С БОРЗЫМИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Просторы юга России, богатые дичью, всегда манят любителей охоты с борзыми.

И в Краснодарском крае, и в Ростовской области, и на Ставрополье ежегодно проводятся популярные испытания и состязания.

В этом сезоне районные полевые испытания борзых провел Кущевский район Краснодарского края. Для района это был первый опыт, ранее мероприятия с борзыми здесь не проводились. Председатель правления Кущевского РООиР А.М. Зубков, Почетный член Росохотрыболовсоюза, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, отнесся к инициативе борзятников с интересом и пониманием и оказал большую помощь.

Кущевский район – место очень привлекательное для такого рода мероприятий. Поля ровные, просторные, заброшенных угодий нет. Правда, много камыша и густых посадок, где русак и лисица зачастую прячутся так плотно, что в поле зверя и не выставишь. Плотность русака в принципе достаточная – за сезон в районе обычно добывают порядка 5000 русаков. Повезло с погодой – в дни испытаний стояла мягкая, нежаркая, сухая погода, почва была не пересушенная, но и не размокшая – то, что надо для быстрых лап! Есть в районе и охотничья база, которую краевое общество поддерживает в порядке, и транспорт.

В Кущевских районных испытаниях приняли участие борзятники из Краснодарского края, Ростовской области, Москвы, Тверской области. Всего в поле вышло 14 номеров. Среди участников были русские псовые, хортые, южнорусские степные борзые и грейхаунды. Судили испытания эксперты из Москвы – эксперт всероссийской категории Л. Гуничева и эксперт 3 категории Е. Федоренко.

Степной заяц – крепкий орешек: чтобы работать по нему, собак нужно хорошо подготовить, а для этого требуется никак не менее двух недель. Поэтому многие борзятники берут отпуска и перебираются на юг заранее, чтобы поставить собак на испытания в самой лучшей форме. К сожалению, в этом сезоне на юге России во многих районах русака стало значительно меньше. Связывают это и с эпизоотией, и с засухой, и с использованием в сельском хозяйстве вредных химикатов. Кроме того, испытания пришлись на самый разгар ружейной охоты (обычно нагонку и испытания стараются проводить до открытия охоты). Как бы то ни было, случались дни, когда приходилось дотемна прочесывать пустые поля. В результате часть собак не смогла получить достаточной подготовки и, соответственно, они не показали хорошего результата на испытаниях.

Несмотря на объективные трудности, борзятников не бросили, как говорится, на произвол судьбы. А.М. Зубков снабдил борзятников подробными картами района. Вместе с егерем А. Заерко выбирали самые перспективные поля, узнавали у местных охотников, где, в каких угодьях вероятнее всего поднять русака, помогали разрабатывать маршрут. Общими усилиями старались максимально результативно использовать дни испытаний, обеспечить больше зверя, дать участникам возможность получить полевой диплом. Московских борзятников, которые у себя дома «бедные родственники», забота, внимание и интерес к псовой охоте удивили и обрадовали. А для хозяев это было, казалось, естественно: охотник охотнику всегда должен помогать.

Яркую и результативную работу показали хортая борзая Харита вл. Панасенко, русская псовая борзая Капель вл. Двоеглазова, южнорусская степная борзая Бибикуш и русская псовая борзая Любка вл.Кашкин (все – МООиР). Всего же на испытаниях присуждено собакам 18 дипломов. Жаль, что истина «сапожник всегда без сапог» оказалась справедливой и здесь: гостеприимным хозяевам не повезло, русак перед ними или не поднимался вовсе, или поднимался крайне неудачно.

Ошибаются те, кто думает, что добыть трофей – это и есть охота. Охота – это еще и те люди, с которыми нас сталкивает общее дело, наши единомышленники, наши товарищи по страсти. Огромное спасибо руководству Краснодарского краевого общества – его председателю В.В. Уманцеву и заместителю председателя С.Г. Воробьеву, руководству Кущевского РООР – его председателю А.М. Зубкову, А. Заерко, Л. Заерко, В. Приходько, И. Приходько, А. Пугачевой. Вспоминаем осенние дни в Краснодарском крае с теплом и благодарностью!