Уже год минул со времени выхода в «Портретах борзятников» («РОГ» № 49, 2007) моего очерка об основателе Волгоградской семьи псовых борзых Иване Андреевиче Невежине, в котором упоминался его ближайший друг и соратник, страстный псовый охотник из Ново-Николаевки В.П. Волокитин. Пришедшее на следующий день после Рождества известие о смерти Вениамина Панфиловича, вновь заставило меня вернуться к рассказу о советских борзятниках Поволжья, среди которых Волокитину по праву принадлежит особая роль. Ведь без деятельного участия этого человека волгоградские псовые никогда не смогли бы занять того места, которое они занимали в 70–80 гг. прошлого века в выставочных рингах и отъезжих полях.

Вениамин Панфилович Волокитин родился 25 октября 1923 г. в с. Ягодное тогдашнего Царицынского уезда Саратовской губернии (сегодня – Ольховского района Волгоградской области). В 1938 г. поступил в судостроительный техникум, закончить который так и не удалось – в 1941 г. студентом 3 курса его призвали в армию и сразу направили на Урал в снайперскую школу. После ее окончания Вениамин Панфилович продолжал некоторое время службу в этой же школе инструктором, не переставая подавать начальству рапорты о своей отправке на фронт в действующую армию. Наконец, в конце весны 1944 г. его просьбы были услышаны, и в самый разгар наступательных операций 2-го Белорусского фронта Волокитин оказался в полковой разведке 238-й стрелковой дивизии, воевавшей на Могилевском направлении. Молодому сержанту довелось форсировать Днепр и Одер, участвовать в боях за освобождение Польши. В своем интервью газете «Российская кооперация» в 2001 г. Вениамин Панфилович вспоминал: «Более тяжелых боев, чем на Одере, я не встречал. Не знаю, сколько человек погибло и было ранено в дивизии, а в своей полковой разведке хорошо помню: девять убито и шесть ранено».

До Берлина Вениамин Панфилович не дошел лишь шестьдесят километров – 22 апреля 1945 г. разведчик был контужен и встретил день Победы в госпитале. За боевые заслуги старший сержант В.П. Волокитин был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и медалями. Вместе с сослуживцем-разведчиком Николаем Клушиным Вениамин Панфилович был зачислен в состав участников московского Парада Победы в 1945 г. Но промаршировать по брусчатке Красной площади им не пришлось из-за собственного упрямства – гордясь своей шевелюрой, считавшейся в войсках особым шиком, бравые разведчики наотрез отказались стричь волосы под машинку к предстоящему параду.

Начались годы мирной послевоенной жизни. После демобилизации в 1947 г. Волокитин закончил Дубовскую торгово-кооперативную школу, и с 1949 г. поселился в поселке Ново-Николаевский, работая товароведом по качеству животноводческого сырья и пушнины.

В эти же годы Вениамин Панфилович познакомился с уже знакомым читателям И.А. Невежиным, и всей душой «прикипел» на долгие десятилетия к старинной русской охотничьей породе и псовой охоте. Вместе с Иваном Андреевичем, бывшем три десятилетия бессменным председателем секции борзых при областном обществе охотников, ему удалось поднять волгоградское поголовье псовых на небывало высокий в Советском Союзе уровень – по словам В.И. Казанского, волгоградцы оставили далеко позади такие общепризнанные племенные центры как Москва и Ленинград.

В 1971 г. на I-й Международной (стран соцлагеря) выставке собак в Венгрии призерами стали псовые кобели Булат 1104/бп (С.Ф. Потапова) и ч. Даур 1118/бп (М.И. Ерина), приехавшие в Будапешт из Волгоградской области. Сам В.П. Волокитин вырастил и поставил в поле 8 чемпионов породы и несколько десятков классных дипломированных собак. Во всех начинаниях помогали Вениамину Панфиловичу его супруга  Зоя Аристарховна и дочь Галина. В 1998 г. Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» приняла Волокитина в состав своих Почетных членов. Ранее Вениамин Панфилович стал Почетным членом и родного Волгоградского ОООиР. Написанные им полные неподдельного переживания за судьбу охотничьих псовых борзых статьи выходили на страницах журналов «Охота и охотничье хозяйство» и «Охота».

Неумолим бег времени. Один за другим ушли в поля вечной охоты друзья-борзятники, фронтовики Иван, Федор и Яков Невежины, Григорий и Максим Любименко, Сергей Федорович Потапов. Своим товарищам по охоте Вениамин Панфилович частенько говаривал: «Охотиться буду, сколько позволит здоровье, а вести породу – до последнего дыхания». Так оно и вышло: Волокитин до восьмидесяти лет держал шесть борзых, верховую лошадь и вовсю травил зверя по окрестным полям. Но годы взяли свое. В ночь на 8 января с.г. сердце старого борзятника навсегда остановилось.  Светлая ему память!

Алексей Оболенский