Чем заняты «Борзые и Команда»

Тревожной тенденцией современного охотничьего собаководства стал «уход» значительной части поголовья в так называемое декоративное разведение. Шоу-мероприятия привлекают владельцев собак легкостью получения многочисленных сертификатов и титулов, упрощенным подходом к экстерьеру, а также практически полным отсутствием требований к полевой работе собак.

Особенно остро проблема размежевания на декоративных и рабочих собак затронула национальную породу – русская псовая борзая. Однако, не все собаководы-борзятники готовы мириться с деградацией породы, к чему неизбежно приводит игнорирование рабочих качеств собак. Одной из кинологических организаций, где не мыслят будущее существование русской псовой борзой без полевой работы и, главное, без охоты с ней, стал клуб «Борзые и Команда».

 

Общественное движение «Борзые и Команда» (БиК) появилось на свет в 1999 году в недрах секции борзых МООиРа.

 

Уже тогда значительная группа борзятников высказывала несогласие со складывающейся ситуацией. По их мнению, секция быстрыми темпами скатывалась в декоративное разведение, на выставках для борзых придумывались облегченные условия для присвоения чемпионата, секция игнорировала участие в состязаниях, план вязок прекратил свое существование. Попытка переломить ситуацию на отчетно-перевыборном собрании не удалась, т.к. большинство в секции уже составляли люди, очень далекие от охоты. Тогда-то и было принято решение выйти из секции и образовать клуб охотничьего собаководства «БиК», зарегистрировав его в РФОСе. Конечно, это было не простое решение. Большинство членов БиКа – люди, не один десяток лет посвятившие работе в секции борзых. Но, к сожалению, они пришли к выводу, что в нынешнем составе секции осталось всего несколько человек, всей душой преданных породе и охоте. Присутствовавший на II межрегиональной выставке Т.В. Габидзашвили, председатель секции борзых МООиР, выразил свое искреннее сожаление об утрате секцией МООиР большей части полевиков.

В 2001 году общественное движение «БиК» преобразовано в клуб охотничьего собаководста «БиК». На сегодняшний день в клубе зарегистрировано 2 уиппета, 16 грейхаундов и 53 русские псовые борзые. Клуб зарегистрирован в РФОСе, имеет свой устав, правление, флаг, сайт в Интернете, символику. Под эгидой «БиК»а проведено уже три Межрегиональные выставки охотничьих борзых, на каждой из которых экспонируется более 100 собак. Важнейшая часть работы клуба – полевой досуг борзых. Команда «БиК»а регулярно участвует в самых разнообразных матчевых встречах и состязаниях в России и на Украине. Ежегодно всех собак клуба неоднократно выставляют на полевые мероприятия в разных регионах и под разных экспертов. Занимаясь племенной работой, члены клуба выразили желание возродить план вязок, что и было сделано. Все вязки обсуждаются на племенном совете, который возглавляет почетный президент клуба, эксперт Всесоюзной категории Г.В. Зотова.

«БиК» пропагандирует правильную охоту с борзыми и грамотное разведение всеми возможными способами. Для этого поддерживаются тесные контакты с регионами, проводятся встречи с охотниками. Весь мир борзой регулярно освещается на фотовыставках, выставках в музеях, на видеокассетах. При этом используются материалы из коллекций и архивов только членов клуба. За последние два года большой интерес к жизни и работе клуба проявляют владельцы борзых из Франции, Англии и Швейцарии, которые имели возможность выезжать на полевые мероприятия и охоты вместе с членами клуба.

Последняя III Межрегиональная выставка борзых, организованная клубом охотничьего собаководства «Борзые и команда» (БиК) состоялась 22 мая 2004 года на Республиканском ипподроме г. Раменское Московской области. Администрация ипподрома предоставляет для выставки удобное место, клуб всегда бронирует номера в гостинице при ипподроме для приезжающих на выставку из других регионов.

Основная идея выставки — регулярное общение с охотниками из различных регионов России и стран СНГ. Увидеть и оценить работу собак в поле, сравнить их экстерьерные качества в ринге – это прекрасная школа и пропаганда правильной кинологической работы с породой охотничьих собак. Не секрет, что многие охотники из регионов относятся к вязкам просто – «главное, чтобы ловила». Такое отношение доводит до выборзков. Но борзые, по выражению старых заводчиков, «ловят кровью». Поэтому повышение культуры кинологической работы крайне важно для сохранения и расширения генофонда борзых.

Основная проблема столичных собак – красивые, но не работают. Не могут, не умеют и не хотят. Ценность русской борзой, как охотничьей собаки, стала все чаще подвергаться сомнению. Многие охотники стали отказываться от псовых борзых. Поэтому «БиК» стремится разводить гармоничных, правильных собак, сочетающих функциональный экстерьер и полевой досуг.

Возможность провести на охоте свой отпуск – а это 3–5 недель, под силу далеко не каждому. Но, заводя охотничью собаку надо понимать, что она требует уважения, труда и терпения. Только длительные выезды позволяют городской борзой втянуться в работу и продемонстрировать на охоте свои лучшие качества. Однократный выезд – это игра со случаем. Да, собака выложится до последнего, но удовольствия и, главное, результата такие поездки не дают. Отсюда разочарование в охоте, уход в декорацию. Особо следет отметить, что в клубе сформировалась сильная группа грейхаундов, регулярно подтверждающая свой класс на выставках и полевых мероприятиях.

* * *

Председатель клуба «БиК» Глеб БРЮСОВ сообщил «РОГ»: «На выставке этого года присутствовали представители 12 регионов (Москва, М.область, Тверь, Тула, Тамбов, Воронеж, Ставрополь, Ростов, Чувашия, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург) и двух стран СНГ – Казахстан и Украина (Киев, Одесса). Непогода и дожди испугали почему-то именно москвичей.

В этом году экспонировано меньше собак, чем в прошлом. А именно – 63 псовые борзые, 19 грейхаундов и 3 уиппета.

Среди псовых – 5 собак класса «Элита», 20 – 1 племенного класса, 7 – 2 племенного класса, т.е. всего 32 классные собаки (50%)

Среди грейхаундов – 2 собаки «Элита», 6 – 1 племенного класса, 4 – 2 племенного класса, всего 12 классных собак (63%)

Среди уиппетов – 2 собаки 1 племенного класса, 1 – 2 племенного класса, всего 3 собаки (100%)

Хотел бы заметить, что все три уиппета регулярно показывают прекрасные результаты на испытаниях и охотах в Днепропетровске, а уиппет Гарди Вингс Хиллс (вл. Красильников, «БиК») стал полевым победителем «Кубка Днепра – 2003».

В этом году в положение о выставке было введено требование, согласно которому звание чемпиона выставки присуждалось собаке только при наличии у нее диплома, полученного на внутрипородных состязаниях, не ниже межрегионального уровня. Подобная практика давно используется во многих породах охотничьих собак, однако некоторые собаководы-борзятники упорно дописывали в положения о всех выставках фразу «кроме борзых». «БиК» решил исправить эту несправедливость, подтолкнув таким образом владельцев борзых к участию в состязаниях, о необходимости и важности которых нет нужды говорить отдельно. Кроме того, для поднятия престижа собаки, получающей по бонитировке не один год высшие баллы, побеждающей в состязаниях, были введены звания «Чемпион породы» (при повторной победе на Межрегиональной выставке) и «Абсолютный Чемпион» (для собаки, имеющей звания «Полевой победитель» или «Полевой чемпион» и являющейся «Чемпионом породы»).

По итогам выставки были определены следующие результаты.

Русские псовые борзые

Кобели. Победитель выставки – Алмаз, вл. Сурникова, Тверская обл., 1 место в классе Элита. Звание Чемпиона не присвоено, т.к. собака не имела дипломов, полученных на состязаниях.

Суки. Чемпион породы и Абсолютный чемпион – Маслина Русская вольница, вл.Грачёва, «БиК».

Чемпион выставки – Янтарна Сагайдак, вл. Молев, «БиК».

Грейхаунды

Суки. Чемпион породы и Абсолютный чемпион – Лимба, вл. Иванова, «БиК»

Кобели. Собак класса «Элита» нет. Звание победителя или чемпиона не присуждалось.

Уиппеты. Собак класса «Элита» нет. Звание чемпиона или победителя не присуждалось.

Перед награждением состоялись бега борзых, организованные членами «БиК» О. Юнг и Н. Тыриным. Собаки продемонстрировали хорошую резвость. Зрители на трибунах не скучали».

 

 

* * *

 

 

Выставки «БиК» отличаются своей направленностью на привлечение охотников и их собак с периферии. А для них важно без проблем припарковать транспорт на территории ипподрома и поселиться в гостинице, расположенной здесь же. Организовать это в Москве очень сложно (или дорого). А в Раменском даже во время рингов у участников и гостей есть возможность передохнуть в комфортабельном номере, не удалясь при этом от места проведения выставки.

С самого начала оргкомитет специальной формой и жетонами выделяет экспертов и членов оргкомитета. Форма изготавливается для каждой выставки отдельно и состоит из футболки, ветровки и кепки; на форме расположен логотип «БиК».

Печатные материалы (каталоги, дипломы) также готовятся специально к каждой выставке. Вся типографская работа (каталоги, дипломы) выполнена усилиями члена клуба Н. Сычева. Вообще, весь призовой фонд уникален. Призы для участников выставки и победителей регулярно предоставляются членами клуба, мастерами из Вербилок, Н. Абрамовичем и Н. Лосевым. Как всегда, это эксклюзивные статуэтки из фарфора (для ринга псовых – русская борзая, для ринга грейхаундов и уиппетов – грейхаунд). Кроме того, выполнены кубки для собак класса «Элита». Все медали чемпионов уникальны. Собак, «выходящих на пенсию» (старше 10 лет) и проявивших себя в поле и на выставках, чествуют отдельно, награждая памятными медалями.

Для всех гостей и иногородних участников выставки были приготовлены сувениры с символикой «БиК»а. Герб клуба красуется на всех изделиях из фарфора, на флагах, а также на специальной униформе для экспертов и оргкомитета, изготовленной с помощью члена клуба М. Брюсовой.Оргкомитет выставки практически все задачи решал, используя внутренние материальные и финансовые резервы клуба, а также личные возможности его членов. Равнодушных или незаинтересованных не было. Каждый помогал чем мог.

В рамках культурной программы в Раменском была развернута фотовыставка, посвященная жизни клуба. Эти стенды пользовались огромным успехом у посетителей.

На рингах в спорных случаях проводятся измерения собак на специальной подставке. Со следующей выставки эти замеры станут обязательными для собак, претендующих на оценку «отлично».

Выставка проводится под ненавязчивое музыкальное сопровождение, что, впрочем, не мешает расслышать все объявления. И вообще, на выставке чувствуется очень дружеская, почти семейная атмосфера.

 

 

СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ВЫСТАВКЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «РОГ» ПОДЕЛИЛИСЬ СУДЬИ, РАБОТАВШИЕ НА РИНГАХ.

 

 

Эксперт-кинолог Всесоюзной категории, член Президиума РФОС, консультант по кинологии клуба «БиК», Главный эксперт выставки Галина ЗОТОВА.

«Русские псовые борзые, показанные на выставке, произвели на меня в целом неплохое впечатление. Экстерьерно очень хороши суки старшей возрастной группы. В этой же группе выставлены хорошие кобели. Младшую возрастную группу я отнесла бы к собакам среднего уровня Молодняк явно не блистал. Впрочем это объяснимо – в младшей возрастной группе экспонируются еще не сложившиеся собаки. Наряду с хорошими перспективными борзыми, был молодняк с дефектами, например, с дефектами конечностей. Подобные дефекты с возрастом вряд ли исправятся. Но для племенной работы это не так страшно, потому что в процессе дальнейшего экспонирования собаки с посредственным экстерьером отсеются.

Меня настораживает другое: значительная часть собак из «БиК»а находится в довольно близком родстве друг с другом. Поголовью клуба просто необходим прилив свежей крови. Пока же из чужих собак я увидела на выставке разве что среднего разбора сук из Чувашии. Все остальные собаки уже бывали на этих выставках. Ничего нового из Волгограда, Петербурга, из других мест, к сожалению, не привезли.

Важная особенность этой выставки – наличие полевых дипломов у большинства собак. Вообще в клубе с полевой работой все в порядке. Биковцы регулярно выезжают на охоту, все свои отпуска проводят в полях, изъездили из конца в конец всю степную полосу Европейской части страны. В результате биковские борзые выгодно отличаются от собак, чьи хозяева увлеклись декоративным собаководством и посещают в основном сертификатные выставки. Помимо других достоинств у них очень хорошие головы, прекрасные корпуса, иначе им было бы очень трудно скакать.

Абсолютным чемпионом выставки стала Маслина (вл. Грачева). До этого Маслина три раза была чемпионом выставки. Кроме того, она обладатель полевого диплом I-й степени. Для русской псовой борзой – это редкое достижение.

Выставка была прекрасно организована, установилась очень доброжелательная атмосфера, обошлось без выяснения отношений «за веревочкой».

Подвести итоги развития всего отечественного поголовья русской псовой борзой можно будет на Всероссийской выставке, которую нам обещают провести в 2006 году».

 

Эксперт-кинолог второй категории, председатель экспертной комиссии на ринге русских псовых борзых Наталья ТОКАРЕВА (Тула).

 

«Самое яркое впечатление на меня произвели суки старшей возрастной группы. Но у нас так часто бывает: ринг сук старшей возрастной группы – самый сильный. Хороших кобелей в этой же возрастной группе было значительно меньше. Что касается недостатков экстерьера, то к «сидящем» у нас в породе коротким крупам, на этой выставке добавилось многократно отмеченное прямое плечо, а также высокопередость и скошенные крупы. И это меня беспокоит. Насторожило появление собак с очень узкой нижней челюстью.

Но это совершенно не значит, что на выставке было мало хороших борзых. Их правильное сложение просто радовало глаз. Все собаки, занявшие первые места в рингах, победили абсолютно заслуженно, без каких-либо скидок. Вот на таких собак и следует ориентироваться в дальнейшей работе. К таким собакам я бы отнесла трех кобелей, прошедших в головке ринга в младшей возрастной группе. Отличные собаки. Среди сук младшей группы выделяется Шкода.

В этом году в рингах молодняка экспонировались два неудачных помета. Я не вижу в этом ничего страшного – от неудач в разведении не застрахован никто. Собаки с генетическими недостатками (в отличии от недостатков выращивания, которые еще можно исправить) ни в средней, ни тем более в старшей группе высоко не пройдут.

Два слова о «Борзых и Команде». По моему мнению, в «БиК»е сегодня самое сильное маточное поголовье. Есть отличные суки, просто эталон борзых. Хотелось бы побольше хороших кобелей. Они уже появляются. Например, Трепет (вл. Старкова), по праву ставший первым в ринге своей группы (см. на фото). У него отец из Швейцарии, мать из Франции. За матерью есть русские собаки. Живет Трепет у нас, в Тульской области. Но я уверена, что по настоящему заинтересованные люди приедут к нам сюда на вязку. Но один Трепет погоды не сделает, поэтому, повторюсь: хотелось бы побольше хороших кобелей. Члены клуба много сделали и делают для привлечения борзятников из регионов и из стран СНГ – из Казахстана, с Украины. Я бы посоветовала «БиК»у уделить больше внимания Петербургу – там серьезно занимаются разведением борзых и, самое главное, охотой и полевой работой с ними.

Хотелось бы отметить прекрасную работу организаторов выставки. Продуманы даже такие мелочи, как специальная униформа для экспертов. А какие прекрасные статуэтки работы Абрамовича они вручали в качестве призов! Я первый раз увидела, как точно скульптор-анималист передал в фарфоре всю красоту, всю, если хотите, суть русской псовой борзой. Вот это настоящей приз, которым будешь гордиться всю жизнь. И никогда не устанешь на него любоваться. А то на других выставках дадут полкило корма для собаки, и все – ешьте на здоровье».

 

Эксперт-кинолог второй категории, председатель экспертной комиссии на ринге грейхаундов и уппетов Ольга ЮНГ.

 

«В целом я осталась очень довольна увиденным поголовьем. Во-первых экспонировалось достаточно много собак. Из 19 грейхаундов, показанных на выставке, 12 имеют дипломы II и III степени. Это очень хороший показатель рабочих качеств поголовья. На высоком уровне оказался экстерьер большинства собак. Например, кобель Карат из Ростовской области. У него, на мой взгляд, просто безупречный экстерьер. У Карата очень интересный генотип, интересные крови – он происходит от родителей, вывезенных из Ирландии. И еще одно достоинство Карата – ему только 2 года, но он уже заработал диплом II степени по русаку.

Хотелось бы отметить занявшую первое место Лимбу (вл. Иванова, «БиК»). Кроме того, Лимба стала абсолютным чемпионом. Звание абсолютного чемпиона – нововведение, учрежденное клубом «БиК». Абсолютным чемпионом может стать собака, ставшая на состязаниях победителем породы или чемпионом. Лимба была чемпионом состязаний 2000 года в Волгограде, у нее есть диплом I степени. Звание абсолютного чемпиона – это очень высокий титул, который довольно трудно заслужить. Присвоение этого звания повышает престиж охотничьего собаководства и поэтому я надеюсь, что РФОС поддержит инициативу «БиК»а.

Упомяну суку класса «Элита» Мастер Энд Рококо (вл. Кочуровский, Одесса). Она на равных боролась с Лимбой за победу, правда, в конце концов все-таки уступила ей и заняла второе место. Вообще, у сук стабильно сильное поголовье.

Касаясь всех выставленных собак, скажу, что явных недостатков, переходящих в пороки, у них нет. Хотелось бы, чтобы собаки из регионов выглядели более ухожено. Городские собаки давно перелиняли, все такие холеные, а эти... Еще одно замечание: сами владельцы, к сожалению, не очень хорошо знают как выигрышно показать свою собаку на ринге. Тот же Карат проиграл только из-за того, что был неудачно показан. Ну и он еще не перелинял.

Два слова о бегах. Это были своего рода тренировочные или, точнее, пробные забеги. Желающих поучаствовать в них оказалось на удивление много. Учитывая интерес, проявленный к бегам, мы планируем провести в ближайшем будущем более серьезные спортивные соревнования.

Меня очень порадовали русские псовые борзые. Около 95% псовых скакали великолепно: не проявляли агрессии, полностью проходили всю дистанцию и так далее. Судя по тому, что буксировочная машинка работала на полную мощь, с резвостью у них все в порядке. Их немножко подтренировать и они добьются на кинодроме впечатляющих результатов. А вот грейхаунды (их, кстати, было немного) повели себя странно. Для меня во всяком случае странно. Я привыкла к тому, что грейхаунд преследует все, что угодно – любой движущийся предмет. Те же собаки, которых привели на бега, уже видели живого зайца, поэтому они сразу раскусили, что перед ними муляж, и отказывались бежать. Теперь я думаю, что если кто-то заводит грейхаунда для бегов, он никогда не должен показывать ему живого зайца. По моим наблюдениям, грейхаунд, хоть раз увидевший живого зайца в течении своей беговой карьеры, уже не будет так выкладываться в беге за искусственным.

В заключении отмечу, что выставка в Раменском – это по настоящему охотничья выставка. От многочисленных дог-шоу она отличается тем, что это не демонстрации красоты в том примитивном виде, как ее понимают эксперты из декоративного собаководства, а в первую очередь, зоотехническое, племенное мероприятие, на котором оценивается целый спектр качеств собаки. Кроме экстерьера для нас важны и происхождение, и потомки, и, конечно же, рабочие качества. Да и к экстерьеру у нас требования более жесткие, чем в шоу-разведении. Выставка в Раменском – одна из немногих, которая так полно соответствует духу охотничьего собаководства».

 

Эксперт-кинолог третьей категории, член экспертной комиссии на ринге русских псовых борзых Ольга МАХРОВА (Франция).

 

«Я работала на первой выставке «БиК»а. Тогда выставили около 100 русских псовых борзых. И те собаки были лучше, чем в этом году. Поголовье этого года выглядело неровно. Одна из причин этого – сроки проведения выставки. В это время года все собаки одеты по разному. И если мы начнем сравнивать двух одинаковых собак, одна из которых раздета, а другая – в хорошей псовине, то они, разумеется, и смотреться будут по разному.

На выставке 2004 года мне бросилось в глаза, что среди кобелей нет блестких собак. Есть неплохие, есть хорошие, а блестких нет. Впрочем, на всех выставках, где я часто бываю, – и в России, и во Франции – суки, как правило, лучше кобелей. Правда, мне говорили, что 10–15 лет назад здесь в России были прекрасные кобели. Трудно судить – я их не видела.

Я жила в Москве и за это время увидела множество рабочих собак. После этого я сделала для себя вполне определенный вывод: у нас во Франции собаки намного хуже ваших. За все русское поголовье я говорить не берусь. В регионах, насколько мне известно, за счет упрощенных условий содержания (ухода, кормления и т.д.) собаки при правильном телосложении выглядят проще. Но русские псовые борзые из Москвы и, возможно, из Питера определенно лучше собак западного разведения. Объясняется это просто. Когда русская псовая борзая используется на охоте в полевых мероприятиях, она развивается совсем по другому, чем когда она просто прыгает и играет в саду или парке, какими большими они бы не были. То есть работа, настоящая работа (охота в поле) формирует собаку намного лучше, чем любая прогулка, даже если эта прогулка продолжается несколько часов.

К сожалению, во Франции охотятся с любыми охотничьими собаками, кроме борзых. Охота с борзыми была запрещена еще в XIX веке. Сейчас за нарушение этого запрета налагается штраф, а то и тюремное заключение. Правда, существует одно исключение. Если ваше имение огорожено высоким забором, то вы можете охотиться на своей земле как пожелаете, в том числе и с борзыми. Хотя мне пока не удалось познакомиться с людьми, которые устраивают псовую охоту у себя. Зато я знаю охотников, мечтающих поехать в Россию со своими борзыми.

Пользуясь случаем, хотела бы предостеречь русских собаководов от одной опасности. Сейчас в России западное – синоним слова «лучшее». Многие распространяют это правило на борзых и охотно вяжут своих собак с любыми импортными производителями, главное, чтобы они были привезены откуда-нибудь с Запада. На самом деле, это глубоко порочная практика. Взять, к примеру, Францию. По сравнению с французским, судейство в России намного строже. Собака, получившая в России «хорошо», во Франции проходит на ура с оценкой «отлично». Российское поголовье борзых вместе с приливом свежих иностранных кровей стало получать и недостатки, присущие западным собакам. Недостатки, на мой взгляд, существенные: круглая кость предплечий, круглые и/или распущенные лапы, сильно скошенный круп, низко посаженное ухо, тяжелая голова, светловатый глаз, заметное третье веко и другие.

Я не предлагаю вернуться на 40 лет назад и продолжить развивать борзую в замкнутом кругу. Тем более, что это не нужно и уже невозможно. Я призываю русских поклонников этой замечательной породы к другому: не вяжите как попало, не покупайтесь на громкие титулы и якобы солидные дипломы. Берегите то бесценное, что у вас есть!»

 

 

 

 

 

Что еще почитать