Зайчатина на вашем столе

Итак, охотник вернулся с трофеем, добытым в честном бою.То, что правильно приготовленное дикое мясо вкусно, я убедилась после недолгой практики. А если вдобавок учесть низкое содержание в нем жира, холестерина и вредных добавок, то дичь еще и диетический продукт.

Правильно приготовленное дикое мясо вкусно, я убедилась после недолгой практики. Фото: Игнатова Валентина

Правильно приготовленное дикое мясо вкусно, я убедилась после недолгой практики. Фото: Игнатова Валентина

Анекдот:

Жена спрашивает мужа, вернувшегося с охоты:
– Что это за цифры 17.25. на бумажке, привязанной к лапе твоего зайца?
– Где? А… Это я записал время, когда убил его.

Все эти качества в полной мере относятся и к блюдам из зайчатины. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира, имеет специфический привкус. Путем придирчивой дегустации было отобрано 2 рецепта, с которыми я хочу поделиться.

Заяц в сметане по-русски

На 1 тушку зайца: 50 г шпика, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. молотых можжевеловых ягод. Для маринада: 100 мл уксуса, 1 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу.Тушку зайца вымыть, очистить от пленок, разрубить на порционные куски.

Для того чтобы не было резкого запаха, мясо желательно за ночь вымочить. Сварить маринад. Для этого в кипящую воду положить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, нашинкованную морковь, корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня. Добавить растительное масло. Залить охлажденным маринадом на 1–2 часа. Добавить мелко нарезанный лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать салом, обмазать маслом и обжарить на огне 10–15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Переложить мясо в гусятницу и тушить часа 3–4, через каждые 10 минут поливать соком, а в конце — сметаной. Подавать с маринованными огурчиками и холодной водочкой.

Жаркое по-французски

На 1 кг мяса: 50 г бекона, стакан вина, стакан бульона, 50 г растительного масла, 200 г сухих белых грибов или 0,5 кг шампиньонов, 4–5 картофелин, 3 головки лука, 2–3 зубчика чеснока, 2 помидора (или 1ст. л. томатной пасты), зелень, соль и перец по вкусу.

Обработать тушку способом, указанным в первом рецепте, и мариновать часа 3–4 (в маринаде уксус можно заменить вином или соком лимона). Куски обсушить, положить в жаровню, подрумянить в жире на сильном огне.

Обжарить лук, бекон, шампиньоны или предварительно вымоченные сухие грибы. Добавить в процессе обжаривания ложку муки (загустить соус) и соединить луково-грибную заправку с мясом. Добавить сухое красное вино.

После того как вино немного выкипит, влить мясной или куриный бульон, положить помидоры, крупно нарезанный картофель. Добавить лавровый лист, душистый перец и тимьян или розмарин. Затем посолить, поперчить.

Накрыть жаркое крышкой и тушить на слабом огне в течение 2–3 часов. В конце тушения добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Дать минут 10 настояться аромату.

Подавать со свежим белым хлебом и красным вином.

Анна Жукова 5 февраля 2017 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН онлайн
    #1  5 февраля 2017 в 15:44

    Прочитал первую сточку про трофей, добытый в честном бою, и сразу понял, что писАла женщина.
    Про 3-4 часа тушения зайца - это вообще шедевр.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  5 февраля 2017 в 17:43

    "На 1 тушку зайца..."
    Тушка зайца-беляка порядка 3 кг, а русака до 5 кг.
    "100 мл уксуса..."
    Не много? Да и какой концентрации? Он бывает от 7 до 70%.
    "...чтобы не было резкого запаха, мясо желательно за ночь вымочить".
    Не желательно, а обязательно, и вот при вымачивании как раз и надо влить 1 ст. ложку уксусной
    эссенции (70%) на 1 тушку залитую 8-10 литрами холодной воды. Мы воду не меняем, ставим на ночь.
    "...влить... куриный бульон"
    Оба-на! К чистому дикому мясу бульон на "антибиотиках"!
    Ну и, как выше сказал Сергей, тушить 3-4 часа многовато - будет не мясо, а вата.
    А на наш вкус, лучше всего зайчатина сочетается с капустой!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑