Карабины для загонных охот

Охотничий карабин «Browning Bar II» выпускается Национальной фабрикой военного оружия в Герстале (Fabrique Nationale d’Armes de Guerre SA, Herstal, Belgique), сокращенно — ФН (FN).

Фото Browning-BAR-ShortTrac

Фото Browning-BAR-ShortTrac

Наименование карабина фирма расшифровывает как Browning Automatic Rifle (самозарядная винтовка Браунинга). Принцип действия механизма карабина основывается на использовании части энергии пороховых газов, отводимых из ствола в момент выстрела, что обеспечивает автоматическое перезаряжение.


Автоматика карабина действует надежно и безотказно, оружие отличается высокой точностью стрельбы. Запирание ствола осуществляется при помощи поворотной личинки затвора на 7 боевых упоров. Газоотводный принцип автоматики значительно уменьшает силу отдачи, действующей на плечо стрелка. Отсутствие ощутимой силы отдачи в сочетании с системой BOSS (баллистический оптимизатор стреляющих систем) обеспечивают непревзойденную точность стрельбы. BOSS позволяет решить сразу несколько задач.


Во-первых, снижает отдачу и подбрасывающий момент, что облегчает последующий выстрел. Во-вторых, он компенсирует колебания ствола, вызванные газодинамическими процессами сгорания пороха в канале, что повышает кучность стрельбы на 30—35%. В-третьих, компенсатор позволяет производить подстройку карабина для обеспечения оптимальной внешней баллистики различных по массе пуль. В-четвертых, компенсатор играет роль пламягасителя. Но при использовании системы BOSS возникает ощутимое звуковое воздействие на слух стрелка.


Карабин «Browning Bar II» в настоящий момент является одним из наиболее отработанной моделью среди импортных самозарядных карабинов. Единственным минусом данной модели является относительно сложная конструкция газоотводного узла, затрудняющая его чистку в полевых условиях. В этих условиях лучше данный узел не разбирать. Масса карабина 3,5—3,75 кг, в зависимости от длины ствола и калибра. При подготовке карабина «Browning Bar II» к охоте зимой, особенно при смене типа патрона, необходимо проверить работу автоматики. При правильно отрегулированном газовом узле вылет гильзы из окна ствольной коробки должен быть примерно 100—110 градусов относительно оси ствола. При резком уменьшении угла вылета необходимо провести регулировку газового узла при помощи регулировочного винта, расположенного с правой стороны корпуса узла. В противном случае возможны задержки при стрельбе.


Карабин имеет две группы прицельных приспособлений: с укороченной прицельной планкой или со складным целиком. Карабины первой группы — имеют маркировку «Battue» —«облава», второй группы маркировку «Affut» — «засада».


«Browning Bar II»выпускают со стволами длиной 550 мм и 600 мм различных калибров, от .243 Winchester до .338 Winchester Magnum. Также карабин выпускается в модификации Light — «легкий», он имеет укороченный ствол длиной 510 мм. Затворная коробка этой модификации изготовлена из легкого сплава. Только за счет облегчения коробки вес карабина «Лайт» снизили более чем на 0,2 кг. Но в нем в качестве самого мощного патрона используют только .300 Winchester Magnum, в то время как в карабинах обычного исполнения (со стальной коробкой) применяют и более мощные патроны .338 Winchester Magnum.


Карабин «Browning Short Track»


Компании Browning и Winchester приступили к выпуску новых боеприпасов для нарезного оружия WSM (Winchester Short Magnum). В 2003 году к уже ранее выпускаемому патрону .300 WSM добавились еще два патрона .270 WSM и 7 мм WSM. Что дает переход со стандартных боеприпасов класса «магнум» (.270 Weatherby Mag., 7 мм Rem. Mag., .300 Win. Mag.) на новые патроны?


Давно известно, что при одном и том же калибре и массе пули лучшими результатами по кучности обладают патроны с более короткой гильзой увеличенного диаметра. Увеличение диаметра гильзы при уменьшении ее длины приводит к оптимальному режиму горения пороха в момент выстрела, что благоприятно сказывается на внутренней баллистике и, как следствие, на внешней.


WSM, по сравнению с аналогичными боеприпасами «магнум», имеют более комфортную отдачу. При этом баллистические характеристики патронов WSM не хуже, а даже лучше их аналогов из класса «магнум». Дело в том, что в коротких и широких гильзах количество пороха, необходимое для придания пуле тех же скорости и дульной энергии, меньше, чем в гильзах большей длины. Увеличение количества пороха в более длинных гильзах в первую очередь приводит к увеличению отдачи. Причем рост отдачи заметно (почти в четыре раза) превосходит рост дульной энергии пули при неизменных массах оружия и пули. С ростом объема гильзы количество необходимого пороха растет непропорционально (нелинейно) к увеличению дульной энергии пули. Боеприпасы класса «магнум» с большими навесками пороха способствуют более быстрому износу нарезного ствола. Так что внедрение новых боеприпасов WSM приводит к более комфортной стрельбе и меньшему износу оружия без потери баллистических характеристик.


Выпуск патронов WSM благоприятно отразился на характеристиках карабина «Browning Short Track». Уменьшение длины гильзы уменьшило длину «окна» в ствольной коробке, в результате чего снизилась вероятность попадания в ствольную коробку различного мусора.


Изготовленный из композитных материалов магазин стал компактнее. Применение боеприпасов WSM позволило изменить положение ударно-спускового механизма, что привело к уменьшению длины ствольной коробки. Карабин стал компактнее, управляемость его улучшилась. А применение в качестве материала ствольной коробки легкого авиационного сплава типа «Эргал-55» позволило снизить массу карабина до 3,25 кг, что делает его пригодным для всех ходовых охот. Уменьшение длины «окна» в ствольной коробке позволило сделать остов затвора короче, а следовательно, снизить его массу, что благоприятно сказалось на уменьшении воздействия ударных нагрузок на корпус ствольной коробки. В остальном карабин «Browning Short Track» имеет в своей конструкции те же испытанные временем узлы и детали, что и карабин BAR II. Правда, в новом карабине газоотводный узел несколько доработан с целью упрощения его чистки. В целом новый карабин компактнее и легче своего предшественника, а используемые в нем боеприпасы WSM имеют лучшие характеристики, особенно начальная энергия пули.


Использование в конструкции ложи карабина регулируемого затыльника позволяет идеально подгонять ложу под стрелков с различными антропометрическими данными.
Карабины выпускаются в варианте «Вattue», что позволяет оптимально использовать его при стрельбе по быстро перемещающимся целям и навскидку. Наиболее часто подобная стрельба практикуется на загонных охотах. Карабин имеет все необходимое для установки оптического прицела, а он, конечно, необходим, учитывая баллистические характеристики используемых в нем боеприпасов WSM.
Карабин «Browning Short Track», выполненный с ложей из композитного материала, с калибром ствола 7 мм WSM и .300 WSM, наиболее подходит как для проведения облавных, так и ходовых охот на лося и кабана. Одна проблема, это патроны 7 мм WSM и .300 WSM, их можно купить далеко не в каждом оружейном магазине России.


Карабин «Winchester SXR Vulcan»


Данный карабин можно назвать бюджетной версией карабина «Browning Long/Short Trac»; при схожей конструкции с карабином «Browning» цена данного карабина меньше. Ствольная коробка-сплав. Прицельные приспособления (секторный прицел и мушка) выполнены из пластика. «Winchester SXR Vulcan» имеет хорошую точность стрельбы. Качество и масса карабина 3,2 кг делает его абсолютно пригодным для ходовых и облавных охот.

Владимир Синцов 7 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  7 марта 2014 в 09:06

    Толковое мнение .

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑