СТРАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

ДЛИНА ПАТРОННИКА И ДУЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. № 18 введены в действие Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Почти сразу после их утверждения в них были внесены существенные изменения, которые были введены в действие постановлением Правительства РФ от 25.02.2009 г. № 171.
Однако по-прежнему Правила добывания содержат много спорных вопросов и удивляет дилетантским подходом к их составлению.

В частности, совершенно не понятна и не обоснованна позиция составителей Правил добывания по вопросу разрешенных орудий добывания, которая нашла свое отражение в Перечне орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению (далее – Перечень орудий), который является неотъемлемой частью Правил добывания.
Совершенно не обоснованны установленные ограничения на нарезное оружие. В основу этих ограничений положена длина патронника охотничьего нарезного оружия.
Ограничение применения нарезного оружия на охоте по этому критерию совершенно не допустимо, поскольку критерием ограничения должна быть дульная энергия снаряда (пули), а не длина гильзы (патронника).
Как известно патроны с большей длиной гильзы могут иметь варианты снаряжения, когда дульная энергия пули бывает меньше, чем дульная энергия патронов с меньшей длиной гильзы.
Поэтому имеющееся в Перечне орудий запрещение применения оружия по длине патронника приводит к тому, что  применительно к одним и тем же объектам животного мира могут применяться патроны разрешенной длины гильзы с большей дульной энергией, чем имеющиеся патроны с большей длиной гильзы и одновременно с меньшей дульной энергией. Причем это относится к оружию одного калибра – 7,62 мм.
Для обоснования своей позиции привожу следующие аргументы.
Согласно имеющихся данных, приводимых в специальной охотничьей литературе, для надежного поражения объектов животного мира снаряд (пуля) в момент встречи с целью должен иметь энергию в джоулях не менее    чем в 8–10 раз больше массы тела цели в килограммах, то есть для поражения животного массой в 50 кг желательно, чтобы пуля имела энергию в момент попадания не менее 400 джоулей.
То есть имеются определенные критерии для поражения дичи в виде энергии снаряда, но никак ни  длины патронника оружия или длины гильзы патрона, как указано в Перечне орудий. Это, по видимому, ноу-хау Департамента охоты МСХ РФ.
Как пример следует рассмотреть пункт 4 Перечня орудий. В этом пункте для добывания объектов животного мира следующих видов: бурундук, суслик, суслик-песчаник, хомяк, водяная полевка, крот, сурок, лисица, ондатра, бобр, выдра, енотовидная собака, норка (европейская, американская), колонок, белка (обыкновенная, летяга), харза, кот дикий (лесной, камышовый, амурский), куница (лесная, каменная), песец, хорь (лесной, степной), корсак, енот-полоскун, солонгой, соболь, горностай, ласка, барсук, заяц, дикий кролик – предусмотрено к применению охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 8 мм и длиной патронника не более 51 мм (в том числе калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения).
Если обратиться к характеристикам патронов для нарезного оружия, разрешенных к применению в данном пункте Перечня орудий для оружия калибра 7,62 мм и длиной патронника не более 51 мм, выпускаемых заводами России, то в настоящее время выпускаются:
– барнаульским заводом патроны 7,62х51 (308 Win) с дульной энергией 3596 Дж (FMJBT), новосибирским заводом патроны 7,62х51 с дульной энергией 3547 Дж (FMJ, SP).
В то же время, для запрещенного к применению в данном пункте Перечня орудий оружия калибра 7,62 мм и длиной патронника более 51 мм заводами России выпускаются:
– барнаульским заводом патроны 7,62х54R с дульной энергией 3469 Дж, 3332 Дж (FMJBT, SPBT), патроны 7,62х63 (30-06 Spr.) с дульной энергией 3528 Дж, 3537 Дж (SP).
То есть, как видно из вышеприведенного, Перечнем орудий для одного калибра 7,62 мм оружие с более мощными патронами, но длиной патронника 51 мм разрешено, а оружие с длиной патронника длиной 54 мм и 63 мм, но менее мощными патронами запрещено. Иначе как абсурдом такое назвать нельзя.
Это может свидетельствовать только о следующем: отсутствие у составителей «Правил добывания» необходимых знаний в области применения на охоте нарезного оружия, поскольку поражающее действие оружия никак нельзя увязывать с длиной патронника, без указания начальной энергии пули; лоббирование составителями Правил добывания интересов производителей охотничьего оружия, поскольку вместо того, чтобы, например, иметь одно оружие калибра 7,62х63 мм (30–06 Spr.) и, применяя различные по мощности патроны, охотиться на различные виды дичи, данный Перечень орудий вынуждает охотников приобретать несколько стволов с различной длиной патронника. А это прямое нарушение прав охотников, которые им предоставили производители оружия и боеприпасов; заведомое введение в Правила добывания коррупционной составляющей в пользу контролирующих органов МСХ РФ в лице Россельхознадзора.
Поскольку квалифицированный инспектор Россельхознадзора понимает, что, используя в оружии с запрещенной длиной патронника боеприпасы меньшей мощности, чем в оружии с разрешенной длиной патронника (применительно к оружию одного калибра), охотник не наносит вреда животному миру. Но из-за этого ограничения, введенного работниками Департамента охоты, он имеет возможность извлечения для себя определенной выгоды в виде «решения вопроса на месте» без формального привлечения охотника за нарушение Правил добывания.
При этом следует отметить, что в настоящее время имеются в продаже патроны импортного производства, которые, например, для оружия калибра 30–06 Spr. (7,62х63 мм) позволяют охотиться на мелких животных и животных весом до 350 кг.
Также необоснованно в Перечень орудий введены ограничения на применение малокалиберного оружия кольцевого воспламенения. Создается впечатление, что разработчики перечня из Департамента охоты МСХ РФ ничего не знают о малокалиберном оружии под патроны кольцевого воспламенения 22WMR, у которых дульная энергия на 100 м в два раза больше, чем у патронов 22LR (195 Дж вместо 98 Дж). И то, что эти патроны изготавливаются с оболоченными и экспансивными пулями, что расширяет возможности их применения на охоте.  И если учесть требования по необходимой энергии для поражения дичи, то этими патронами можно добывать животных весом до 20 кг. И эти ограничения для оружия под патроны кольцевого воспламенения также должны быть пересмотрены с учетом наличия патронов 22WMR, под которые уже выпускается и отечественное оружие.
Еще одно замечание. Если бы волки, шакалы умели говорить и читать, то они наверняка поблагодарили бы инициаторов изменений в Перечне орудий из Департамента охоты, внесенных постановлением Правительства РФ от 25.02.2009 г. № 171.
Теперь, находясь на охоте, например на лис, косуль, сайгаков с оружием калибра 5,6х39, 5,6х45, 7,62х39 нельзя стрелять волков, шакалов. Какая забота сотрудников Департамента охоты о «санитарах-убийцах». Неужели это тоже останется без изменений? Тем более, что согласно подписанного «Закона об охоте» Правительство должно разработать Правила охоты уже в соответствии с этим новым законом. По-моему, самое время убрать из Перечня орудий все эти нововведения Департамента охоты.
Очень хотелось бы услышать мнение о своем творении сотрудников Департамента лесного и охотничьего хозяйства МСХРФ на страницах «РОГ».

В.С. КУЗНЕЦОВ, г. Волгоград 4 января 2009 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться


наверх ↑