Охоте на вальдшнепа быть!

Нескончаемые разговоры по поводу возможного запрета весенней охоты на мигрирующих охотничьих птиц вызывают естественное беспокойство у многомиллионной армии охотников России. В данной статье мы коснемся сугубо частного и локального вопроса весенней охоты на пролетного вальдшнепа.

Фото Ирины Русиной

Фото Ирины Русиной

В Западной Европе зимует около 15 миллионов вальдшнепов, большая часть летит весной размножаться в Россию. Всего в Европе (не считая Россию) отстреливается около 3,7 млн вальдшнепов. Большую часть, 1,5 млн особей добывают в Италии и 1,2 млн особей — во Франции. В Англии отстреливают до 150 тысяч, в Греции до 500 тысяч за сезон. Мы придерживаемся в основном данных, предоставленных
С. Фокиным и П. Зверевым.


Во Франции эта охота открывается с начала сентября, продолжается по 20 февраля и проводится ежедневно. В сезоне 2013—2014 гг. охоту продлили до 28 февраля, по сигналу из России о большом приплоде этой дичи в 2013 году. Интересно, кто дал такую информацию? Вообще увеличение сроков охоты можно делать только с учетом условий зимовки.
Нормы годового отстрела в разных департаментах от 20 до 30 штук на охотника, 3 особи в день. Запрещена стрельба на перелетах на кормежку и при загонных охотах. Сезонная норма ограничивается, но при плохом учете кто это проверит?


П.А. Зверев очень убедительно показал в работе «Продолжительность жизни и некоторые причины гибели вальдшнепа» жестокий охотничий пресс, производимый французскими охотниками. Так возврат колец в Европе 10—12%, во Франции 25—30%. Во Франции из 973 окольцованных птиц французскими охотниками возвращено 824 кольца, со средним промежутком в 25,4 дня. Это свидетельствует о «крайне высоком охотничьем прессе на зимующую популяцию во Франции». Всякое снижение или прекращение пресса охоты заметно удлиняет среднюю продолжительность жизни лесного кулика и, следовательно, увеличивает популяцию. Заметим, даже французские специалисты считают, учет отстрела вальдшнепа во Франции весьма неудовлетворительный. Это притом что на Западе все учитывают и считают, но не тогда, когда это не выгодно самим учетчикам.


Справедливости ради отметим, с сезона 2011—2012 гг. во Франции вводится принципиально новая система учета отстрела вальдшнепа. Карточка учета отстрела вальдшнепа присылается охотнику бесплатно по его просьбе при ежегодной активации разрешения на охоту. Содержит реквизиты охотника, следовательно, становится именной, имеет свой (карточки) номер и тридцать меток с тем же номером. Метку нужно надеть на лапку тушки и сразу же сделать отметку в карточке. Застукали без метки — штраф до 750 евро. Без карточки — лишение прав на охоту. Карточку нужно сдать в федерацию охотников департамента после окончания срока охоты до 30 июня. Не сдал карточку — карточки на следующий сезон не получишь, то есть охотиться на вальдшнепа нельзя. Посмотрим, что даст это нововведение. До этого нормы отстрела вальдшнепа были лишь в 56 департаментах. В некоторых департаментах даже не выдавались карточки учета отстрелянной дичи. А там, где выдавались, это были универсальные карточки отстрела на все виды дичи.


Сроки охоты и нормы отстрела в основном определяют годовую добычу птицы. Французские охотники охотятся на вальдшнепа 4,5 месяца в году.
Охотничий сезон в Греции открывается с 15 сентября и длится по 28 февраля, Греция занимает третье место в Европе по добыче и самую большую дневную норму отстрела — 10 птиц.
Вернемся в Россию. На весеннем пролете охотятся в большинстве городские охотники. Для них эта охота — встреча прихода весны на природе после многомесячной зимы и длительной паузы в охоте. Деревенский охотник, если и найдет «окно» во все увеличивающейся каждодневной сельскохозяйственной работе, скорее выберется на давно разведанные глухариные или тетеревиные тока.
По данным клуба «Вальдшнеп», в среднем за зорю на одного охотника в России приходится 0,68 птицы. Выберется горожанин пару раз за сезон постоять на опушке, послушать просыпающийся после зимней спячки лес и, если повезет, услышать хорканье. Еще больше повезет увидеть птицу, плавно плывущую в темнеющем небе, ну а если уж совсем повезет и налетит она в меру, то и выстрелить. Вот и считайте, в среднем охотник добывает в России за весенний сезон одного-двух куликов, а то и просто отведет душу на природе и умиротворенный вернется в душный, застрявший в пробках город без заветного трофея. Для охотника-горожанина весенняя тяга больше, чем охота. Это встреча с пробуждающейся природой, это конец поднадоевшей зиме, это сигнал о скором приходе теплой весны. На тяге могут охотиться пожилые и даже престарелые люди, это последние охоты в их жизни.


По данным Ю.Ю. Блохина и С.Ю. Фокина, за весенний сезон добывается менее 150 тыс. птиц, в основном самцы.
У полигамных видов (к коим относится и вальдшнеп) численность самок определяет численность и состояние всей популяции. Дефицита самцов никогда не наблюдалось, всегда присутствует их резерв.
Поэтому охотничий пресс весенней охоты на вальдшнепа в России нулевой, практически никак не влияющий на количество всей популяции. Если запретить весеннюю охоту на вальдшнепа, в Европе этого никто не заметит, кроме тех охотников нашей страны, для которых это значимая часть положительных эмоций в жизни.


Мы все, авторы этой статьи, легашатники, для нас осенняя охота с легавой по лесному кулику самая прекрасная, самая желанная, самая ожидаемая, но мы за весеннюю охоту, потому что знаем, весенняя охота в России никак не влияет на общую популяцию вальдшнепа. Такие специалисты, как С. Фокин, П. Зверев, знают проблему гораздо лучше нас, но почему-то не поддерживают российских охотников.
Правила охоты на вальдшнепа в регионах его размножения и зимовки не могут и не должны быть едиными. Они не могут совпадать даже по срокам. Согласованным, конечно. Во Франции проводится значительная работа по изучению этой птицы, мест ее обитания, поведения, потерь и причин потерь, проводится многочисленное кольцевание. В последние десятилетия к французам присоединились российские исследователи, объединенные в группу «Вальдшнеп». Они работают совместно с французами, под их руководством и на их гранты. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. На деле российские ученые должны быть головными, в силу того что размножение европейского вальдшнепа на 80% происходит в нашей стране и в основном определяет состояние и численность этой птицы в Европе. В первую очередь необходимо определить потери в кладках и птенцов. Наука определяет потери гнездящихся на земле птиц в 30%. Потери вальдшнепа в период размножения, по нашему мнению, значительно больше. Для нормальной исследовательской работы необходимо финансирование. Защита нужна не только исчезающим видам, таким как тигр, леопард, стерх, но и вальдшнепу, родиной которого является Россия.


Если Дума посчитает, что новый закон об охоте должен включать запреты на весеннюю охоту, то заодно следует запретить Толстого и Тургенева, Аксакова и Некрасова, Куприна и Чехова.


Эксперты кинологи:
Демидов М.К., Копылов Е.В.,
Королев С.С., Королев И.С.,
Кошелев И.М., Паршин И.С.,
Перепелкина О.В., Селиванов В.А.,
Смолдырев В.Л.,
Солганик В.И., Тиме И.В.

Эксперты кинологи 7 марта 2014 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  7 марта 2014 в 09:43

    К данной статье напрашивается размещение комментария С.Фокина и П. Зверева (как сделано в газете). Мне также как и им непонятен "наезд" со стороны уважаемых "экспертов кинологов" на деятельность российской группы "Вальдшнеп". По-моему именно, благодаря многолетней работе данной группы, которая, кстати, частенько приглашает охотников участвовать в совместной работе (интересно, кто-нибудь откликнулся или больше чем на критиканство времени и желания не хватает), даются рекомендации по срокам и нормам отстрела, отслеживается численность, миграционные пути вальдшнепа и и приводятся другие сведения интересные для охотников (неоднократно ими писалось об этике весенней охоты, при классическом проведении которой на тяге отстреливаются только самцы, что не ведет сокращению численности популяции) . Поэтому никакой "французской музыки" в их деятельности я не вижу.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #2  7 марта 2014 в 09:54

    А что изменится если выяснится, что гибель кладок больше 30%? И как это можно изменить? Цель данной статьи? Вступить в AEWA? И причем здесь кинологи, весной вальдшнеп это лишь объект аппортировки подружейной собаки.

    Ответить
  • 2
    Александр Васильев офлайн
    #3  7 марта 2014 в 10:00

    Авторы правы, когда пишут о нормах изъятия это конечно фикция, более эффективно снять нагрузку можно сроками. Что они и делают, увеличивают ее с точностью наоборот, когда размножение успешное.
    Главенствующую роль нашей науки никто и не отрицает, но финансирования, то нет, и наука вправе задать вопрос «Где деньги Зин»?
    По моему авторы несправедливы к Фокину и Звереву, они то, как раз своими действиями и поддерживают эту охоту и охотников. Не понял также о каком «новом» законе об охоте идет речь, скорее о внесении в него дополнений или изменений.
    В целом эксперты молодцы, профессионально разбираются в особенностях охоты на вальдшнепа.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться



наверх ↑