НА МАЛЫХ РЕКАХ В СЕРЕДИНЕ ЗИМЫ

Последний месяц зимы почему-то считается месяцем полного глухозимья. В это время большинство рыболовов считает, что лучше сидеть дома, читать вести с водоемов, которые опубликованы в очередном номере РОГ, обсуждать изменение погоды и дожидаться того момента, когда рыба активизируется и начнет КЛЕВАТЬ. Такая выжидательная тактика действий понятна, но не оправдана. Ибо настоящий рыболов ловит рыбу всегда и везде, в любую погоду и в любой житейской ситуации, независимо от того, желает ли рыба ловиться или нет.

Февраль — не самый худший месяц для того, чтобы попытаться поймать рыбу. Активность рыбы уменьшается с понижением содержания кислорода в воде. Но наименьшее содержание кислорода в воде наблюдается отнюдь не в феврале, а в начале марта. Данное утверждение основано на информации, которая получена не от «корифеев от рыбалки», а от специалистов, которые занимаются контролем качества питьевой воды для Москвы.

Лично я в период действительного глухозимья предпочитаю ловить не на больших водоемах, а в водоемах, где очевидно лучшее состояние воды по насыщению кислородом. В этом смысле идеальными становятся небольшие реки и ручьи.

Первым примером водоема для ловли в самой середине зимы для меня лично стала речка Истра ниже водохранилища. Совершенно случайно я попал на не запланированную рыбалку. На самой реке лед был очень слабый из-за сильного течения. Но в крохотных заливчиках толщина льда достигала полуметра, и можно было ловить рыбу вдвоем или втроем, для большего количества рыболовов просто не хватило бы места. Слой воды подо льдом едва достигал двадцати сантиметров, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы вместить целое стадо окуней и плотвы. Сама та рыбалка явилась результатом необычного спора, в результате которого мы не только выиграли определенный приз, но и открыли для себя хорошую ловлю, в то время когда, как считает большинство рыболовов, лучше сидеть дома и ждать весны. После этого случая я стал специально искать места для зимней ловли в верховьях Москвы-реки и нашел их. Но самая интересная ловля происходит сегодня в самых верховьях таких рек, как Шоша, Березайка, Гремячая, Медведица. Ловля имеет свои особенности, хотя и происходит с применением традиционной снасти с мормышкой, блесной или балансиром.

Во время ловли на небольшой реке успех рыбалки определяет выбор места. Нехищные рыбы, за исключением самых крупных экземпляров, практически никогда не выходят на сам стрежень течения — они предпочитают придерживаться верхнего склона бочага, куда течением сносится корм. Но ловить здесь опасно из-за того, что лед тонкий. Не менее уловистыми будут места в заливах и даже в прибрежной зоне, если она каменистая. Обычно «работают» все без исключения лунки, расположенные точно на границе течения.

Такой вывод я сделал, когда ловил плотву и подлещиков на реке Яхроме (выше канала). Поиск рабочей лунки происходил следующим образом. Сверлишь лунку и смотришь, мутная в ней вода или нет. Если вода мутная, то нужно переместиться дальше от берега. И так ищешь лунку, в которой вода более или менее прозрачная. Рыба стоит на самой границе мути. После того как обнаружено место стоянки рыбы, следует не лениться и бурить большое число лунок. Тактика ловли заключается в том, что, поймав несколько рыб из лунки, следует не дожидаться, когда стая вернется в это место или напуганная рыба успокоится, а бурить и искать стаю поблизости. Но при этом нужно периодически возвращаться и проверять те лунки, из которых была поймана хоть одна рыба. Суть тактики заключается в том, что место стоянки рыбы обуривается, а после этого вы просто ходите и проверяете каждую лунку. Только нужно не забывать простое правило. Не бурите лунки слишком близко друг от друга. Понятие «засветить место ловли» актуально всегда и особенно при ловле с глубины всего несколько сантиметров.

Утверждение о том, что рыбу лучше искать на границе течения или на бровке бочага, на мой взгляд, не требует особого разъяснения. Но вот утверждение о том, что хорошими местами для ловли являются заливы с каменистым дном, думаю, нуждается в отдельном комментарии. В заливах с каменистым дном рыба отыскивает ручейников и бокоплавов, именно поэтому такие места являются наиболее уловистыми. Во время ловли нет смысла пробовать ловить на самом стрежне течения не только потому, что здесь проще всего искупаться, но и потому, что обычно на мелководных участках с сильным течением образуется донный лед. В таких местах рыба не держится, нет никакого смысла тратить силы на борьбу с течением, да и корма здесь нет. В заливах такого явления не наблюдается.

Я для ловли выбираю места, находящиеся за островками, за отмелями или на относительно глубоких местах, с ровным и не сильным течением, но прежде всего, в небольших заливах или заливчиках. Проще всего найти хорошее место, если осмотреть дно через лунку. Поскольку толщина льда на небольших речках небольшая, через лунку можно осмотреть участок дна диаметром до трех метров.

Прежде чем отправиться на рыбалку, нужно запастись приманкой. Особенность чистых небольших рек состоит в том, что кормом для рыб служат почти исключительно ручейники и бокоплавы. Использование в качестве приманки традиционного мотыля может быть оправдано лишь в том случае, если вы попадете на большую стаю активной рыбы, которая готова схватить почти все, что появится у нее под носом. Но такое наблюдается только тогда, когда вы первым появляетесь в выбранном месте в этом году. Найти такие места можно, но вот уж рассказывать о них или указывать на карте я не буду. Но и в этом случае вместо мотыля лучше использовать или опарыша, или достать из ящика безнасадочную снасть. Но если вы до сих пор не смогли побороть в себе тягу к снасти с наживкой, то заготовить приманку следует заранее. Найти ручейников можно на ближайшем незамерзающем перекате, но если лежит донный лед, то ручейники уходят на дно ям и бочагов. Тогда можно поступить следующим образом. В тиховодном заливе опустить в лунку ветку или палку, намотать на нее водную растительность, извлечь ее на лед, выбрать из нее ручейников и бокоплавов. На всякий случай, подчеркиваю, что растения нужно обязательно вернуть обратно. Если вы едете на рыбалку на несколько дней, то ручейников можно приманить известным способом. То есть опустить в лунку веник, обмазанный тестом, или просто насыпать в лунку обычной «летней» прикормки на основе сухарей. За ночь ручейники обязательно соберутся около корма.

Для ловли плотвы, леща или язя я использую обычную мормышечную снасть. Однако мормышки я выбираю среднего размера и с удлиненным цевьем. Потому что ручейника я насаживаю на крючок не как мотыля, за головку, а как червя, или «чулком». Иначе плотва безнаказанно срывает драгоценную насадку. Но все-таки я советую ловить без насадки. На течении, на небольшой глубине безнасадочные мормышки становятся настолько эффективными, что изнурять себя заготовкой приманки просто нет смысла. Важно только сначала подобрать мормышку по массе, чтобы она могла достичь дна. После этого уже идет подбор мормышки по окраске. Приходится иметь в запасе до полутора десятков оснащенных удочек, чтобы не заниматься перевязыванием мормышек на водоеме. И, как показывает практика, из десятка мормышек всегда можно подобрать ту, которая сегодня будет «рабочей». Ну а если водоем вам уже знаком, то обычно приходится выбирать между «чертиком» или мормышкой. Иногда лучше рыба ловится на «чертика», а иногда на безмотыльную мормышку. Однозначно можно сказать, что крупную рыбу вы поймаете в малой реке в это время года только на безнасадочную приманку.

Все безнасадочные мормышки для ловли на течении отличает то, что у них явно смещено отверстие для лески. Отверстие смещено в головную часть мормышки. Для чего это сделано? А для того, чтобы мормышка в воде, на течении всегда принимала положение, параллельное течению и крючком вниз по ходу течения. Это нужно для того, чтобы игра мормышки была не хаотичной, а размеренной и геометрически правильной. Именно такая игра привлекает внимание рыбы. Известны случаи, когда плотва соблазняется мормышкой, которая просто стоит на месте около дна и колеблется только потоком воды. И при этом на крючке нет не только мотыля или опарыша, но и даже кембрика или бусинки.

На мой взгляд, очень перспективны мормышки, у которых хвостовая часть тела имеет настолько большое лобовое сопротивление, что мормышка под действием течения всегда развернута против течения. И это очень важно. Еще раз хочу подчеркнуть, что любая безмотыльная мелкая приманка вызывает интерес у рыбы только тогда, когда она движется в воде с определенными осевыми колебаниями. И любые колебания в боковой плоскости явно снижают уловистость приманки. Очень важен цвет мормышки, и не только общий «фон», но и цвет каждой части тела мормышки. Из современной практики известно, что наиболее универсальны мормышки с желтыми кембриками на леске выше мормышки, с блестящей точкой на «голове» тела, с белым или перламутровым бисером на крючке. Нужно отметить, что наиболее эффективными являются мормышки, которые, по своей окраске не похожи ни на какое насекомое или личинку, которые могут обитать в данном водоеме. Почему так происходит, никто не знает, но это факт. Поэтому еще раз повторяюсь, что под каждый водоем и время года приходится подбирать уловистую мормышку. Может, в этом и заключается весь интерес рыбалки.

И последнее. Ловля на малых реках, несмотря на всю трудность передвижения по глубокому снегу с риском в любую секунду провалиться под лед и намочить ноги, несмотря на то, что можно остаться вообще без улова, очень интересна и заманчива. Ведь если все-таки удастся найти и поймать несколько хороших плотвиц или окуней, то это будет незабываемая рыбалка.

 

Что еще почитать