Изображение Доля. Донецкие поля люцерны и охота под снарядами
Изображение Доля. Донецкие поля люцерны и охота под снарядами

Доля. Донецкие поля люцерны и охота под снарядами

День почти совсем угас, когда на краю поля у посадки мы заприметили какое-то сооружение. О! Кузов автобуса. Укрытие. А там еще и нары, оказалось, оборудованы. Повезло: крыша и постели! Осветили фонариками, огляделись и, довольные, начали было устраиваться. Как вдруг шум мотора, выстрелы за окнами...

Приехала дочка. Вечером мы основательно попили чаю с яблочным пирогом. Легли спать. Долго я таращился в темноту, но сон не приходил. У каждого свои средства для таких случаев. Мне хорошо помогают воспоминания красивых пейзажей и заветных мест. Надо вызвать их в памяти и долго мысленно представлять, разглядывать, тогда сон в какой-то момент незаметно подкрадется и завладеет вами.

Сегодня что-то навеяло перенестись в окрестности села Доля. Вот я неспешно поднимаюсь длинным отлогим склоном зеленого поля люцерны, а передо мной, сверкая на солнце, скачет челноком рыжий сеттер. Он опытен, все знает, мне остается только наслаждаться его работой и видами. Пахнет сухим черноземом.

Поднимаюсь я долго, не спеша, и все любуюсь мчащимся по зеленому пламенеющим ирландцем. Подъем заканчивается, открывается вся ширь степи, и видно, что где-то у горизонта ее плавные волны докатываются до Донецка.

Еще немного и поле начинает скатываться к Водяной балке с ее ставками. А я стою и смотрю на собаку в зеленой люцерне, на пруды, на уходящую вдаль освещенную солнцем степь, на узкую полоску Мариупольской трассы с машинами, похожими на блестящих на солнце букашек.

Я должен бы заснуть, наконец, но сегодня это не действует. То ли выпитый на ночь чай с пирогом причина, то ли август манит меня в степи, где идет добрая охота, на солнце, вдохнуть иссушенного воздуха, побродить в поисках дичи по пыльному чернозему. И вместо сна выплывают из памяти события, люди и охоты близ Доли.

Первый раз попал я на Долю без собаки. Нашей Оды по весне не стало, а щенок-ирландец Апаш еще не подрос для серьезных дел. Вот и выбрался «безлошадный» легашатник прогуляться по берегам ставков в надежде подстрелить утку или лысуху. Без собаки охота не охота, однако выводки были хорошие, птица налетала, и мне все-таки удалось подстрелить одну уточку.

Окрестности Доли сразу приглянулись мне. Добраться сюда можно автобусом, и все есть для натаски собаки и охоты: по сырым берегам ставков могла попасться болотная мелочь, а из камышей подняться фазан, рядом несколько полей люцерны, где наверняка будут перепелки.

Доля…

Изображение Донецкие областные состязания. Саур-могила,1994. Фото автора.
Донецкие областные состязания. Саур-могила,1994. Фото автора. 

«ДОНЕЦК, 23 апреля 2022 г. РИА Новости. Украинские войска в 6:40 обстреляли поселок Доля, выпустив по нему десять снарядов калибром 122 миллиметра, сообщило представительство Донецкой Народной Республики».

И на следующий год, когда с апреля начали мы с Апашем выбираться в поля вокруг Донецка на натаску, то не забывали и про Долю.

Дело пошло быстро, и в мае Апаш-Пашка уже вполне сносно был натаскан и заработал на испытаниях свой первый полевой диплом. Мы изучили места, разведали перепелиные выводки, и к началу сезона я знал, где у Доли держится птица. В общем, к охоте мы были готовы. У Доли мы и добыли первых Пашкиных перепелов.

—Доля! — объявил водитель.

Двери с шипением распахнулись, и наша компания: я с собакой, Палыч и Митрофаныч — выбралась из докучаевского автобуса на волю.

Да не заладилась что-то у нас с дедами охота: горлицы не было, по прудам тоже ничего не удалось поднять. Мы с Апашем даже перепелки не смогли найти. Однако все возмещалось рассказами, охотничьими байками Митрофаныча и Палыча. Мы вместе по полям на заячьих охотах немало помесили чернозему, и я много от них узнал нового. Люди они виды видавшие, стреляные. Митрофаныч после войны вылавливал на западенщине бандеровцев. Много всего интересного мог поведать, только слушай.

Про Палыча запомнилось, что он, сбитый под Киевом в июле сорок первого штурман, пролежал раненый два дня на жаре с перебитой ногой. Остался ему на память металлический штифт в голени. И с тех пор Палыч терпеть не мог мух, уж больно они его, раненого, донимали.

Для меня, человека молодого и в Донецке довольно нового, весьма занятны были их рассказы о местных охотах и товарищах-охотниках. Не скучали, одним словом.

Доля…

«Из сообщений прессы. 26.06.2022. Сегодня вечером при обстреле села Доля, по ул. Победы, погиб мирный житель 1949 г.р. Вражеским огнем повреждены три дома частного сектора по ул. Победы. Обстрел велся из артиллерии калибром 152 мм».

Как-то незаметно в поисках дичи, за разговорами подкрались сумерки.

Темнеет быстро, надо устраиваться на ночлег. Где приткнуться? Можно, конечно, и в посадке под акациями приютиться, погода стоит теплая, сухая. Но как ни тепла, ни тиха августовская ночь в донецкой степи, однако лучше какая-никакая крыша. Попадалась нам заброшенная саманная овчарня, так теперь уже далеко до нее.

День почти совсем угас, когда на краю поля у посадки мы заприметили какое-то сооружение. О! Кузов автобуса. Укрытие. А там еще и нары, оказалось, оборудованы. Повезло: крыша и постели Осветили фонариками, огляделись и, довольные, начали было устраиваться. Как вдруг шум мотора, выстрелы за окнами, крики:

— Вы чего здесь? А ну, выходи!

Я, признаться, даже струхнул. Что такое? Что за народ ночью в степи? Вышли мы. Ребята на «Ниве», вооружены. Ну, и мы при оружии. Деды объясняются: так, мол, и так, охотники мы, на ночлег расположились.

— А вы чего и кто?
— Так здесь бахча, а мы охрана.

Я-то ладно, москаль, а деды чего не углядели и не сообразили, что бахча ночью — место беспокойное? Палыч, правда, высказал:

— У нас ведь тоже ружья и даже пулевые патроны имеются на всякий случай. Так недолго и до греха: поди разбери в темноте, кто подъехал и палит.

Разрулили с хранителями бахчи, укатили те в свой стан на другом конце поля, но вскоре прилетели обратно с дарами: дынек нам на завтрак подвезли, вроде как извинились.

Ну, и хорошо. Спим до зори.

На рассвете позавтракали и обсудили положение. Птицы вчера так и не нашли, сухо, жарко, куда податься? Деды склонялись пройти балками и посадками к большому пруду у Еленовки. Что-то,  глядишь, и удастся заполевать.

Доля…

«ДОНЕЦК, 7 марта, 2024 г. РИА Новости. Украинские войска в 12:50 мск обстреляли Еленовку фугасными ракетами, произведенными в Словакии, сообщили в представительстве ДНР».

Но мне другое интересно, другая охота влекла: поискать с Пашкой по облюбованному ранее на натаске полю люцерны у Доли перепелок из разведанных летом выводков. Очень было важно с первопольной собакой добыть несколько птиц, чтобы закрепить раскрытое натаской и добавить страсти.

Ночевали мы вместе, а охотиться пошли в разные стороны. И эта поездка оказалась последней нашей совместной охотой. Больше не довелось мне в их компании бродить по степи. Вскоре уйдут деды в мир иной, а пока что уходят они от меня вдоль посадки через бугор к еленовскому ставку караулить крыжней.

Изображение Автор статьи с Апашем в Комсомольском парке Донецка. 1989 . Фото автора
Автор статьи с Апашем в Комсомольском парке Донецка. 1989 . Фото автора 

С утра Апаш хорошо поработал близ Доли по невысокой после второго укоса люцерне. Потом стало припекать. Дни пока стояли знойные: к полудню до тридцати градусов жарило. Ночи тоже теплые, утро безросное. Дождей не было давно, и пересохший чернозем растрескался. Тяжело Пашке работать, но у него здоровья, как у дурака махорки. Это и природное, и я его на совесть к охоте подготовил.

Несколько перепелов мы добыли. По всем правилам: стойка, по команде подводка, после выстрела собака на месте. Нет, хорошо я его натаскал. И кобель неплох: страсть, ход, послушание… Молодчина! Мы оба молодцы! Однако довольно. Пора до дому.

Наезжали мы с Апашем время от времени к Доле в течение ряда лет. Красивые места и удобно было добираться: всего полчаса автобусом с Южного автовокзала. Я даже успевал поохотиться тут с утра пораньше перед работой.

Доля…

«ДОНЕЦК, 21 июля 2022 г. – РИА Новости. Украинские войска обстреляли село Доля в Донецкой Народной Республике, повреждены три дома и два автомобиля, сообщает штаб территориальной обороны ДНР».

Но почти всегда я бродил с Апашем один. До сих пор предпочитаю одиночество в охоте, когда только ты и собака. Она и помощник, и товарищ, и поговорить есть с кем. Нашел, добыл или промазал — сам себе судья.

Была в моих одиночных блужданиях и такая встреча. Помню, как-то в конце сентября находились мы по полям да балкам, наохотились да попали под затяжной дождик. Прикинул я, вроде к автобусу до Еленовки поближе будет, чем до Доли. Шагаем мы с Пашей по обочине Мариупольской трассы, дождь поливает серьезный, ничего не видим, только навстречу машины проскакивают. И слышу, кто-то окликает. Оборачиваюсь, а за нами задним ходом знакомый «Запорожец», а из него машут Петрович и Коля:

— Давайте к нам! Мы уже метров сто за тобой пятимся.

Это товарищи-эксперты с охоты на вальдшнепа возвращались да нас углядели за дождем. Уместились вполне: три охотника, три собаки — ай да «Запорожец»! Похвастались они несколькими вальдшнепами, поздравили мы друг друга с полем и за разговорами об охоте и собаках незаметно докатили до моего дома.

Что-то Коля пропал совсем… С лета не могу дозвониться, и он молчит. Как-то он там, под обстрелами?..

Доля… Судьба…

Что еще почитать