Техас по-сибирски

«Джиговый Евангелие от Константина» я начал читать с самой первой страницы, с самой первой буквы, как квиток о зарплате

O том, что один из американских штатов является родиной не только нынешнего президента, но и эффективной джиговой приманки, я впервые узнал из книги К.Кузьмина «Джиг-спиннинг». В период существования Советского Союза я, подобно значительной части читателей, периодическую литературу начинал читать с последней страницы, поскольку самое интересное, как правило, располагалось именно там. С «джиговым Евангелием от Константина» все было иначе – я начал читать с самой первой страницы, с самой первой буквы, как квиток о зарплате. В той же последовательности я начинал осваивать и приманки: джиг-головки, поролонку, тэйл-спиннер и т.д. Дошла очередь и до Техасской оснастки, которая сразу понравилась не только простотой и универсальностью, но и технологичностью исполнения – ни тебе петель, ни колец. Верно подмечено, что российскому рыболову естественнее создать литейно-кузнечно-штамповочное производство у себя на кухне, чем купить готовое изделие, поскольку приманка для него – это не только приспособление для поимки рыбы, а священный ритуал перед самим священнодейством. Не избежал и я этой участи.

Единственное, что вызывало определенный дискомфорт – это отсутствие возможности менять грузы в зависимости от условий ловли, приходилось иметь в наличии несколько струн-поводков с разными массами грузов.

И тут я вспомнил, что более двадцати лет назад, когда я активно занимался подледной ловлей «недолещиков», у меня возникла примерно та же проблема. Ловили на участках с различным течением и глубиной, поэтому приходилось иметь несколько удильников с разными массами грузов. В какой-то момент мне надоело носить этот ворох удочек в рюкзаке и я вынужден был искать другой выход, задумавшись над конструкцией груза. Новый груз представлял собой конус с отверстием вдоль оси и пазом от поверхности до этого отверстия, таких грузов, различающихся разной массой, было несколько штук. На основную леску удочки нанизывался отрезок использованного стержня шариковой ручки. Леска вводилась через паз в отверстие груза, который затем надвигался на отрезок стержня, причем диаметр отверстия груза обеспечивал плотную посадку, предотвращая его потерю в процессе ловли.

После знакомства со статьями Е.Кукина, Ф.Кунилова и др. я полностью переключился на ловлю блеснами хищных видов рыб, а модернизированные снасти убрал на дальнюю полку.

Теперь же, начав осваивать джиг-приманки, в частности, Техас и Каролину, та конструкция груза, позволившая освободиться мне от лишних снастей, вновь стала востребована. К уже имеющимся грузам добавил еще, на первых порах отлив их в картофелине, а затем слегка подчистив. В форму вставлял гвоздь для получения отверстия, а паз пропиливал лобзиком для фанеры. Поскольку все это происходило зимой, а зимний спиннинг в Сибири не нашел широкого применения по понятным причинам, свободного времени было достаточно, и я, набрав побольше воздуха в грудь, написал об этой своей «заморочке» одному известному специалисту, выслав образцы. В ожидании сообщения прыгал на одной ноге и потирал ладошки от нетерпения.

Пришел ответ, в котором, со свойственной ему деликатностью, учитывая мой рыболовный стаж, он изложил свою точку зрения. Занавес. Глубокий выдох.

Наступила весна, лето, я, как начинающий спиннингист, вынужден был большую часть рыболовного времени посвящать освоению классики, а уж свои придумки – «по остаточному принципу», оставив более детальное изучение этой конструкции до следующего сезона.

Очевидно, Техас оказался настолько удачно сконструирован, что интерес к нему, похоже, постоянно возрастает, что подтверждается недавним появление в «РОГ» №28 статьи «Только пуля судака», в №44 материала «Спиннинговые мелочи», где вновь была затронута тема применения Техасской оснастки. Помня о заключении, присланном мне, я, естественно, не решался вновь попытаться рассказать о своей «заморочке», но изготавливая очередному знакомому станочек для плетения поводков из струны, о котором я рассказывал на ДАМовском форуме, посмотрел на эту ситуацию несколько иначе. Кто-то предпочитает готовые поводки, кто-то, имея колоссальный опыт их изготовления, продолжает изготавливать их вручную, но ведь кому-то станочек все-таки пригодился! Вот я и предположил, а может быть, и этот вариант Техаса кого-нибудь заинтересует? Правильнее было бы, конечно, наработать статистику, а уж затем предполагать более обоснованный материал, но японцы говорят, что нет вчера и завтра, а есть только сегодня, вот, руководствуясь этой народной мудростью, предлагаю вниманию коллег весьма скромные результаты использования вариаций на тему «Техасская оснастка».

Итак, из отрезка отработанного стержня шариковой ручки изготавливаю фиксатор, используя диаметр 3 мм, а есть и 2.5, и 3.5, и 5, и, очевидно, другие. Пламенем спички расплавляю конец стержня, «шляпка-буртик» формируется сама, как только стержень начнет гореть (следует погасить пламя), в крайнем случае, шляпку можно подправить той же спичкой или еще чем-либо. Противоположный конец стержня тоже расплавляю, предварительно насадив его на отрезок струны (но не на поводке, чтобы не отжечь его!), и влажными пальцами, вращая стержень, формирую конус, снижая тем самым вероятность сбора травы при проводке. Фиксатор готов.

Затем фиксатор насаживаю на поводок, имеющий одну готовую петельку, закручиваю на станочке вторую петельку-поводок готов. Таких поводков, как мне кажется, следует заготовить заранее несколько штук, поскольку они унифицированы для любого вида приманок и в любом случае будут использованы по назначению, их длина определяется исходя из условий ловли. Далее поводок вводится в прорезь груза, а затем надвигается на фиксатор.

Кроме того, теперь на этот поводок можно устанавливать любую приманку: офсетник, джиг-головку, «чебурашку», Техас и т.д. В данной конструкции комбинация «приманка+груз» может быть любая, фиксатор при этом все время остается на поводке. Мне кажется, что его присутствие на поводке не оказывает негативного влияния на клев, правда, статистика ловли пока невелика.

Если есть необходимость сделать груз неподвижным, что особенно актуально при ловле в болоте, то можно воспользоваться советом К.Кузьмина, т.е. соломинкой или частью спичек, вставив их в фиксатор со стороны шляпки. Этим советом я и сам пользовался на первых рыбалках, но, признаться, не всегда есть подходящий материал под руками, поэтому предлагаю другой способ, предотвращающий скольжение груза на поводке. Для этого в изготовление фиксатора следует ввести еще одну операцию: вначале фиксатор насаживается на длинную скрутку поводка, а затем участок фиксатора перед шляпкой на длине в 5–6 мм разогревается пламенем спички и уплотняется влажными пальцами, в результате чего материал стержня плотно облегает скрутку. Далее вспомогательная скрутка «вывинчивается» из фиксатора, а фиксатор устанавливается на рабочую заготовку поводка с выполнением последующих операций, изложенных выше. Вторая петелька-скрутка со стороны шляпки вкручивается в фиксатор как саморез, используя в качестве резьбы витки скрутки. Поскольку все поводки я изготавливаю на станочке, то «резьба» всех скруток примерно одинакова, поэтому ввинчивание скрутки в фиксатор проходит, как правило, без проблем. Кроме того, при уплотнении разогретого фиксатора на скрутке я старался придать уплотнению плоскую форму, что позволяло при введении в груз частично располагать его в прорези груза и там заклинивать. Крупные грузы плотно сидят на фиксаторе, а вот мелочь следует перед установкой на фиксатор сжимать пальцами, а затем надвигать на фиксатор, тогда сядет плотно (свинец эластичен, а груз разрезан, вот и расходятся половинки).

Если стержень от авторучки свободно скользит в отверстии груза, то плоскогубцами в двух местах сминаю его, как курильщики сминают папиросу во взаимно перпендикулярных плоскостях, после чего стержень сидит плотно.

В основании конусообразного груза сверлом сделал углубление для размещения в нем в последствии «носика» твистера (червя), устраняя тем самым зазор между грузом и приманкой, где, как правило, располагаются ветки коряг и т.д. при зацепе. После размещения резины на офсетнике, фиксатор с размещенной в нем скруткой задвигаю до упора в это углубление. Достаточно плотная посадка фиксатора в грузе обеспечивает требуемое положение резины на офсетнике при проводке. К слову сказать, в некоторых публикациях на эскизах приманок, подобных Техасу, данное углубление не показано, то ли ограничиваясь только самой идеей, то ли в силу признания этого элемента излишним. Мой небольшой опыт использования Техаса показывает, что наличие углубления на грузе необходимо, особенно при ловле в коряжнике.

По мере освоения джиговой ловли приходилось сталкиваться с ситуациями, которые в конце концов инициировали неожиданное продолжение темы сменных грузов. Хотя создавшуюся ситуацию правильнее следовало бы охарактеризовать как логический результат отсутствия надлежащего элемента снасти – плетенки. Самые первые рыбалки со спиннингом я начинал с использования моно, что, естественно, приводило не только к невнятным ощущениям при поклевке, но и к большому количеству сходов. Подводишь судака к лодке, он открывает пасть, груз летит чуть не в лоб, судак уходит. И так раз за разом, как на «заикающейся» пластинке. Поклевка. Подсечка. Вываживание. Осмотр тела. Прощание. Народный фольклор. Короче, все по Жванецкому, задача состояла лишь в определении синонима слову «консерватория». Выбор пал на груз.

В одном известном фильме о Бармино после тщательного изучения груза сенсеи приходят к заключению, что была крупная рыба, но из-за мягкой подсечки «подобрать» груз не удалось, и при подходе к лодке рыба просто разжала челюсти, оставив «автограф». Это был дополнительный аргумент в пользу моего выбора, поскольку стало очевидным, что грузило – это та часть приманки, за которую судак держится, когда у него появляется желание бесплатно прокатиться на водных лыжах, используя спиннингистов в качестве транспортного средства, а затем вовремя отцепиться. А что если груз сделать скользящим? Тогда цевье крючка, на котором располагается груз, при подсечке сместится, и, как мне кажется, это будет способствовать более надежному засеканию судака, поскольку именно он в большинстве случаев предрасположен демонстрировать бульдожьи наклонности.

Фиксатор изготовил аналогично вышеизложенному, с той лишь разницей, что нет заостренного кончика, и его стенка имеет продольную прорезь. Вариантов конструкции фиксатора перепробовал несколько, но этот отказался, как мне кажется, наиболее оптимальным. Крючок можно использовать как обычный, но с длинным цевьем предпочтительнее, так и офсетник около №4/0,5/0, правда, пока предпочел с жалом, параллельным цевью. Груз поначалу я применял в основном цилиндрической формы, поскольку отливал в полом цилиндре со вставленным гвоздем, затем резал на части разной длины, как колбасу, а далее делал паз ножовкой по металлу. Затем стал делать грузы по мотивам «сапожка» и др.

Отличительной чертой одной из модификаций этой конструкции является наличие «штопора», изготовленного из отожженной английской булавки и закрепленного на колечке крючка, обычно офсетника, что позволяет насаживать приманку несколько иначе, чем при обычном использовании офсетника. Отожженной булавке плоскогубцами придаю зигзагообразную форму, обеспечивая более надежное крепление приманки.

Фиксатор «нащелкивается» на цевье крючка шляпкой в сторону жала, затем груз со стороны ступеньки офсетника надвигается на фиксатор, разрез которого ориентирован в горизонтальной плоскости, пропуская сквозь паз ступеньку, до упора в шляпку. Для предотвращения скольжения груза по цевью со стороны шляпки фиксатора на цевье наматывается 4–5 оборотов медной проволоки диаметром около 0,4 мм. Противоположный конец проволоки вводится сверху в прорезь груза и загибается за ступеньку офсетника, при этом груз максимально смещен в сторону колечка крючка.

При забросе прочности стопорящей проволоки достаточно для удержания груза, а при подсечке, в случае фиксации груза челюстями рыбы, крючок из проволоки разогнется и офсетник, перемещаясь, засечет рыбу. Если же рыба захватит приманку без непосредственной фиксации груза, то возникает штатная ситуация – «жало+челюсть». Замена груза производится в обратной последовательности: разгибается крючок из проволоки, груз сдвигается к ступеньке офсетника (при этом торец фиксатора упирается в ступеньку) до полного освобождения.

Сразу оговорюсь, что большого опыта ловли такой оснасткой у меня нет, причину я называл, но, тем не менее, определенный опыт приобрел и свою рыбу я все-таки поймал, поверив в работоспособность такой конструкции.

Вряд ли она подойдет для каменистого дна, поскольку при зацепах проволочный крючок может разогнуться. А с другой стороны, проводку вполне можно продолжать, ведь оснастка после смещения груза «превратится» в обычную джиг-головку.

Следует обратить внимание на расположение продольного отверстия в грузе – оно должно быть максимально отнесено к поверхности. Во-первых, обеспечивая тем самым наличие эксцентриситета приманки, а во-вторых, создавая максимальное расстояние между грузом и жалом офсетника, необходимое для размещения сбитой резины после подсечки, что напрямую определяет качество просекания челюсти рыбы. Нет у меня пока и абсолютной уверенности в правильности расположения «штопора» именно на колечке офсетника, может быть, следует расположить его на ступеньке перед колечком.

При использовании обычного крючка с длинным цевьем проволочкой можно пренебречь, т.к. ее функции будет выполнять приманка из резины, размещаемая как на джиг-головке, предотвращая смещение груза в момент заброса. Вообще, такая приманка, как мне кажется, играя роль вспомогательной, применима в ситуациях с достаточно частыми, но нерезультативными поклевками.

Кстати, в статье А.Соколова «Изменить направление удара» приводится случай частых поклевок без последующей поимки судака, вот в данном случае и ему подобных такая конструкция, очевидна, могла бы пригодиться.

Сам, читая какую-либо «инструкцию по применению», нещадно зеваю, но описал так подробно с одной лишь целью – вдруг кому-то будет любопытно попробовать изготовить и половить.

На первый взгляд, изготовление элементов предлагаемой оснастки выглядит сложно, но если функнции стопорящей проволочки совместить с фиксатором в одном элементе (см. эскиз), изготавливая, к примеру, из пластмассы типа полиэтилена с помощью небольшого прессавтомата, предназначенного для разной мелочи, то компоновка оснастки из груза, офсетника и фиксатора займет считанные секунды.

С нетерпением жду лета, а пока – набираю побольше воздуха в грудь и потираю ладошки от нетерпения...