ПАРАЗИТЫ ПРОТИВ ДИНОЗАВРОВ

Гигантские хищные динозавры, тираннозавры, погибали не только от естественного старения, катаклизмов природы и в противостоянии с собратьями, но и от активности паразитов, от которых и в настоящее время страдают некоторые виды хищных птиц, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале PLoS One.
Эван Фольфф (Ewan D.S. Wolff) из Университета Висконсин-Мэдисон в США и его коллеги пришли к такому заключению изучая, окаменелости тираннозавра из Полевого музея естественной истории в Чикаго, на костях челюсти которого имеются характерные повреждения.
В течение долгого времени палеонтологи считали, что такие повреждения челюсти рептилии могли получить в результате борьбы с другими тираннозаврами, однако более детальный анализ углублений и отверстий в нижней челюсти динозавра навел ученых на новые мысли.
Авторы публикации предположили, что смерть «Сьюи» – так палеонтологи называют свой экспонат – наступила из-за размножения болезнетворных паразитов в его ротовой полости и глотке, сделавшего чрезвычайно болезненным или вовсе невозможным употребление пищи. Иными словами, этот тираннозавр умер от истощения.
Причиной смерти стала инфекция трихомоноз, которую вызывают одноклеточные организмы, поражающие и современных хищных птиц – соколов, ястребов и других. Развитие этой инфекции в ротовой полости птиц, как показали авторы статьи, приводит к повреждениям того же рода, что были обнаружены на челюсти «Сьюи» и девяти других тираннозавров.
Трихомоноз у птиц вызывается размножением одноклеточных паразитов Trichomonas gallinae. Передается он так же через птиц-носителей паразитов, например голубей, организм которых не испытывает значительного дискомфорта от наличия одноклеточных. Однако, попадая в ротовую полость хищных птиц, инфекция вызывает серьезные повреждения нижней челюсти. Вид этих повреждений – их количество, положение и форма – по словам авторов публикации, очень напоминает углубления и отверстия в нижней челюсти тираннозавров.
При этом шрамы, полученные в бою с другими рептилиями, обычно выглядят как рваные беспорядочные повреждения, не похожие на ровные отверстия с гладкими краями, которые в челюсти птиц оставляют паразиты.
При этом неизбежные сражения между тираннозаврами, а так же случаи каннибализма, которые так же наверняка имели место, могли приводить к распространению заразы внутри популяции. Свидетельств развития трихомоноза у других видов динозавров ученым выявить пока что не удалось.
В случае «Сьюи» повреждения челюсти носят очень выраженный характер, которые говорят, что в ее случае инфекция была уже на одной из завершающих стадий развития, и не позволяла рептилии употреблять пищу, вызывая сильную боль при проглатывании добычи. Вероятно, это и стало причиной гибели динозавра.
РИА Новости

6 октября 2009 в 15:13





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований

наверх ↑