Патроны с ослабленной отдачей

В последнее время в области производства патронов для охотничьего оружия четко прослеживается тенденция, направленная на увеличение мощности патрона. В продаже появились патроны «магнум» и «супермагнум». Даже геометрическое уменьшение габаритов боеприпасов сопровождается появлением нового класса боеприпасов «короткий магнум» (Short Magnum) и «суперкороткий магнум» (Super Short Magnum). Однако увеличение мощности патрона имеет и отрицательную сторону, что выражается в усилении отдачи. Мощность боеприпаса и сила отдачи неразрывно связаны между собой. И до сих пор разорвать эту связь было невозможно.

 

Специалисты компании «Ремингтон» сумели уменьшить силу отдачи при стрельбе патронами крупных калибров.

 

Компания «Ремингтон» начала производство линейки патронов для нарезного оружия с уменьшенной отдачей. (Эти патроны называются Managed Recoil ammo, что может быть переведено так, как озаглавлена данная статья. В то же время не исключается и вариант перевода словосочетания как «патроны с управляемой отдачей». Уж больно любят американцы слово «менеджмент», да и у нас доморощенных менеджеров развелось без числа, правда, от них ни отдачи, ни пользы, поэтому я и предпочел вариант перевода «патроны с ослабленной отдачей». – А.У.) В настоящее время уже появились в продаже патроны следующих калибров .270 Win., .30-06 и 7 mm Rem. Mag. Отдача при выстреле этими патронами значительно меньше той, что испытывает стрелок, стреляя стандартными патронами этих калибров. Сразу возникает вопрос, за счет чего специалисты компании «Ремингтон» смогли добиться ослабления силы отдачи?

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ОТДАЧА

В момент выстрела, после того как давление пороховых газов достигнет определенной величины, называемой давлением форсирования, начинается перемещение снаряда. В результате возрастающего давления газов снаряд перемещается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью. Следует помнить, что расширяющиеся пороховые газы давят во все стороны с равной силой. И если давление газов на снаряд заставляет его двигаться по каналу ствола, а давление газов на стенки гильзы исключает прорыв пороховых газов в сторону затвора, то давление газов на дно гильзы вызывает движение оружия назад. Иными словами, в полном соответствии с третьим законом классической механики Ньютона, гласящим «действию всегда соответствует равное и противоположно направленное противодействие», энергия отдачи должна равняться энергии, сообщенной снаряду.

Итак, если применить третий закон классической механики Ньютона к интересующему нас вопросу, а именно: ослаблению отдачи, то мы придем к выводу, что есть несколько путей для достижения поставленной перед нами цели. Первый вариант заключается в уменьшении массы снаряда. Не нужно быть Ньютоном, чтобы на собственном плече или скуле ощутить, что при стрельбе из гладкоствольного ружья 12-го калибра патронами с дробовым снарядом весом 36 г отдача сильнее, чем при стрельбе точно такими патронами, но весом дробового снаряда 28 г.

Суть второго варианта заключается в уменьшении силы, приводящей в движение дробовой снаряд. Правда, реализация второго варианта неизбежно влечет за собой соответствующее снижение скорости полета снаряда к цели.

Вот тут-то специалисты компании «Ремингтон», подобно Архимеду, воскликнули: «Эврика!» Они решили объединить оба варианта в единое целое. Уменьшение силы отдачи было достигнуто за счет снижения скорости и применения облегченных пуль. Так, вес облегченных пуль легче веса стандартных пуль на 40–70 гран (2,6–4,5 г).

Предчувствую, что охотники со стажем скажут: «Тоже мне открытие! Еще деды и отцы уменьшали пороховой заряд и дробовой снаряд, чтобы уменьшить отдачу. Почему ты считаешь, что «Ремингтон» заслуживает дифирамбы в свой адрес?»

Попробую доказать, что компания «Ремингтон» пошла на определенный, но оправданный риск и действительно совершила прорыв в области разработки патронов для нарезного оружия. (Напомню, что самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия в России пока не разрешено, поэтому сравнение с самостоятельным снаряжением патронов для гладкоствольного оружия не до конца справедливо.)

 

 

СЕКРЕТ ФИРМЫ

 

 

Как-то раз в редакцию пришел охотник и показал экспансивную пулю известного производителя, которую он, по его словам, извлек из задней ноги при разделке добытого им лося. Пуля пробила кожу и вошла в тело лося всего на несколько сантиметров. Было совершенно очевидно, что пуля попала в лося на излете, но ее энергия еще была достаточно высока, чтобы ранить животное, и одновременно недостаточно высока, чтобы проявилось экспансивное действие пули.

Но нашего гостя было невозможно переубедить: он настаивал, что известная оружейная фирма специально выпускает некачественную продукцию и поставляет ее исключительно в Россию. Он отказывался признать, что выстрел был сделан на большом расстоянии (возможно, свыше 300–400 метров), и требовал от нас сообщить всем российским охотникам, что такая-то компания выпускает некачественные пули. Именно такой поворот событий мог ожидать компанию «Ремингтон», если бы разработанные ею патроны с ослабленной отдачей оказались неэффективными.

Производители патронов для нарезного оружия стремятся к максимальному уменьшению поперечника рассеивания и сохранению экспансивного действия пули в максимально широком диапазоне скоростей полета пули. Невозможно заранее предугадать, на какой дистанции стрельбы и на какой скорости произойдет столкновение пули с целью. Именно поэтому создатели патронов стараются максимально расширить диапазон скоростей полета, в пределах которого пуля сохраняет экспансивное действие.

Когда скорость полета пули падает ниже определенного значения, экспансивное действие пули становится неустойчивым, а в некоторых случаях, как в случае с обнаружением пули в туше лося, экспансивное действие не проявляется вообще.

Возьмем для примера, чтобы перейти от абстрактных рассуждений к конкретным цифрам, стандартный патрон компании «Ремингтон» калибра 7 мм Rem. Mag., снаряженный экспансивной пулей весом 140 гран. Экспансивное действие этих пуль в наибольшей степени проявляется на дистанциях от 75 до 200 метров при скорости полета пули 810-840 м/сек. (См. фото 1.) При стрельбе патронами этого калибра с ослабленной отдачей на дистанции 75–200 метров скорость полета пули будет на 120 м/сек медленнее. Иными слова, пуля, рассчитанная на обеспечение максимума экспансивного действия на скорости 810 м/сек, столкнувшись с целью на скорости 690 м/сек, может вообще не деформироваться.

Поэтому специалисты компании занялись разработкой принципиально новой конструкции пули «коре-локт» (с надрезами оболочки лепестковой формы в головной части). Перед ними стояла задача создать такую пулю, которая бы в максимальной степени проявляла экспансивное действие на меньших скоростях полета. И им это в полной мере удалось. При выстреле по оленю (охота на оленя – любимейший и самый доступный вид охоты в США и Канаде) на дистанции до 200 метров поражающее действие «старой» и «новой» пуль будет одинаковым. При стрельбе на большие дистанции предпочтительнее пользоваться классическими, проверенными временем патронами.

Естественно, возникает вопрос, есть ли разница в траекториях полета пуль и точек встречи. (Напомню, что точкой встречи называется точка пересечения траектории с поверхностью цели.) Хорошо известно, что высокоскоростные патроны обеспечивают максимальную настильность траектории, поэтому патроны таких калибров, как .270 и 7 мм Rem. Mag., пользуются большой популярностью у охотников. Траектория полета пуль патронов с ослабленной отдачей характеризуется большей кривизной, так как меньшая скорость полета не может обеспечить такую же настильность траектории, как при стрельбе классическими патронами тех же калибров. Но насколько велика эта разница? Анализ с использованием компьютерной программы показал, что если оружие пристреляно «старыми» и «новыми» патронами на дистанцию 100 метров, то на дистанции до 200 метров для целей охоты разницей можно пренебречь. Но это не значит, что пристрелку оружия и совершенствование навыков стрельбы можно проводить патронами с ослабленной отдачей, а на охоту ехать с полнозарядными патронами.

 

 

СМЕЩЕНИЕ ТОЧКИ ВСТРЕЧИ

 

 

Порой кажется, что у оружия есть свое собственное представление о том, куда должна лететь пуля. Отклонение ствола во время вылета пули, крутящий момент, индивидуальные особенности прицеливания стрелка – все эти факторы влияют на смещение точки встречи, порой на весьма значительную величину. Это утверждение тем более справедливо, когда мы меняем патрон, имеющий иные баллистические характеристики (отличный вес пули или иная скорость полета пули). Смещение может происходить как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Так, при стрельбе стандартными патронами калибра .30-06 точка встречи была на 2,5 см выше, чем при стрельбе патронами этого же калибра с ослабленной отдачей. Так что, если вы пристреливали свое оружие одним патроном, а планируете охотиться с другим, то не поленитесь лишний раз проверить, как соотносятся между собой точки попадания при стрельбе разными патронами. (См. фото 2.) Не полагайтесь на то, что эта величина не столь значительна.

Компания «Ремингтон» предложила охотникам новые патроны, применение которых на охоте позволит повысить комфортность стрельбы. Будет ли новинка пользоваться спросом? Сказать трудно. Давайте подождем полгода-год. Если и иные крупные производители патронов выйдут на рынок с аналогичным предложением, тогда можно сказать, что новинка оказалась востребованной. А российским охотникам только и останется что ждать, когда отечественные производители соблаговолят таки начать производство патронов с ослабленной отдачей.

 

Статья уже была подготовлена к печати, когда в редакцию пришла информация о том, что «Федерал картридж компани» объявила о начале производства патронов с ослабленной отдачей калибров .308 Win. и .30-06 под маркой «Power Shok» («Пауэр шок»). Начальная скорость полета пули у патронов обоих калибров 600 м/сек, вес пули 170 гран. Новая конструкция обеспечивает экспансивное действие пули при меньших скоростях. Официальные представители «Федерал картридж компани» заявили, что при стрельбе по оленю пуля сохраняет поражающую способность на дистанции до 200 метров.