Генетики изучают коростеля

О том, в каком состоянии находится та или иная популяция диких птиц, можно определить по комплексу индикаторов. Один из них — генетическая структура и ее изменчивость у разных особей этого вида. Метод изучения ДНК все шире используют ученые. Недавно были подведены первые итоги исследований, объектом которых был коростель.

Фото Петра Зверева

Фото Петра Зверева

Летом 2011 года я и мой коллега Петр Зверев в ходе российско-французской экспедиции принимали участие в отлове и кольцевании коростелей в пойме реки Клязьмы. Методика отлова была довольно проста: ночью подходили поближе к кричащему дергачу и включали магнитофон с записью брачных криков коростеля. Самец быстро подбегал на звук, его высвечивали карманным фонариком (его света он не боится) и накрывали небольшим рыболовным подсачеком. У пойманной птицы из плечевой вены брали кровь для анализа ДНК. Через некоторое время пленника выпускали, убедившись, что кровотечение остановилось (у птиц кровь сворачивается очень быстро). Самец тотчас возвращался на свое прежнее место и как ни в чем не бывало начинал вновь издавать свои трескучие звуки. Об этой российско-французской экспедиции мы рассказывали читателям на страницах «Российской охотничьей газеты». И вот первые результаты.


Всего Ионом Фуркадом, французским генетиком и зоологом, было собрано 496 проб из 15 разных мест в пределах ареала коростеля. Исследованиями были охвачены Франция, Германия, Италия, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция, Шотландия, Белоруссия и Россия. Планировалось сравнить генетическую изменчивость коростеля из разных географических районов. Считается, что в центре ареала вида генетическое разнообразие максимально, а на окраине значительно меньше. Центром гнездового ареала коростеля служит Восточная Европа и прежде всего Россия. По данным ученых 90% коростелей гнездятся в Восточной Европе, причем 80% в России. Именно в России был отмечен наибольший спектр генетической изменчивости ДНК, что говорит о высокой устойчивости нашей популяции дергачей. Также большое генетическое разнообразие вид сохраняет в Белоруссии и Венгрии, меньше — на юге ареала в Румынии.


В Европе численность коростеля постоянно снижается. Коростелей учитывают в весенне-летнее время ночью по голосам кричащих самцов. Если во Франции в 1976 году было зарегистрировано 2600 кричащих дергачей, то в 2011-м — всего 400. В Великобритании коростель сейчас нормально себя чувствует лишь на некоторых шотландских островах. Численность коростеля резко снижается при интенсификации и химизации сельского хозяйства. В последние годы это стало заметно, например, в Прибалтике и Польше.
В целом четких географических популяций у коростеля выделить не удалось, однако генетический анализ ДНК показал, что условно можно выделить 3 генетические группы коростелей. Восточноевропейские коростели (Россия, Белоруссия, Польша, Румыния) отличаются от коростелей Западной Европы, особенно от французских и великобританских, у которых между собой много общего. Особняком стоит шотландская популяция дергачей, значительно отличающаяся от всех других популяций, что связано с длительным процессом изоляции на островах. Оказалось, что у них и места зимовок другие. Кольцевание показало, что шотландские коростели зимуют на западе Африки, тогда как все остальные — в восточной и южной Африке. Хотя до конца миграционные пути коростеля не изучены.


Эти генетические данные согласуются с более ранними исследованиями. Так было выяснено, что французские коростели имеют несколько больший вес, чем восточноевропейские. Недавние научные исследования показали различие спектральных параметров голосов самцов коростелей, обитающих в разных частях ареала Европы. Мы столкнулись с этим в ходе экспедиции во Владимирской области. Оказалось, что наши местные, владимирские коростели абсолютно не реагируют на голос французских самцов, записи которых привез с собой Ион Фуркад. А вот на записи российских и белорусских коростелей, которые я быстро нашел в своей фонотеке, они сразу же подбежали.


Не исключено, что конкретные места зимовок западноевропейских и восточноевропейских коростелей различаются. Разделение этих двух географических популяций довольно нечеткое, но тенденция к этому имеется. Не исключено, что раньше ареал коростеля был един, а разделение на западных и восточных началось после резкой интенсификации сельского хозяйства в Европе, где в ряде больших регионов он полностью исчез. В Западной Европе вид занесен в международную Красную книгу. Однако ученые не исключают возможность того, что западноевропейская популяция периодически подпитывается коростелями, прилетающими сюда из Восточной Европы. И сходство структуры ДНК это подтверждает. Европейские ученые считают, что коростель не жестко привязан к местам своего рождения и в случае неблагоприятных условий для гнездования может совершать значительные перемещения в поисках более благоприятных мест и пополнять популяции, гнездящиеся в Западной Европе. Мне с трудом верится, что эти миграции пойдут в западном направлении. К сожалению, мы не знаем степени филопатрии коростеля и путей его пролета. Для этого следовало бы проводить ежегодное массовое кольцевание кричащих самцов и их мечение спутниковыми передатчиками или хотя бы геолокаторами. Но эта работа нелегкая и требует не только финансовых затрат, но и заинтересованной научной организации, которая взяла бы такую тему.
 

Сергей Фокин 29 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Васильев офлайн
    #1  29 января 2014 в 14:25

    Цитата: "разделение на западных и восточных началось после резкой интенсификации сельского хозяйства в Европе, где в ряде больших регионов он полностью исчез. В Западной Европе вид занесен в международную Красную книгу. Однако ученые не исключают возможность того, что западноевропейская популяция периодически подпитывается коростелями, прилетающими сюда из Восточной Европы. И сходство структуры ДНК это подтверждает. Европейские ученые считают, что коростель не жестко привязан к местам своего рождения и в случае неблагоприятных условий для гнездования может совершать значительные перемещения в поисках более благоприятных мест и пополнять популяции, гнездящиеся в Западной Европе."

    Пустые надежды, с такой интенсивностью сельского хозяйства в Европе, где он найдет там благоприятные места для гнездования, странно также их утверждение, что он не привязан к местам рождения, птицы в основном консервативны в этом. Интересно кто финансировал эту программу, наверное, как всегда, европейцы.

    Ответить
  • -2
    Сергей Тюрин офлайн
    #2  30 января 2014 в 18:45

    Александр, да плевать на европейцев...
    Я вот о чём!
    Позвольте не согласиться с Вами. Не в плане того что коростель не найдёт мест для гнездования в "перепаханной" Европе, а в плане того что коростель консервативен в привязанности к местам гнездования. И примером тому мои личные наблюдения фифи в самарской области в гнездовой период. Уж кто-кто, а фифи пожалуй более склонен к филопатрии (хомингу), чем дергач, по сути не очень давно, в эволюционном плане, являвшийся космополитом Евразии.
    Всё моё личное мнение.
    С уважением!

    Ответить
  • -2
    Александр Васильев офлайн
    #3  1 февраля 2014 в 11:39
    Сергей Тюрин
    Позвольте не согласиться с Вами. Не в плане того что коростель не найдёт мест для гнездования в "перепаханной" Европе, а в плане того что коростель консервативен в привязанности к местам гнездования.

    Я не утверждаю это, просто это свойственно многим птицам. А точно определить это помогли бы как раз такие программы, в том числе и спутниковые радиопередатчики.В этом плане европейцы молодцы, давно нас обошли, хотя у нас есть рабочая группа по куликам www.waders.ru, наша наука нищая, нет денег говорят орнитологи. О падении его численности у нас в 70 годы давно отмечали.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑