Первое поле ретривера

Часть вторая Знакомство с птицей, остановка собаки при подъеме птицы

Только научив собаку более или менее сносному «челноку», можно приступать к знакомству ее с птицей. Лучше всего, как известно, начинать с дупеля. Бекас, перепел – тоже не худший вариант, но только не коростель! Дупель плотно сидит на месте (мало бегает), особенно днем; бекас часто срывается от шума далеко от собаки, которая не успевает его еще как следует причуять (часты «пустые» подводки, т.е. без подъема птицы); перепел тоже часто любит «побегать». А коростель – известный «бегун»: молодой собаке его трудно поднять, а вот привыкнуть работать только «низом», т.е. по следу, она может очень быстро. Место в «поле» надо выбирать без больших кочек, более или менее ровное, чтобы ветер доносил запах птицы с достаточно большого расстояния. Так как дупель практически не «бегает», т.е. сидит на одном месте, то причуяв запах птицы, собака должна поднять голову и «уточнить», откуда исходит запах, следовательно, она будет работать верхом (т.е. по самой птице, а не по следу). Никогда не делайте того, что бы могло рассеять внимание собаки, когда она причуивает дичь или стремится ее отыскать, старайтесь, как можно меньше нарушать тишину, не злоупотребляйте командами. При первой поднятой птице (случайно или из-под собаки) необходимо подозвать собаку к месту сидки птицы и всем своим поведением, возгласами «Здесь!», «Ищи!», подбадривая собаку, дать понять ей, что именно эта птица нужна хозяину. Знакомство с запахом птицы должно заканчиваться командой «Сидеть!» и взятием собаки на поводок. Успокойте собаку, посидите 5–10 минут. Желательно заметить, куда переместился дупель, который обычно не улетает очень далеко, и опять навести собаку челноком, строго против ветра на «перемещенного» дупеля. Надо помнить, что птица должна «обсидеться» и дать запах, т.е. пускать в поиск собаку не ранее чем через 5 минут (это не относится к коростелю). Учитесь «ловить момент», когда собака причуяла птицу! В этот момент она резко меняет свое поведение, начинает усиленно работать хвостом, замедляет ход, разбираясь, уточняя, откуда исходит запах, затем переходит на быструю «подводку», как бы стараясь кого-то поймать – и вот он, «подъем»! Держитесь как можно ближе к собаке, но не впереди ее, чтобы не вспугнуть птицу самому, и после подъема птицы дайте резкую, громкую остановочную команду «Сидеть!». Если собака села, даже немного пробежав за птицей, быстро подойдите, возьмите ее на поводок, дайте лакомство (от возбуждения может и отказаться!), успокойте и «наведите» еще раз, но не более 2–3-х, при первом знакомстве этого достаточно. Если ваша собака «сработала» 2–3-х птиц, значит, у нее проснулся охотничий азарт. Далее только регулярные тренировки и охота. Плохо работать с измученным щенком, нужно чаще давать ему отдыхать.

ОСТАНОВКА СОБАКИ ПОСЛЕ ПОДЪЕМА ПТИЦЫ

Если при первом подъеме птицы ваша собака не остановилась по команде «Сидеть!», а убежала за поднятой птицей, не расстраивайтесь, не ругайте ее, когда она вернется к вам, возьмите ее на поводок, успокойте, затем наводите (желательно на «перемещенную») на птицу на длинном поводке (шнуре), чтобы при подъеме птицы после команды «Сидеть!», – именно после команды – рывком шнура остановить собаку. Если собака все-таки продвинулась после Вашей команды «Сидеть!», остановите ее и оттащите назад к тому месту, где она должна была остановиться. Подойдите к собаке и наблюдайте, чтобы она не сходила с места, пока Вы не дадите приказание. Вот где скажется «домашняя» дрессировка. Если не получается, то переходите на место, где нет птицы, и отрабатывайте команду «Сидеть!» или «Стоять!» на разных от себя расстояниях. Через некоторое время переходите на место, где есть птица и начинайте все сначала. Главное, оказаться в момент подъема птицы как можно ближе к собаке и отдать команду таким громким и резким голосом, чтобы она села от неожиданности. Здесь необходимо спокойствие, терпение и настойчивость, да еще и регулярность.
Понятно, что за 2–3 выхода в поле, да еще с большими перерывами, собаку не натаскаешь. Приходится посвящать этому всю весну да и часть лета

ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ К ВЫСТРЕЛУ

Начинать приучать собаку к выстрелу лучше всего со стартового пистолета, стреляя капсюлями «жавело», когда собака чем-то увлечена: гоняет бабочек, жаворонков и т.п. и находится на значительном расстоянии от вас (25–30 м). На испытаниях чаще всего стреляют из стартового пистолета.
Если собака не реагирует, то можно подходить ближе и начинать совмещать остановочную команду с выстрелом. Сначала кличка (обратили на себя внимание), потом команды «Сидеть!», «Стоять!», только потом выстрел. Затем можно переходить к работе по птице. Последовательность обязательно та же: подъем птицы, остановочная команда, выстрел. Если птица бита, и собака найдет ее, то она становится в дальнейшем равнодушна к любому выстрелу. Если собака боится выстрела (например, напугана разрывом хулиганской петарды и т.п.), то надо начинать издалека с помощником и, терпеливо, осторожно приблизившись к собаке, поднести убитую дичь к ее носу. Помочь делу может вовремя предложенный вашему питомцу лакомый кусочек, который Вы дадите во время выстрела. Кроме того, собака должна быть лишена возможности удрать. Можно делать это на воде, где собаке некуда убегать. Вы наводите собаку на птицу, при подъеме которой даете остановочную команду, а помощник стреляет по вашему сигналу (поднятая вверх рука одновременно с голосом и остановочная команда с жестом). Та же методика и при выстреле из ружья. Только не берите молодую собаку на охоту (охотьтесь, где мало охотников), особенно на открытие охоты по утке, когда много охотников, стоит канонада, и стреляют много и почти «над ухом»! Можете напугать собаку.

ПРИУЧЕНИЕ К ВОДЕ

Приучить собаку к воде, т.е. научить плавать легко, только нужно все правильно сделать и не спешить. Запомните, когда бы это ни случилось, собака должна сама зайти в воду и проплыть первый раз хотя бы 2–3 метра. Поэтому не принуждайте собаку заходить в воду, не бросайте щенка в воду с берега, с лодки и т.п., не бросайте поноску на подачу, пока ваша собака не поплывет.
Приучайте свою собаку к воде постепенно и как можно с более раннего возраста. При первом же выходе в «поле» найдите место с мелкой водой, чтобы вода сначала не доходила до корпуса собаки, а только затем становилось все глубже и глубже. Собака должна уверенно доставать до дна и хорошо передвигаться. Найдите неширокую канавку, ручей шириной 2–3 м, желательно с пологим берегом и не топким дном. Перейдите на другой берег и позовите к себе собаку. Собака может сразу не пойти в воду, позовите ее еще раз и сделайте вид, что уходите, – собаке ничего не останется делать, как броситься за своим хозяином.
Если собака переплыла и догнала вас, похвалите ее и тем же способом возвращайтесь назад. Если не получается, не спешите, дождитесь теплых дней, пойдите на водоем, где можно купаться и, зайдя по пояс в воду, позовите к себе собаку. Наконец, нырните, спрячьтесь в воде, и ваша собака обязательно приплывет к вам.
Вода – любимая стихия ретривера, поэтому проблем с водой у него обычно не бывает. Только не напугайте водой вначале, можете отбить желание плавать не только на долгое время, а иногда и навсегда.

ПОДАЧА

Подачу надо отрабатывать и закреплять каждый раз, когда вы появляетесь в «поле». Ваша собака уже в процессе домашней тренировки, во время прогулки на улице подает различные предметы: крылья дичи и т.п. После или во время весенней охоты постарайтесь обзавестись тушками вальдшнепа и в «поле» работайте только с ними. Заморозьте в холодильнике тушки птицы и при выходе в «поле» транспортируйте их в термосе с широким горлом. Не злоупотребляйте количеством забросов, трех-четырех раз за выход вполне достаточно, да и птица дольше сохранится.
Только тогда, когда научите собаку плавать, начинайте отрабатывать подачу с воды. Всегда старайтесь успеть взять тушку у собаки раньше, чем она упадет на землю, а тушка отдавалась прямо в руки. Всегда старайтесь взять тушку у собаки как можно быстрее, чтобы не допустить ее «падения» на землю, чтоб собака отдавала тушку прямо в руки.
Всегда помните прием: в левой руке лакомство (предварительно левая рука делает движение за ним в левый карман костюма), правой берем тушку. Если собака уронила тушку, не отдавая лакомство, заставьте собаку взять тушку и отдать в руки, после этого дайте лакомство. Регулярное повторение этого приема даст уверенную подачу, а жест левой руки в карман – дополнительную команду, так что ваша собака будет держать тушку в пасти, никогда не уронит ее на землю и отдаст в руки только тогда, когда получит лакомство (а со временем только по жесту руки в левый карман).
Вот и вся натаска первопольной собаки. Мы рассказали об основных элементах натаски ретриверов в первое «поле». А далее с регулярными тренировками приобретается опыт, появляется мастерство. Ваша собака практически готова к выступлению на испытаниях и состязаниях. Желаем удачи и до встречи в «поле»!

Что еще почитать