азот, нефтепродукты, фенолы. Качество воды реки по течению – разнообразно: от «слабо загрязненной» до «грязной» в районе крупных промышленных центров. Отмечены высокие концентрации соединений меди (22–48 ПДК) у г. Нижний Новгород, ниже г. Кашира и выше г. Серпухов, нитритного азота (17–19 ПДК) – ниже г. Павлов, г. Дзержинск, г. Нижний Новгород, фенолов (10 ПДК) – ниже г. Коломна. Участок реки на территории Московской области в последние годы отличается высокой загрязненностью воды, особенно соединениями меди, цинка, нитритным азотом.

Вода р. Москва характеризовалась в диапазоне от «грязной» до «очень грязной». В реке выше и ниже д. Нижнее Мячково увеличилось содержание нитритного азота в 3 раза, достигнув 10–15 ПДК, максимальная концентрация была 80 ПДК. Высокое загрязнение воды р. Москва наблюдали: у г. Москва, ниже нефтезавода, аммонийным азотом до 10-12 ПДК, нитритным азотом до 11–12 ПДК, нефтепродуктами до 49 ПДК; у г. Коломна фенолами до 32 ПДК.

Река Клязьма в результате сосредоточения большого количества промышленных предприятий, выбрасывающих загрязняющие вещества в реку, применения азотных удобрений на сельскохозяйственных полях, несоблюдения правил размещения животноводческих ферм и др. на всем протяжении характеризуется как «грязная» и «очень грязная». К критическим показателям загрязненности воды реки на разных участках относились соединения меди, железа, реже – фенолы, нитритный азот, легкоокисляемые органические вещества. На территории Московской области в воде р. Клязьма фиксировались концентрации нитритного азота до 10–11 ПДК ниже г. Щелково и г. Павловский Посад; марганца до 33 ПДК и соединений цинка до 10 ПДК ниже г. Щелково. На территории Владимирской области ниже г. Ковров кроме случаев высокого загрязнения аммонийным азотом (13 ПДК) и фосфатами (16 ПДК) было зарегистрировано 5 случаев экстремально высокого загрязнения, когда концентрация нитритного азота достигала 51–100 ПДК; здесь наблюдался дефицит растворенного в воде кислорода (до 2,89 мг/л).

Не изменился характер загрязненности воды р. Кама и ее водохранилищ. Для Нижнекамского водохранилища характерна: низкая загрязненность воды нефтепродуктами, нитритным и нитратным азотом, соединениями цинка, железа и никеля; повышенными концентрациями соединений меди и марганца до 4–8 ПДК, при этом максимальные концентрации достигали 9–21 ПДК. Отмечено превышение ПДК соединений марганца в 78% проб, меди – в 100%.

 

 

БАССЕЙН СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ

 

 

Вода по комплексным показателям на разных участках оценивалась в диапазоне от «слабо загрязненной» до «экстремально грязной» у промышленно-развитых пунктов. Основные источники загрязнения устьевого участка Северной Двины – сточные воды предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, суда речного и морского флота. К характерным загрязняющим веществам воды большинства створов р. Северная Двина относились соединения железа, меди, цинка, трудноокисляемые органические вещества (по ХПК), лигносульфонаты, в отдельных створах к ним добавлялись нефтепродукты, легкоокисляемые органические вещества (по БПК5), фенолы. Практически по всему течению реки определяли в воде лигносульфонаты в пределах 1–5 ПДК. В пункте г. Великий Устюг зарегистрировали соединения свинца в концентрации, незначительно превышающей ПДК и хлорорганические пестициды до 0,026 мкг/л.

В дельте Северной Двины (рук. Никольский, Мурманский, Корабельный, притоках Маймакса и Кузнечиха) уровень загрязненности воды основными загрязняющими веществами не превышал 2–9 ПДК. В бассейне Северной Двины наиболее загрязнены реки Сухона, Вологда, Пельшма. Вода р. Сухона на участке г. Сокол – г. Тотьма, р. Вологда ниже г. Вологда в течение ряда лет оценивается как «грязная». На территории Вологодской области в зимний период 2003 г. на р. Сухона сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Острый дефицит растворенного в воде кислорода, когда его концентрация снижалась до 0,10–2,00 мг/л прослеживался на всем протяжении реки. При этом содержание легкоокисляемых органических веществ достигало 45,0 мг/л, лигносульфонатов – 27,0 мг/л.

Хронически экстремально высоким уровнем загрязненности продолжала характеризоваться в бассейне Сухоны р. Пельшма в районе г. Сокол Вологодской области в связи с установившимся режимом сброса недостаточно очищенных сточных вод на объединенных очистных сооружениях г. Сокол и ОАО «Сокольский ЦБК». В воде реки ниже этого сброса сточных вод ОАО «Сокольский ЦБК» среднегодовое содержание составляло легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 15 ПДК, трудноокисляемых органических веществ – 21 ПДК, лигносульфонатов – 114 ПДК, фенолов – 33 ПДК; максимальные концентрации достигали 37, 40, 400, 159 ПДК соответственно.

 

 

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

 

 

Не изменился высокий уровень загрязненности поверхностных вод Кольского полуострова. Специфика отдельных предприятий и сбрасываемых ими сточных вод обуславливали высокий и экстремально высокий уровень загрязненности водных объектов соединениями никеля, меди, кобальта, марганца, дитиофосфатом, органическими веществами, сульфатами, аммонийным и нитритным азотом. На 19 водных объектах Кольского полуострова в 2003 г. было зарегистрировано 145 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, из них 53 экстремально высокого загрязнения металлами, сульфатами, дитиофосфатом, соединениями азота и фосфора, органическими и другими веществами. Эти водные объекты расположены в зонах негативного влияния сточных вод предприятий ОАО «Кольская ГМК» ОАО «ГМК «Норильский никель» (р. Нюдуай, р. Хауки-Лампи-Йоки, р. Колос-Йоки, оз. Монче), ОАО «Ковдорский ГОК» (р. Можель и р. Ковдора), г. Апатит (р. Белая), г. Мурманск (руч. Варничный и ручьи бассейна р. Кола).

Характерны для водных объектов Кольского полуострова повышенные концентрации соединений меди, железа, марганца, наблюдаемые в меженные периоды при отсутствии сбросов сточных вод и выбросов предприятий, когда питание осуществляется преимущественно грунтовыми водами.

В местах залегания и добычи медно-никелевых, железных руд, редкоземельных металлов, апатито-нефелинового концентрата и других руд наблюдается повышенное содержание никеля, меди, марганца, железа, фторидов (бассейны рек Патсо-Йока, Печенга, Кола, Нива, Умба). Для этих водных объектов характерно повышенное содержание загрязняющих веществ как в меженные периоды при малом разбавлении сточных вод, так и в период половодья и дождевых паводков при поступлении загрязненного поверхностного стока и усиления фильтрации из хвостохранилищ.

Высокие уровни загрязнения вод Мурманской области носят локальный характер и отмечены в небольших водных объектах. Следует учитывать чрезвычайную уязвимость и слабую способность водных объектов к самоочищению в арктических условиях. В небольшие хронически загрязненные водные объекты (р. Нюдуай, р. Колос-Йоки) продолжается прямой сброс сточных вод металлургических комплексов, что на фоне выпадения металлов из атмосферных осадков и кислых дождей ухудшает качество воды водных объектов Кольского полуострова.

 

 

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

 

 

В 2003 г. наблюдения за загрязнением морских вод проводились Дагестанским ЦГМС в прибрежных районах на Дагестанском взморье у Лопатина, Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента, в устьевых участках рек Терек, Сулак и Самур, а также в открытой части Среднего Каспия на разрезе от о. Чечень до п-ова Мангышлак. Среднее содержание нефтяных углеводородов (НУ) во всех обследованных районах изменялось в пределах 1–2,4 ПДК. Наибольшие концентрации НУ отмечены в районе Каспийска (средняя – 2,4 ПДК, максимальная – 6,2 ПДК), взморий рек Терек и Самура, а также в районе Махачкалы и Избербаша: средняя концентрация 1,6 ПДК.

Среднее содержание фенолов изменялось в пределах от 3 до 5 ПДК, концентрации аммонийного азота не превышали 1 ПДК. Концентрации общего азота фиксировались в пределах 398–2243 мкг/л, наиболее высокие концентрации отмечены в районе Лопатина и взморья р. Терек. Среднегодовое содержание общего фосфора в прибрежных водах в течение 2003 г. изменялось в диапазоне 16,5–33,3 мкг/л. Наиболее высокие концентрации отмечались в районе Лопатина (до 269,2 мкг/л) и на устьевом взморье р. Сулак (до 257,3 мкг/л). В 2003 г. воды взморья р. Терек оценивались, как «грязные»; у Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента, взморья рек Сулак и Самур – «загрязненные»; воды в районе Лопатина и на разрезе о. Чечень – п-ов Мангышлак – «умеренно-загрязненные».

 

 

АЗОВСКОЕ МОРЕ

 

 

В 2003 г. наблюдения за состоянием и уровнем загрязнения вод Азовского моря, устьевой области и дельты р. Кубань, устьевой области р. Дон, Темрюкского залива, а также на акватории порта Темрюк проводились Кубанской и Донской устьевыми станциями. Средняя концентрация нефтяных углеводородов (НУ) в воде в устье р. Дон составила 2 ПДК, в Темрюкском заливе и устьевой области р.Кубань находилась в пределах 0,4–0,6 ПДК, увеличиваясь вверх по течению до 2,5–3 ПДК. По сравнению с 2002 г. среднее содержание НУ в воде или осталось на прежнем уровне, или увеличилось в 1,2–1,7 раза.

Среднее содержание СПАВ в воде повсеместно составляло около 0,25 ПДК в водах устья р. Дон и 0,4–0,6 в водах Темрюкского залива и устьевой области р. Кубань. Исключение составляет акватория порта Темрюк – несколько повышена средняя концентрация СПАВ. По сравнению с 2002 г. среднее содержание СПАВ в воде или уменьшилось, или осталось неизменным, за исключением г. Темрюк, где его содержание увеличилось в 3 раза.

Среднее содержание аммонийного азота в Темрюкском заливе и устьевых областях Дона и Кубани в 2003 г. составляло 0,2–0,45 ПДК. При этом по сравнению с 2002 г. среднее содержание аммонийного азота почти повсеместно увеличилось в 1,1–1,4 раза. Особенно сильно это увеличение выразилось на взморье рукава Протока – в 3,5 раза.

Среднее содержание общего фосфора в воде Темрюкского залива и устьевых областей Дона и Кубани в 2003 г. составляло 19–48 мкг/л. По сравнению с 2002 г. среднее содержание общего фосфора в воде уменьшилось в Темрюкском заливе, а в устьевых областях Дона и Кубани или осталось практически на прежнем уровне или увеличилось примерно в 1,3–1,8 раза.

Среднее содержание растворенной ртути в водах устьевой области р. Дон составило 2 ПДК (уменьшилось в 3,5 раза по сравнению с 2002 г.), в Темрюкском заливе – 6–8 ПДК (увеличилось по сравнению с 2002 г. в 1,3–1,5 раза), а на акватории порта Темрюк не изменилось – 7 ПДК.

Кислородный режим во всех районах был удовлетворительный. По сравнению с 2002 г. содержание растворенного кислорода в Темрюкском заливе и в устье р.Дон немного повысилось, а в устьевой области и дельте р.Кубань в основном незначительно понизилось.

 

 

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

 

 

В 2003 г. в период с мая по ноябрь комплексной лабораторией по мониторингу окружающей среды Калининградского ЦГМС проводились исследования качества вод российской части Куршского и Калининградского заливов.

Куршский залив. Содержание нитритного азота в водах залива было незначительным: 0,002–0,007 мг/л. Содержание аммонийного азота изменялось от 0,022 до 0,159 мг/л. Концентрации АПАВ в 99% проб превышали ПДК. Максимальные концентрации отмечались в северо-западной части залива (2,3–2,5 ПДК). Содержание НУ в водах залива изменялось в широком диапазоне. На северо-западе были отмечены концентрации, превышающие ПДК в 50 раз. В южной части залива концентрации не превышали 1 ПДК. Кислородный режим в период наблюдений был удовлетворительным: содержание растворенного в воде кислорода изменялось в диапазоне 6,85–13,74 мг/л.

Калининградский залив. В 2003 г. соленость вод Калининградского залива под действием нагонов временами достигала 4,98-5,08 %о; при сгонных явлениях соленость в районе устья р. Преголя снижалась до величин менее 1,00 %о. Содержание нитритного азота в водах залива изменялось в диапазоне 0,003–0,015 мг/л. Концентрации аммонийного азота в течение всего периода изменялись в широком диапазоне до 3,9 ПДК. Концентрации АПАВ в водах Калининградского залива устойчиво превышали ПДК в течение всего периода наблюдений и составили в среднем 2,3 ПДК.

Содержание растворенного кислорода в водах Калининградского залива изменялось в диапазоне 6,85–12,82 мг/л. В устье р. Преголя среднегодовое содержание растворенного кислорода составило 2,936 мг/л (уровень ВЗ). В устьевом участке р. Преголя в теплое время года наблюдались органолептические признаки присутствия сероводорода.

 

Полный текст доклада – на сайте www.mnr.gov.ru

 

 

 

Что еще почитать