Ветеринары возражают

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «РОССИЙСКОЙ ОХОТНИЧЬЕЙ ГАЗЕТЫ» П.Н. ГУСЕВУ

Фото Дмитрия Каширина

Фото Дмитрия Каширина

Уважаемый Павел Николаевич!
Руководство и сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Тверская МВЛ»), входящего в структуру Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с большим уважением относятся к деятельности средств массовой информации, освещающих вопросы, связанные с проблемами охраны окружающего мира и экологии, с защитой биологических ресурсов и экосистем.
С неменьшим уважением мы, 197 сотрудников учреждения, относимся и к «Российской охотничьей газете», главным редактором которой Вы являетесь. По нашему мнению, авторы и журналисты газеты проводят весьма значимую работу.


К огромному сожалению, некоторые из авторов в публикуемых на страницах «Российской охотничьей газеты» материалах используют ничем не подтвержденные доводы и доказательством своей правоты считают исключительно субъективное мнение.
Так, в статье Сергея Кислова «По страницам напечатанного», размещенной в № 49 27 ноября — 3 декабря 2013 года, сказано, что «положен конец ценовому беспределу ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», которая предлагает оплачивать свои услуги по проведению лабораторных исследований воды, почвы, растительности, кормов и патматериала от животных по расценкам, утвержденным ими же». Однако что подразумевает автор под «ценовым беспределом», в материале не указывается.


На деле ситуация такова, что расчет нормативных затрат на оказание государственных платных услуг ФГБУ «Тверская МВЛ» производит в соответствии с методиками определения размеров платы и предельных размеров платы за оказание необходимых и обязательных услуг, предоставляемых федеральными государственными бюджетными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства России № 194 от 22.03.2012 и в соответствии с Порядком определения платы за оказание услуг, утвержденным Приказом Россельхознадзора № 376 от 29.09.2010. Таким образом цены на оказываемые ФГБУ «Тверская МВЛ» услуги строго регламентированы и контролируются ведомством, и любые изменения в прейскуранте грозят серьезными последствиями абсолютно для всех лабораторий Россельхознадзора.


Вместе с тем Сергей Кислов пишет, что «охотопользователи Тверской области с радостью восприняли известие о создании в Торжокской ветеринарной лаборатории отдела ПЦР (полимерная цепная реакция), где исследования по общим для человека и животных заболеваниям будут проводиться за счет бюджетных средств, как того требуют Правила оказания платных ветеринарных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 № 898». Очевидно, автор хорошо знаком с законодательной базой, но не с организацией работы ветеринарных служб.


Исследование общих для человека и животных болезней за счет бюджетных средств возможно лишь при соответствующем финансировании. Последнее, к слову, имеет и ФГБУ «Тверская МВЛ». Ежегодно учреждение в рамках мониторинга эпизоотической ситуации за счет средств федерального бюджета по заявкам хозяйствующих субъектов проводит исследования, включенные в перечень государственных заданий, в том числе на бешенство, бруцеллез, сибирскую язву, птичий грипп, африканскую чуму свиней и т.д. Данная работа осуществляется совместно с территориальным управлением Россельхознадзора. Информация о проведении такого рода деятельности и ее результатах находится в открытом доступе на официальном сайте ФГБУ «Тверская МВЛ» и регулярно доводится до заинтересованных лиц. Охотопользователи Тверской области об этом прекрасно осведомлены, а с некоторыми из них учреждение вполне успешно сотрудничает. Так, в текущем году для охотопользователей Верхневолжья ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках мониторинга особо опасных заболеваний животных и государственных услуг по диагностике и профилактике болезней животных только по бешенству и африканской чуме свиней провело исследований за счет средств федерального бюджета на 3 565 377 рублей. Кроме того, для 52 охотхозяйств Тверского региона учреждение проводит еще и испытания в рамках исполнения требований Федеральных законов от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», обязывающих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, проводить ветеринарно-профилактическпе и противоэпизоотические мероприятия, направленные на защиту охотничьих ресурсов. Подобные мероприятия, к слову, должны проводить и остальные 140 имеющихся в Тверской области охотхозяйств, однако они отдают предпочтение созданию пасквилей об отсутствии возможности получения бесплатных услуг и «ценовом беспределе».
Отдельно хотелось бы сказать о радости охотопользователей от известия «о создании в Торжокской ветеринарной лаборатории отдела ПЦР».


Положениями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что ветеринарная деятельность относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, одной из форм осуществления которого является аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений. Такая аккредитация, гласит закон, есть признание компетентности и своеобразный «зеленый свет» для законного осуществления лабораторной деятельности. К сожалению, компетентность лаборатории, доставляющей радость охотопользователям, никем и ничем не подтверждена, а качество и достоверность проводимых ею исследований вызывают глубокие сомнения.


На основании вышеизложенного просим Вас дать опровержение информации, порочашей репутацию ФГБУ «Тверская МВЛ».


По поручению коллектива
ФГБУ «Тверская МВЛ»
исполняющий обязанности директора,
первый заместитель директора
Ю.В. ЖИГАРЕВА, председатель Совета
трудового коллектива О.В. АНИСКИНА

 

Коллектив 27 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑