С лайками за лосем

Время летит незаметно быстро. Кажется, еще вчера бродил «по перу» с легавой, а уже подошел ноябрь. Полег в полях бурьян, ходить теперь привольно и легко. Но особого толку нет, вся птичья мелочь улетела в теплые края. Лес, сбросив листву, притихший, мокнет под затяжными осенними дождями.

Фото автора

Фото автора

Небо от края до края накрыла тяжелая серая хмарь. В природе наступило глухое предзимье. И вместе с ним пришло время зверовых охот…

В лесу тепло и сыро. Моросит мелкий дождик. Вдвоем с егерем, выбирая места почище, неспешно идем по почерневшему ковру прелой листвы, временами останавливаясь и слушая лес. Он гудит, стонет высокими соснами под порывами пронизывающего ветра. Но мы хотим услышать другую музыку: веселый звонкий лай собак по найденному зверю. Но их пока не слышно. Две лайки исправно рыщут в округе, то появляясь на глаза, то снова исчезая в чаще.

Мы ходим долго, уже часа два кряду. Порой встречаются старые лосиные следы, потемневшие шарики их помета, но самих зверей не видно. Невеселые мысли лезут в голову: «Неужто и в этот раз вернемся домой пустыми?»


В прошлый выезд хоть была охота: только зашли в лес, лайки зацепили секача, который долго крутил в мелочах, пока не наподдал наседающим собакам. Жаль, не удалось тогда подстроиться и перехватить кабана...


Долгожданный лай загремел неподалеку и вырвал меня из размышлений. Ну наконец-то охота началась! Мы, было, бросились бежать к собакам, но те замолчали так же внезапно, как начали. Вскоре они взлаяли чуть в стороне. Снова перемолчка, и через несколько минут лай раздался уже где-то далеко, приглушаемый завыванием ветра. Наши четвероногие помощники, похоже, нашли лося, и тот, не желая отстаиваться под собаками, двинул в одному ему известном направлении.


Хорошо, что на такие случаи имеется «Астра». Смотрим по навигатору, где лайки. Те умотали уже километра на два. Но не бегут со всех ног, а неспешно преследуют зверя. Значит, тот не напуган. Вот движение их замедлилось, и точки на навигаторе остановились. Все – собаки «поставили» лося. Теперь надо спешить! Бегом мчимся через лес. Перепрыгиваем через поваленные деревья, спотыкаемся, прикрывая лицо от сучков и веток, штурмуем валежник. Густой, пропитанный дождем ельник принимает нас в свои мокрые объятия. Прорвались. Вылетаем на опушку леса. Впереди зарастающая мелятником вырубка, за которой снова лес. И где-то там наши собаки. Но сначала надо переправиться через ручей, преграждающий путь. Бобры – молодцы, ниже по течению построили плотину, и ручей разлился в небольшую речку.


Раскатав болотники, прыгаем по кочкам, пробуем перейти. Куда там, глубина тут приличная. На счастье рядом старая, замшелая сосна, отжив свой век, упала поперек русла. Балансируя руками, как канатоходец, егерь успешно переходит на другую сторону. С единственной мыслью — «Лишь бы не упасть» я мелкими шажками иду вслед за ним по скользкому стволу. И когда я уже дошел до середины ручья, разгулявшаяся непогода обрушилась стеною ливня и сильными порывами ветра. Но ничего, слава Богу, устоял, не искупался!


Быстро проходим хлещущий ветками по лицу березовый карандашник по извилистым тропкам, пробитым жировавшими здесь когда-то лосями. Мы снова в лесу. Уже слышен лай собак. Рвем что есть сил на их голоса. От бега и предчувствия скорой встречи со зверем сердце бешено колотится в груди, качает адреналин по пульсирующим венам. Вдруг впереди, в прогале между деревьев, мелькнул темный силуэт, затрещал валежником, пошел прочь на махах, выкидывая вперед длинные белые ноги… Лось! Остановились, замерли, слушаем. Наши собаки отдают голос по зверю где-то дальше. Выходит, это был шумовой лось. Вздохнув с облегчением, продолжаем преследование.


Пока все складывается удачно. Заходим как раз с подветренной стороны, а шум дождя заглушает наш подход. Смешанный лес кончился, пошел спелый сосняк. Где-то впереди в низинке работают сейчас собаки. Хорошо слышен их звонкий, размеренный лай. Теперь надо быть осторожнее. Подходим только под их голоса, как весной к глухарю «под песню», прикрываясь деревьями. Здесь главное не подшуметь и первым заметить зверя. Тогда, считай, полдела уже сделано.


Невольно вспоминаю охоту в прошлом году: так же, как и сейчас, я уже был близок к поставленному собакой лосю и должен был вот-вот его перевидеть. Но в последний момент к деликатно работающей суке подвалил кобель и, напористо лая, стронул зверя. Пройдя километра три, лось встал под сукой снова, но при подходе настойчивого кобеля опять сорвался. Так мы его в тот день и не догнали...


Дождь не перестает лить ни на минуту. Смотря под ноги, чтобы ненароком не наступить на сушину, от дерева к дереву мы крадемся на лай. Крепко сжимаю в руках штуцер, еще чуть-чуть, еще немного, и наступит долгожданная развязка...


«Все, он нас срисовал!» — прошипел вдруг егерь, смотря куда-то в чащу. Я перевел взгляд и сквозь дымку дождя, метрах в ста, увидел темный силуэт лося, его большую горбоносую голову с нависающей верхней губой и корону раскидистых рогов. Сохатый напряженно смотрел прямо на нас. Медленно я поднял штуцер и прицелился в грудь лесного великана. Зверь стоял ровно в штык – один из самых неудачных ракурсов для выстрела. Сколько я слышал о потерянных подранках после такой стрельбы... «Да ты что, не стреляй!» — зашептал мне на ухо мой проводник, словно подтверждая мои опасения. Но вдруг, каким-то необъяснимым образом, я почувствовал, понял, что этот зверь будет моим. Охватившее меня ранее волнение бесследно ушло, я был спокоен и собран как никогда. Красная мушка ружья влилась, вцепилась в основание туши там, где должно быть сердце. «Стреляю», — с уверенностью сказал я и нажал на курок. Громко ухнул, раскатился приглушенным эхом по промокшему лесу выстрел. Рогач темной глыбой обрушился наземь.


Со всех ног я бросился к нему. Подбежав на несколько метров к поверженному зверю, я снова взял его на прицел. Но все было кончено. Бык, подергивая задними ногами, агонизировал, а собаки, вцепившись в лося, вырывали из его темно-бурой шкуры клочья шерсти... Я стоял над добытым трофеем и, любуясь крупными лопатами рогов, вспоминал, прокручивал в памяти события только что закончившейся охоты: удачный выстрел, азартный лай собак, бег по лесу и переправу через ручей. И от этих мыслей, от ощущения, что все было сделано правильно, меня с головой накрыло охотничье счастье. Словно во сне, я принимал поздравления егеря, делал фотографии и свежевал тушу...


Дождь кончился. Ветер гнал прочь серые стада облаков, освобождая небосклон прон-зительной лазурной синеве. Выглянувшее солнце заиграло бликами на мокрых ветках, стволах деревьев, пожухлой траве, искрясь и переливаясь множеством оттенков. Сезон зверовых охот только начинался...

Дмитрий Каширин 29 декабря 2013 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #1  29 декабря 2013 в 22:31

    Интересно, а как вытаскивали мясо, бык приличный. Кстати, мясо вошло в норму после гона?

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться



наверх ↑