Принципиально различают два вида оснащения зимней поплавочной удочки – для ловли со дна и в отвес. Ловля со дна производится на течении. Ловля в отвес практически всегда производится в водоемах без течения.
Снасть для ловли в отвес можно изготовить очень быстро, но для того чтобы она была гармоничной и эффективной, нужен достаточно большой опыт. Причем опыт ловли в разных условиях, поскольку поплавочная снасть, как и другие, работает в определенных границах. Изготовить гармоничную поплавочную снасть не проще, а в некоторых случаях даже сложнее, чем снасть для мормышки.
Во-первых, так же как и при ловле на мормышку, нужно подобрать удобную удочку. Наибольшее распространение получили удочки типа «кобылка». Они хороши тем, что в них практически нечему ломаться, с них легко и просто сматывать леску, они устойчиво стоят на льду и их удобно брать в руку после поклевки. Немаловажно и то, что «кобылки» из пенопласта стоят буквально копейки. Относительно удобны удочки с катушкой, имеющие подставку, однако, пластмассовые подставки легко ломаются.
Вообще, зимой нужно стремиться к тому, чтобы снасть была как можно проще с точки зрения ее конструкции. Каждый дополнительный элемент способствует тому, что снасть обмерзает и становится неработоспособной.
Если вы ловите с оснасткой, в конструкцию которой входит скользящий поплавок, то лучше использовать удочку, оснащенную безинерционной микрокатушкой. Такое конструктивное решение эффективно при ловле с больших глубин.
Желательно, чтобы ручка любой зимней удочки была изготовлена из «теплой» на морозе пробки, в крайнем случае – из пенопласта. Ручки из микропористой резины наименее удобны. Резина быстро загрязняется слизью рыбы, поскольку чаще других зимней поплавочной снастью ловят леща и подлещика, и обмерзает. Шестик удочки, или удильник, должен быть изготовлен из поликарбоната, то есть из устойчивого к воздействию низких температур материала.
Конструкция оснастки определяется условиями ловли и активностью рыбы. Наибольшее распространение получила оснастка для ловли с больших глубин, она была создана исходя из предпосылки о том, что рыба берет приманку со дна.
На леске расположен поплавок, одно или несколько грузил, поводок из более тонкой лески и крючок. Если рыба клюет очень осторожно и неохотно и в то же время интересуется приманкой, которая периодически приходит в движение, имеет смысл удлинить поводок из лески до полуметра (иногда и до метра), оставить у поводка мелкую дробинку, а основное грузило или цепочку грузил сместить вверх на 20–50 см. Приподнимая или поддергивая оснастку, вы будете приводить приманку на крючке в состояние, очень похожее на естественное падение корма сверху. Дна, как правило, достигают только крючок и поводок. Подпасок находится на несколько сантиметров выше дна.
Но лещ и крупный окунь не во всех водоемах и не всегда берут «играющую» приманку. Очень часто, особенно в глухую пору середины зимы, лещ, и особенно крупный, лучше берет приманку, неподвижно лежащую на дне. В этом случае есть смысл укоротить поводок до минимума, то есть до нескольких сантиметров. На заиленном дне подпасок проваливается в ил, а крючок с приманкой остается на поверхности дна. Пучок из нескольких мотылей или червь, очевидно, представляет собой соблазнительную для крупной рыбы приманку. При таком оснащении практически все поклевки визуально выражаются как всплытие поплавка к поверхности воды.
Для того чтобы поклевки были хорошо видны, следует применять подпаски весом около 0,3 г. Мнение о том, что относительно тяжелый подпасок будет настораживать леща своим сопротивлением, мне кажется, несколько преувеличено, поскольку используются крупные приманки. Важно точно подобрать вес грузил и поплавок под них.
Во время активного клева многие рыболовы заменяют подпасок и крючок на мормышку. Использование мормышки помогает очень точно установить спуск.
Давно замечено, что по непонятным причинам сама мормышка, лежащая на дне, нередко привлекает внимание рыбы и ее действие можно даже сравнить с действием прикормки.
Цвет мормышки играет иногда существенную роль, но для каждого водоема существуют свои закономерности. Как при использовании крючка, так и мормышки, очень эффективным бывает прием, при котором оснастку медленно поднимают на высоту до полутора метров выше дна. Поклевки случаются во время подъема. Для того чтобы наблюдать за такими поклевками, опытные рыболовы дополнительно оснащают удочку сторожком.
Если температура воздуха не ниже 4–5 градусов мороза, многие рыболовы снимают поплавок с оснастки и наблюдают за поклевками с помощью сторожка. Сторожок удобен и в те дни, когда на водоеме из-за сброса воды наблюдается хоть и не сильное, но течение. Поплавочная оснастка требует очень точной регулировки, и появление даже слабого течения ведет к ее нарушению. Однако это играет большую роль только при слабом клеве.
Чем меньше глубина ловли, тем более легкими оснастками приходится пользоваться. Так, например, при глубине ловли восемь и более метров минимальный вес грузил около трех граммов. При глубине ловли 3–5 м используют оснастки массой не более грамма, а то и 0,3 г, если, конечно позволяет диаметр лески.
Донная поплавочная удочка применяется на течении и на большой глубине и является зачастую единственной эффективной снастью для ловли «мирной» рыбы. Применение мормышки затруднено тем, что при глубине 6–10 м придется использовать слишком крупные мормышки, по величине близкие к микроблеснам. Использование очень тонких лесок не позволительно, так как попадается крупная рыба, а на течении ее сопротивление резко возрастает.
Оснастки для ловли поплавочной удочкой на течении различаются по своей конструкции и регулировке, в зависимости от силы течения и глубины. Их условно можно разделить на оснастки для ловли на слабом течении, на среднем и на сильном.
На слабом течении, например, в условиях сброса воды в водохранилище, вполне пригодны оснастки для стоячей воды. Отличает их лишь больший вес. Это нужно для того, чтобы отклонение лески от вертикали было как можно меньше, иначе крючок с приманкой будет находиться далеко от опущенного на дно прикорма или от кормушки.
Рыбалка на среднем и сильном течении имеет свои особенности. Нужно заметить, что при ловле на приличном течении прикормка в большинстве случаев находится в стационарной кормушке. Кормушка может быть совмещена с грузом оснастки, а может и нет. Все зависит от удобства пользования снастью той или иной конструкции. Редко, но применяется оснастка, на которой скользящее грузило лежит на дне.
Бурят лунку, в которую опускают стационарную кормушку с прикормкой. Ниже по течению, на расстоянии около полуметра сверлят лунку для удочки. Оснастка состоит из одного скользящего грузила и поплавка грузоподъемностью от 5 до 20 г (иногда используются поплавки и с большей грузоподъемностью). Скользящее грузило лучше брать по форме, близкой к шару. Такое грузило реже захлестывается и меньше закручивает леску.
Те рыболовы, кто целенаправленно ловят крупную рыбу, используют кормушки, очень похожие на те, которые применяются в донных снастях летом. Классическим примером служит кормушка «пружина».
Поплавок для ловли на течении подбирают очень просто. Для этого на крючке крепят тяжелый глубомер и опускают его на дно. В кембрик на леске вставляют киль поплавка и наблюдают, как течение стремится за счет добавления на леску утащить поплавок под лед. Если грузоподъемность поплавка недостаточная, то его затягивает в лунку. Ловить, конечно, можно, но придется, натягивая леску между поплавком и удилищем, удерживать поплавок около поверхности воды в лунке. При этом существует большая вероятность того, что течение приподняло и огрузку оснастки, и крючок с приманкой над дном. Поэтому опытным путем подбирают запас по спуску, который обычно немного превышает длину поводка.
Если говорить о поплавках, то конструкция большой роли не имеет. Важно, чтобы поверхность была идеально гладкой, а еще важнее – правильно найти соответствие грузоподъемности поплавка и веса огрузки для конкретных условий ловли.
Комментарии (0)